Все новости
Спорт
10 Октября , 12:07

В Уфе проходит заседание Совета по вопросам развития спорта при Главе РБ

Олег  Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Сегодня в уфимском Дворце борьбы в преддверии Дня Республики проходит заседание Совета по вопросам развития физической культуры и спорта при Главе Башкортостана. 

Башкортостан по праву считается опорным регионом страны по многим видам спорта. Наша республика гордится именами 76 чемпионов и призеров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, завоевавших 199 медалей. 

«Благодаря поддержке Министерства спорта России мы активно развиваем нашу спортивную отрасль. За 5 лет ввели более 1400 спортсооружений. Башкортостан – в тройке лидеров в стране по их числу. Все наши объекты высоко востребованы и дают реальную отдачу. В Центре фехтования прошел чемпионат России, на котором наша спортсменка Аделина Бикбулатова победила в личном зачете, а сборная республики впервые завоевала бронзовые медали. 
Тренировки в Комплексе сооружений для гребного слалома также дают хороший результат. На днях наша каноистка-слаломистка Алсу Миназова впервые в России стала серебряным призером чемпионата мира в Австралии. Во Дворце борьбы также проходят престижные турниры, а наши борцы регулярно завоевывают высокие титулы», – отметил Радий Хабиров. 

Глава региона рассказал, что в Башкортостане успешно реализуется федеральный проект «Бизнес-спринт. Я выбираю спорт!». В его рамках построено три объекта с использованием механизмов ГЧП. Ещё столько же будет сдано в следующем году. Республика подала заявку в Минспорт России на строительство в Уфе Центра баскетбола. 

«Хочу также сказать спасибо нашим предприятиям за вклад в продвижение спорта республики и здорового образа жизни. В рамках проекта «Газпром – детям» в Уфе построен Многофункциональный центр спортивной подготовки имени Ульфата Мустафина. При поддержке «Башнефти» возведен ФОК «Zаряд» в городе Благовещенске, в котором до этого не было такого мощного многоцелевого спортивного сооружения», – подчеркнул Радий Хабиров. 

Традиционно Уфа – ведущий в стране центр развития спорта для лиц с ограниченными возможностями здоровья. В республике наработан огромный опыт подготовки спортсменов с ОВЗ по многим видам спорта, победителей и призеров Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. 

С 2023 года работает Центр адаптивного спорта с 6 филиалами. Более 5700 спортивных сооружений приспособлены для занятий адаптивным спортом. Действуют 4 региональных отделения общероссийских федераций адаптивного спорта. 

В республике в прошлом году успешно проведены международные Летние игры сурдлимпийцев «Мы вместе спорт», в этом – прошли Всероссийские зимние сурдлимпийские игры. 

Особую гордость вызвали выступления наших паралимпийцев на чемпионате мира по плаванию в Сингапуре и легкой атлетике в Нью-Дели. 

«Сегодня здесь зале Виталий Цыбрюк, Игорь Бобырев, Богдан Мозговой, Елена Паутова и Анна Кулинич, которые завоевали на этих первенствах 8 медалей.
Особо хочу поблагодарить главу Паралимпийского комитета России Павла Алексеевича Рожкова за возвращение российского флага. Это очень важно для всех жителей нашей страны.
Одес Хасаевич (Байсултанов, первый заместитель министра спорта России – прим. ред.), благодарю вас за содействие в выборе нашей республики местом проведения I зимней Спартакиады стран СНГ среди детей с ОВЗ. Мы сформировали оргкомитет, активно готовим объекты, инфраструктуру. Собрали команду волонтёров. 
Успешно реализуем наш проект «Мужество» по реабилитации ветеранов СВО через занятия физической культурой и спортом. В соревнованиях участвуют более 300 ветеранов и 1500 членов их семей. 
Наша команда победила в «Кубке защитников Отечества» (среди ветеранов ПФО и УФО), завоевала на Всероссийском турнире 2 золотые (лыжные гонки и биатлон), 1 бронзовую (горнолыжный спорт), 10 наград на II Международном фестивале адаптивных видов спорта "Импульс".
На сегодняшний день 43 ветерана СВО, имеющих инвалидность, активно занимаются адаптивным спортом. Сформирована команда СВО среди ветеранов и военнослужащих по 10 спортивным дисциплинам», – рассказал руководитель республики. 

В республике действуют программы «Сельский тренер» и «Городской тренер». Со следующего года 22 специалиста из республики будут получать федеральную поддержку.

Спортсменам и их тренерам за выдающиеся успехи предоставляются единовременные выплаты. 58 спортсменов и 30 тренеров получают пожизненные стипендии.

В Башкортостане запланировано строительство Центра прогресса бокса с Академией тенниса, легкоатлетического манежа с училищем олимпийского резерва при поддержке Министерства спорта России.

«Сегодня мы с вами, коллеги, заложим первый камень в основание Центра настольного тенниса. Благодарю вас, Александр Михайлович (Бабаков), за мощную поддержку республики (строительство за счет Федерации настольного тенниса РФ). 
В городах и районах республики сегодня будут введены 12 новых площадок ГТО. На набережной Уфы откроем спортивную площадку "Здоровое Отечество".
Уважаемые друзья! 
Сердечно благодарю спортсменов, тренеров, ветеранов отрасли за верность спорту, напряженный труд. Желаю крепкого здоровья, благополучия и новых ярких побед во славу российского спорта», – сказал Радий Хабиров.

Он также вручил государственные награды Башкортостана спортсменам и тренерам, а также представителям спортивных федераций.

В работе Совета по физкультуре и спорту принимают участие заместитель председателя Государственной Думы, президент Федерации настольного тенниса России Александр Бабаков, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров, первый заместитель министра спорта России Одес Байсултанов, сенатор Российской Федерации, трёхкратный олимпийский чемпион, Герой России Александр Карелин, делегации из Индии, Узбекистана.

Автор:Азат Гиззатуллин