Ансамбль создали весной 2024 года по инициативе руководителя региона. А год назад накануне Дня Республики Радий Хабиров объявил 10 октября Днём курая в Башкортостане.
В программе концерта — известные народные мелодии в современной обработке, разножанровые народные песни, башкирские танцы. Их исполняют более 30 музыкантов — специалисты с профильным высшим образованием. Руководителем коллектива является заслуженный артист России, народный артист Башкортостана Азат Аиткулов.
После выступления ансамбля Глава республики пообщался с исполнителями. Радий Хабиров поблагодарил кураистов за яркое выступление и рекомендовал подготовить план дальнейшей деятельности ансамбля. Республика готова оказать коллективу необходимое содействие в его реализации.
— Очень важно продвигать наше традиционное искусство. Расширяйте концертную программу для выступления на больших сценах. А мы поможем в продвижении коллектива на лучших площадках, — сказал руководитель региона. — И обязательно нужно выезжать в наши города и сёла, знакомить жителей с творчеством ансамбля.
Артисты в свою очередь выразили признательность руководству республики за поддержку коллектива и традиционных искусств народов Башкортостана.
В беседе с корреспондентом «Башинформа» Радий Хабиров поделился впечатлениями от выступления Государственного ансамбля кураистов.
— Мне очень понравилось. Такие номера могут стать одной из визитных карточек нашей республики, — отметил руководитель региона. — Мы видим, что решение создать коллектив кураистов было правильным.
Глава республики пришел на концерт вместе с супругой и сыновьями Фаритом и Тимером.
— Маленький убежал, а Фарит посидел, ему нравится, он у нас и на оперы ходит. Я прямо счастлив — вот оно решение на поверхности было — создать ансамбль. Как-то определенное время мы не доходили до этого, а сейчас, слава Богу, его создали. Сейчас дело за ребятами», — отметил Радий Хабиров, отвечая на вопрос корреспондента ИА «Башинформ».
Ранее «Башинформ» публиковал большой материал с интересными фактами о самом главном национальном инструменте башкир курае, который поднялся до уровня национального символа.