Новости Башкортостана и Уфы
59.4
+0.61
58.06
+1.89
93.03
-0.34
9+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Происшествия
18 Июля , 15:08

Алкоголь – скорость – трагедия: что известно об аварии в Башкирии, оборвавшей жизни четырех девушек

ГИБДД по РБ, соцсети
Фото:ГИБДД по РБ, соцсети

Башкирию потрясла страшная трагедия: произошло очередное «пьяное» ДТП. В Бакалинском районе водитель «под градусом» в одночасье оборвал жизни четырех молодых девушек, оставил без дочерей четыре семьи, обрек их на горе и траур. Агентство «Башинформ» собрало в один материал все, что удалось узнать об аварии и ее участниках.

ПОГИБЛИ ДО ПРИЕЗДА МЕДИКОВ

Рано утром 18 июля, 04.35, на 1 км объездной дороги села Бакалы произошла смертельная авария. По версии ГИБДД по РБ, 23-летний местный житель за рулём Audi A5 допустил наезд на четырех девушек, которые, предположительно, шли навстречу по проезжей части.

Пешеходы скончались до приезда скорой медицинской помощи. Освидетельствование водителя показало 0,333 миллиграмма алкоголя на литр выдыхаемого воздуха (по словам водителя, он выпил две бутылки пива - прим. ред.).

Судя по видео и фотографиям с места происшествия, которые появились на просторах интернета, пешеходов от удара разбросало по обочине к белому забору у местного кафе на улице Береговой.

«Мною на месте ДТП было установлено, что девушки вышли из кафе и прошли от него всего 60 метров. Предварительно, со слов водителя, скорость транспортного средства на момент аварии составляла около 110 км/ч», — написал в своем телеграм-канале руководитель республиканской госавтоинспекции Владимир Севастьянов.

В группе «Честно говоря» в соцсети «ВКонтакте» появилась запись, на которой видно, как быстро ехал черный автомобиль.

ХОРОШИЕ, ТАЛАНТЛИВЫЕ ДЕВОЧКИ

Погибшие были местными жительницами, как и водитель. Все девушки — выпускницы первой общеобразовательной школы райцентра. По предварительным данным, девушки, две 2003 года рождения, и две 2004 и 2005 года рождения, под утро вышли из кафе, расположенного на улице Береговой, где встречались с бывшими одноклассниками, и направлялись в сторону дома. Шли по обочине объездной дороги. И тут со стороны заправки на большой скорости выехал молодой человек на черной иномарке и сбил их.

Глава местного муниципалитета Александр Андреев на своей странице в соцсети «ВКонтакте» выразил слова соболезнования родным и близким погибших.

«Сегодня в Бакалах произошла страшная трагедия — ранним утром в ДТП погибли четыре молодые девушки Яна, Анна, Эльвина, Ксения. Все девушки — выпускницы Бакалинской первой школы, очень активные, талантливые, ответственные, но, к сожалению, их жизнь оборвалась очень рано… Выражаю искренние соболезнования родителям, близким и друзьям погибших, терпения и сил вам», — написал он.

«Башинформ» обратился к руководителю района за комментарием.

«Родители и родные девушек приехали на место ДТП, я с ними общался. Им очень тяжело. Мама одной из погибших находится на вахте в Новом Уренгое – пришел дедушка. Мать другой погибшей в состоянии страшного шока. По отзыву директора музыкальной школы, в которой учились погибшие, все очень хорошие, талантливые девочки. Две девушки поступили и учились в уфимском училище искусств, одна в колледже, по четвертой информация уточняется», - пояснил Александр Андреев.

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил руководителю муниципалитета помочь семьям, в том числе с похоронами.

«Возьмите на себя все расходы, девочек надо похоронить. Наверное, вместе будут хоронить в Бакалинском районе. Если нужна медпомощь — помогите. Помогите во всем», — сказал Радий Хабиров.
ГИБДД по РБ
Фото:ГИБДД по РБ

«BRILLIANT» В СОЦСЕТИ – «ПОД ГРАДУСОМ» НА ДОРОГЕ

Что касается водителя Аudi A5, то о нем известно, что молодому человеку 23 года. Марс Г. из Бакалов. На его странице в соцсетях указано, что он учится в филиале УГНТУ. В статусе написано: «Начни улыбаться», в друзьях более тысячи человек, в адресе странички он назвал себя «brilliant». В последний раз посещал соцсеть, судя по времени, после смертельной аварии. По выложенным фотографиям, увлекается путешествиями и автомобилями.

По предварительным данным от источника, он работает в нефтяной сфере вахтовым методом – на Севере. В Бакалы приехал к родным погостить. Судя по наполнению аккаунта его родственника, вероятнее всего, отца, семья зажиточная, связана с нефтегазовой отраслью. Что подтолкнуло молодого человека сесть за руль в нетрезвом виде и превысить скорость, пока неизвестно — это сейчас выясняют сотрудники полиции.

Находясь в отделении полиции, водитель отказался комментировать случившееся.

«По данному факту я отказываюсь давать свои объяснения», — сказал он.

На вопрос: «Вы сожалеете о содеянном?» ответил кратко: «Сожалею».

Позже с учетом позиции прокуратуры Бакалинского района суд избрал в отношении 23-летнего мужчины меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 18 сентября 2022 года. Он признал свою вину. Обвиняемый в суде расплакался после вопроса журналистов, хочет ли он что-то сказать родственникам погибших девушек.

соцсети
Фото:соцсети
Видео:ГИБДД по РБ
прокуратура РБ
Фото:прокуратура РБ

«НЕГОДЯЙ ПОНЕСЕТ НАКАЗАНИЕ»

Радий Хабиров оперативное совещание в ЦУРе РБ начал с этой трагедии. Он прокомментировал смертельную аварию и дал ряд поручений.

«Страшная трагедия произошла в Бакалинском районе. Пьяный негодяй, по-другому не скажу, по крайней мере, мне сообщили сотрудники ГИБДД, что медосвидетельствование прошел, подтвердилось алкогольное опьянение, на Audi A5 сбил четырех девчонок — все погибли. Я точно говорю всем, что эту ситуацию беру под личный контроль — негодяй понесет наказание. Рыть землю буду, но наказания он не избежит, если подтвердится, что вот так, как мне прислали, а это ровно так, я уже перепроверял, занимался этим», — сказал Глава РБ.

По словам Радия Хабирова, нужно усилить борьбу с пьяными водителями.

«Негодяй попался пьяным. Вообще, тот человек, который пьяным ездит — изначально негодяй. Попался — надо посмотреть, доходит ли все до логического завершения, отбираются ли у него права и так далее, на сколько лет. Нужно провести совещание с судейским сообществом, должно быть максимально жесткое наказание», — подчеркнул руководитель региона.
Видео:ГИБДД по РБ

ВИНОВНИКУ ГРОЗИТ ДО 15 ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

Туймазинский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело в отношении 23-летнего жителя Бакалинского района по подозрению в совершении преступления по статье «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения».

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

«На место происшествия выехали руководство и следователи территориального следственного отдела, а также следователи-криминалисты аппарата следственного управления республики совместно с сотрудниками полиции. Организован комплекс следственно-оперативных мероприятий с целью установления всех обстоятельств происшествия, а также причин и условий, ему способствовавших. С подозреваемым проводятся следственные действия, решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу», — сообщили в пресс-службе СУ СКР по РБ.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления СК России по Республике Башкортостан  Денису Чернятьеву представить доклад о первоначальных следственных действиях по уголовному делу по ДТП с четырьмя погибшими.

Видео:СКР по РБ

Ситуация также находится на контроле прокуратуры РБ.

«Для координации деятельности правоохранительных органов и экстренных служб на место выехал прокурор района Айрат Абсатаров. Прокуратура проверит исполнение законодательства о профилактике безнадзорности несовершеннолетних, а также безопасности дорожного движения. При наличии оснований будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Башкирии.
Материалы по теме
пресс-служба прокуратуры РБ
Фото:пресс-служба прокуратуры РБ
Автор:Дарья Субботина
Читайте нас в