Все новости
Политика
14 Октября , 07:45

Башкирия отметила День Республики, в Уфе открыли арочный мост

Как прошел визит Путина и Хабирова в Таджикистан и о чем там договорились; где в Уфе начали строить теннисный центр и восстановили «советский» фонтан; что было в День курая. Все важные новости минувшей недели – в одном материале «Башинформа».

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Про «сверхпластичность»

На прошедшей неделе в Уфе Институт проблем сверхпластичности металлов РАН отметил 40 лет со дня своего создания. В институте проводят исследования в области материаловедения, разрабатывают новые материалы и технологии изготовления из них изделий для авиации, атомной энергетики и других отраслей. С юбилеем учреждения ученых института поздравил Глава Башкирии. 6 октября он принял участие в конференции «Физика и технология перспективных материалов – 2025». Радий Хабиров высоко оценил вклад сотрудников института в достижение технологического суверенитета страны и назвал ИПСМ уникальным научным учреждением. 

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

«Благодаря разработкам института на Уфимском моторостроительном производственном объединении освоено производство полых лопаток для новейшего авиационного двигателя ПД-14. Созданные здесь легкие жаропрочные сплавы для перспективного двигателя ПД-35 и вовсе превосходят мировые аналоги. Технологии института для газовых центрифуг «Росатома» обеспечивают лидерство страны в атомной энергетике», – рассказал Хабиров. Он отметил, что «институт создаёт и развивает ту самую настоящую «сверхпластичность» как способность государства, науки, промышленности и бизнеса объединять усилия для достижения общенациональных целей». 

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Глава напомнил, что в республике уделяют большое внимание развитию науки. У нас работают более 4,5 тысячи исследователей, каждый пятый ученый младше 29 лет. В Нацрейтинге научно-технологического развития регионов Башкирия – в десятке лучших. Весомый вклад в это, по мнению Хабирова, внес руководитель ИПСМ, доктор физико-математических наук Радик Мулюков. Недавно его избрали академиком РАН. Глава республики поблагодарил сотрудников института за работу, назвав их золотым фондом российской науки и экономики Башкортостана, и вручил ряду ученых госнаграды.

Про визит в Таджикистан

7–9 октября Радий Хабиров работал в Душанбе в составе официальной делегации России, которую возглавил Президент страны Владимир Путин. Во время визита в Таджикистан Глава Башкирии провел ряд деловых встреч.

сайт Главы РБ
Фото:сайт Главы РБ

В частности, обсудил направления сотрудничества с министром промышленности Таджикистана Шерали Кабиром. Многие из них касаются не просто товарообмена, а глубокой кооперации, в том числе в сфере обрабатывающей промышленности, науки и внедрения ИИ. Укрепление сотрудничества в нефтяной и аграрной сферах Радий Хабиров обсудил на встрече с директором Агентства по государственным материальным резервам Таджикистана Нурмахмадом Ахмадзодой.

сайт Главы РБ
Фото:сайт Главы РБ

8 октября Глава Башкирии посетил площадку будущего Российско-Таджикистанского индустриального парка в Душанбе, а 9 октября принял участие в подписании инвестсоглашения о его создании. Обмен экземплярами документа состоялся в присутствии президентов двух стран – Владимира Путина и Эмомали Рахмона. 

сайт Главы РБ
Фото:сайт Главы РБ

Документ заключили правительства Башкортостана и Таджикистана, компания «Управление международными проектами» и машиностроительное предприятие «Коргохи машинасози». Он предусматривает взаимодействие сторон в рамках новой преференциальной территории, ключевую роль в создании которой сыграла Башкирия.

«Будущий парк расположен на территории 9,3 га. Нашей Корпорации развития за счёт федерального бюджета предстоит в два этапа реконструировать и модернизировать производственные корпуса. Ещё одна наша задача – привлечь в индустриальный парк резидентов», – рассказал Радий Хабиров. Он отметил, что Российско-Таджикистанский индустриальный парк откроет для продукции Башкирии новые рынки. Среди наших предприятий уже есть потенциальные резиденты нового парка.

«То, что Башкортостан представлен здесь, считаю высокой оценкой деятельности республики на внешнеэкономическом треке», – отметил Глава. По его словам, визит в Таджикистан открывает новую страницу в отношениях Башкортостана с этой страной. Таджикистан «поражает динамикой своего развития» и «здесь мы тоже найдём точки роста». Планируется торгово-экономическое, культурное, гуманитарное сотрудничество. Строительство логистического центра, который позволит обеспечить жителей Башкортостана свежими овощами и фруктами уже ранней весной. Таджикистан заинтересован в поставках битума и других материалов из Башкирии.

сайт Главы РБ
Фото:сайт Главы РБ

В Душанбе Радий Хабиров посетил одну из крупнейших мечетей Центральной Азии – вмещает до 133 тысяч молящихся, побывал в Национальном музее, во дворце «Кохи Навруз», который построен по национальному архитектурному методу и не имеет аналогов в мире.  «Здесь хорошо развит этнический, медицинский, горный, экологический и гастрономический туризм. Уверен, что в ближайшее время мы создадим условия для удобного прибытия наших туристов в Таджикистан», – подчеркнул Глава Башкирии. В том числе поездки по программе «Башкирское долголетие». Об этом говорилось на встрече Хабирова с главой Комитета по развитию туризма.

Также в столице Таджикистана Глава Башкирии встретился с семьей Ходжимурода Каландарова. В 2020 году в Уфе, будучи студентом аграрного университета, он спас тонущих в реке детей, а сам при этом погиб. Глава выразил благодарность родителям Ходжимурода и пригласил их посетить Башкирию.

сайт Главы РБ
Фото:сайт Главы РБ

Подробнее о поездке Главы Башкирии в Таджикистан читайте здесь

Про Совет по спорту

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

10 октября в уфимском Дворце борьбы прошло заседание Совета по вопросам развития физкультуры и спорта при Главе Башкортостана. В работе заседания, который провел Радий Хабиров, приняли участие первый замминистра спорта России Одес Байсултанов, президент Федерации настольного тенниса РФ Александр Бабаков, руководитель Росмолодежи Григорий Гуров, олимпийский чемпион, Герой России Александр Карелин – всего более 500 делегатов, в том числе из Индии, Афганистана, Узбекистана. На Совете обсудили вопросы развития спортивной инфраструктуры, проведения крупных соревнований, а также поддержки атлетов и их тренеров.

Открывая заседание, Радий Хабиров сказал, что Башкортостан по праву считается опорным регионом страны по многим видам спорта. Республика гордится именами 76 чемпионов и призеров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, завоевавших 199 медалей. «За пять лет ввели более 1400 спортсооружений. Башкортостан – в тройке лидеров в стране по их числу. Все объекты высоко востребованы и дают реальную отдачу», – подчеркнул Хабиров. При этом 5700 спортивных сооружений приспособлены для занятий адаптивным спортом, «наработан опыт подготовки спортсменов с ОВЗ по многим дисциплинам». Сейчас республика готовится к проведению I зимней Спартакиады стран СНГ среди детей с ОВЗ. Она пройдет в Уфе с 14 по 20 декабря. 

Ещё одно важное направление работы – вовлечение в спорт ветеранов спецоперации. 43 наших ветерана СВО активно занимаются адаптивным спортом. В соревнованиях проекта «Мужество» по реабилитации ветеранов участвуют более 300 ветеранов, рассказал Глава. Также в республике действуют программы «Сельский тренер» и «Городской тренер». В завершение он поблагодарил спортсменов и тренеров за самоотверженный труд и вручил госнаграды.

В рамках Совета по видеосвязи состоялось открытие 12 площадок для сдачи нормативов ГТО в городах и районах республики. На набережной реки Белой в Уфе ввели в эксплуатацию многофункциональную спортплощадку.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Также Радий Хабиров и Одес Байсултанов дали старт первому в Башкирии турниру по падел-спорту. Это смесь большого, настольного тенниса и сквоша. Вместе с гостями Глава республики запустил в Уфе строительство Центра настольного тенниса. Его возведут в микрорайоне Затон рядом с Центром спортивной подготовки имени Римы Баталовой.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

«В планах – строительство Центра прогресса бокса и Академии тенниса. Главное, чтобы жители приходили в спортивные залы, на борцовские ковры, футбольные поля, теннисные стадионы и занимались спортом», – призвал Радий Хабиров и заверил, что «какими бы сложными ни были времена, мы будем поддерживать развитие физической культуры и спорта».

Про День курая

Валерий Шахов
Фото: Валерий Шахов

10 октября в Башкирии впервые отметили День курая. Об учреждении нового праздника Радий Хабиров заявил на презентации Госансамбля кураистов в октябре 2024 года. В этом году в честь этой даты в республике прошли ряд мероприятий. Так, в Нацмузее открылась выставка «Курай – душа башкирского народа», где можно увидеть кураи и сценические костюмы великих мастеров. В Уфе состоялся городской конкурс кураистов, в котором приняли участие около 50 участников из республики и Челябинской области. Госансамбль кураистов РБ 10 октября выступил с большим концертом в ГКЗ «Башкортостан». На концерте побывал Радий Хабиров вместе с супругой и сыновьями, сообщил Башинформ. Ансамбль исполнил известные народные мелодии в современной обработке, народные песни, башкирские танцы. После выступления Глава пообщался с исполнителями и поблагодарил кураистов за яркое выступление.

Валерий Шахов
Фото: Валерий Шахов

«Мне очень понравилось. Такие номера могут стать одной из визитных карточек нашей республики», – поделился впечатлениями Радий Хабиров, отметив, что решение создать коллектив кураистов было правильным: «Я прямо счастлив». Напомним, госансамбль кураистов создали весной 2024 года по инициативе Радия Хабирова. Глава подчеркнул, что очень важно продвигать наше традиционное искусство, республика поможет в продвижении коллектива на лучших площадках.

Про День Республики

11 октября Башкортостан отметил День Республики. В этот день 35 лет назад в Башкирии была провозглашена декларация о государственном суверенитете. Поздравляя жителей с праздником, Радий Хабиров отметил, что ему посчастливилось не только родиться, но и взрослеть, жить и работать в Башкортостане. Главное наше богатство – это люди, которые здесь живут. «Мужественные герои, скромные труженики, талантливые артисты, поэты, художники, спортсмены, ученые», – подчеркнул Хабиров.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Накануне в ГКЗ «Башкортостан» состоялось торжественное собрание, посвящённое Дню Республики. Почётными гостями стали вице-президент Абхазии Беслан Бигвава, зампред Гос­­думы Александр Бабаков, первый замминистра спорта РФ Одес Байсултанов, глава Росмолодёжи Григорий Гуров, олимпийский чемпион Александр Карелин, делегации Беларуси, Узбекистана, Индии, Афга­ни­стана.

Вначале Глава Башкирии поприветствовал находящихся в зале участников спецоперации и поблагодарил их за героизм и мужество. Он отметил, что 14 уроженцев Башкортостана стали Героями России, 8 из них посмертно. Объем средств на поддержку участников СВО и членов их семей в республике увеличили с 13 до 30 млрд рублей. Хабиров подчеркнул, что День Республики объединяет всех тех, для кого Башкортостан – родной дом. «Сердечно благодарю наших тружеников – рабочих, аграриев, учителей, врачей, ученых, инженеров. Всех, кто своим ежедневным трудом обеспечивает успехи республики, наше общее движение вперёд», – сказал он. Лучшим из них он вручил госнаграды.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Глава рассказал об успехах региона в промышленном развитии, образовании и науке, здравоохранении, спорте и культуреОтметил особую роль наших духовных лидеров в укреплении общественного согласия. Главным достижением Глава назвал консолидацию жителей региона, которая позволяет достойно проходить сложные испытания. «Наша республика большая, и в ней есть место для всех, кто хочет с нами созидать», – сказал Глава и поблагодарил жителей Башкирии за доверие. Радий Хабиров напомнил, что ровно 7 лет назад Владимир Путин доверил ему возглавить Башкортостан. «Я счастлив, что в эти сложные годы тяжелых испытаний я был вместе со своей республикой, своим народом», – подытожил Радий Хабиров.

На мероприятии Глава вручил госнаграды за вклад в развитие страны и республики, а также Госпремии имени Салавата Юлаева.

В День Республики на Советской площади Уфы еще 600 школьников Башкирии торжественно посвятили в «шаймуратовцы». В церемонии принял участие Глава Башкортостана. Он возложил цветы к памятнику Шаймуратова и дал напутствия учащимся «шаймуратовских» классов.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

«Вступая в ряды «шаймуратовцев», вы принимаете эстафету высокой чести и целеустремленности. Это значит, вы должны в учебе проявлять упорство, в спорте – волю к победе, в жизни – готовность прийти на помощь», – сказал Хабиров. Ребята произнесли клятву «шаймуратовцев» и прошли торжественным маршем по площади.

В этот день в Уфе Радий Хабиров дал старт движению по арочному Бельскому мосту после капремонта. По словам Главы, традиция на праздники открывать крупные объекты очень дисциплинирует сдавать их в срок. Теперь на самом загруженном направлении движение организовано по 6 полосам на въезд и столько же на выезд из города.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

«Душа радуется. Здесь было такое узкое «горлышко», мы этот узел расширили. Будем и дальше работать», – заверил Хабиров. Также он поблагодарил мостостроителей и вручил им госнаграды. 

В праздничный день в уфимском ТЦ «Мега» Радий Хабиров принял участие в открытии магазина белорусской сети «Да Дому». Здесь продают текстильные изделия, посуду, домашнюю одежду, товары для дизайна интерьера. 

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

В уфимской Черниковке Радий Хабиров ознакомился с проведенной реконструкцией сквера Ильича и мозаичного фонтана. Здесь сохранили уникальный орнамент и форму фонтана и дополнили его светомузыкой.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Радий Хабиров пообщался с жителями района, они поблагодарили за благоустройство северной части города. «На севере Уфы мы привели в порядок парк «Первомайский», парк Нефтехимиков, озеро Тёплое. Остался парк имени Гастелло — обязательно сделаем и его», – заверил Глава. Также в этот день Уфа получила 10 новых троллейбусов марки «Горожанин».

Про СВО

Башкирию с Днем Республики поздравили и бойцы с передовой. Так, военнослужащие батальона имени Салавата Юлаева отметили, что праздничная дата является символом объединения народов, проживающих в регионе, которые трудом и достижениями развивают родной край. «От лица бойцов и офицеров нашего подразделения обещаем достойно служить России, успешно выполнить все боевые задачи и с Победой вернуться домой», — обещали воины.

«Мы хотим передать искренние слова поздравления и благодарности всем, кто делает нашу республику такой яркой и прекрасной», – говорится  в поздравлении военнослужащих мотострелкового полка «Башкортостан».

На минувшей неделе из Башкирии в зону СВО по поручению Радия Хабирова доставили 163-й гумконвой. Помощь получили наши военнослужащие более 30 подразделений.

Про праздник аграриев

В воскресенье, 12 октября, свой профессиональный праздник отметили работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Поздравляя наших аграриев, Глава Башкирии подчеркнул, что республика по праву является одним из ведущих аграрных регионов страны. «Мы занимаем первое место в стране по производству кумыса и товарного меда, второе — по производству говядины, поголовью коров и лошадей, третье — по производству молока и поголовью крупного рогатого скота», — отметил он.

Несмотря на сложные погодные условия, в республике успешно завершается уборка, собрали уже 3 млн 800 тысяч тонн зерна. Ожидается рекордный урожай масличных — около 1 млн тонн, и не менее 2 млн тонн сахарной свеклы. В регионе построили уже 21 современную ферму. Большое внимание уделяют развитию территорий сел. Результатами работы наших аграриев Башкирия поделилась на всероссийской агропромвыставке «Золотая осень» в Москве. 

«Мы активно работаем над тем, чтобы молодые ребята оставались работать на селе. Создаем агроклассы в школах, ремонтируем колледжи, продолжаем масштабную модернизацию учебного корпуса нашего аграрного университета», – рассказал Радий Хабиров и поблагодарил аграриев за профессионализм и преданность делу.