Новости Башкортостана и Уфы
58.89
0
60.9
0
112.91
+0.87
5+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Детально
4 Марта , 15:16

«В надежных лапах»: фоторепортаж о службе собак в колониях Башкирии

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

У каждой служебной собаки уголовно-исполнительной системы – свои профессиональные качества, которые специалисты-кинологи развивают регулярными тренировками. Четвероногие питомцы участвуют в розыске и обнаружении преступников, в поиске взрывчатых веществ, наркотиков и оружия. Они охраняют спецучреждения, участвуют в конвоировании задержанных.

В беседе с журналистом «Башинформа» начальник кинологического отделения исправительной колонии №13 УФСИН РФ по РБ майор Александр Султанов (стаж работы с собаками 33 года) рассказал о том, как устроена кинологическая служба при исправительных учреждениях.

Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

НА «БОЕВОМ» ПОСТУ

В подразделениях республиканского УФСИН несут службу 170 специалистов-кинологов и 200 собак, среди них - 96 патрульно-розыскных, 48 розыскных и 13 специальных, плюс учебные собаки и щенки.

«В кинологическом отделении исправительной колонии №13 работают 12 кинологов и 14 служебных собак. «Кадры» берем у гражданских лиц и в питомниках разведения ФСИН России в Подмосковье, Челябинской области, Пермском крае. Оттуда нам по разнарядке передают щенков (после трех месяцев) и собак-подростков, - рассказал он. – Смотрим на такие качества, как заинтересованность собаки в игре, процесс возбуждения и контакта, стрессоустойчивость к внешним раздражителям и поисковую реакцию. На службу принимаются, в основном, немецкие, восточно-европейские и бельгийские овчарки, а также лабрадоры и русские спаниели. У нас работают немецкие и восточно-европейские овчарки, а также два волкособа. Последние выполняют розыскные и специальные задачи. Это «смесь» волчицы и собаки – провел я такой эксперимент. В свое время заинтересовался волками, и вот такой результат».

Розыскные и патрульно-розыскные псы незаменимы в розыске и задержании «беглецов», подозреваемых, обвиняемых. Они проверяют состояние контрольно-следовой полосы учреждений, задействованы в обысках местности, машин, проходящих через КПП, охраняемых объектов. Специальные собаки «заточены» на поиск взрывных устройств, оружия, боеприпасов, взрывчатых и наркотических веществ. Караульные псы необходимы для усиления охраны колоний на уязвимых в побеговом отношении участках.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

«СОБАКА ДОЛЖНА ПОЛУЧАТЬ ДРАЙВ»

Аппетит и желание заработать лакомство из рук кинолога мотивируют собаку учиться. Тренировочный процесс для них прост и безопасен, потому что специалисты увеличивают нагрузку постепенно. Еще одна мотивация в учебе – игра, игрушка - это лучшее, что можно было придумать. Важно, чтобы у собаки был интерес, азарт и желание играть, а потом работать над реальными целями и задачами.

Специальные собаки по поиску наркотических веществ обучаются на имитаторах. Взрывчатые вещества их «коллеги» изучают по аналогам тротила, гексогена и прочим веществам. Для поиска мобильников псы тренируются на изъятых телефонах. Патрульно-розыскные и розыскные собаки берут след, ищут человека, при необходимости задерживают его до прибытия подмоги. Они не боятся выстрелов и готовы обезвредить вооруженного злоумышленника при любом шуме. Чтобы выработать в них бесстрашие, кинологи берут их с собой на стрельбы, где псы привыкают к громким и резким звукам.

«Тренировка собак заключается в поддержке рабочих качеств по их направлениям, длится полчаса-час, проводится не менее девяти раз в месяц. Собака должна получать драйв, положительную энергию от кинолога. Во время службы проверяем рабочие качества: прокладываем след, помещаем «фигуранта» в специальном дресс-костюме на транспорт. В городке собаки проходят общий курс послушания, полосу препятствий, тыловую атаку, задержание и конвоирование. При этом задержание проходит с внешними раздражителями – с огнем, взрывами стрельбой», - пояснил начальник кинологического отделения исправительной колонии №13.

Здесь стоит отметить, что требования к сотруднику кинологической службы предъявляются серьёзные. Чтобы получилось полное взаимодействие с собакой, кинологи должны иметь медицинскую и ветеринарную подготовку, знать хитрости дрессировки, умело применять тактику действий в различных ситуациях. Инструкторы-кинологи постоянно совершенствуют профессиональные навыки, проходят курсы повышения квалификации в специализированных центрах ФСИН России.

Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

СОЗДАНЫ ВСЕ УСЛОВИЯ

После тренировок собак ждет отдых в достаточно больших и комфортных вольерах. У каждого пса есть место для прогулки и еды и отдельная комната — спальное место.

В отделах охраны учреждений УФСИН по РБ создано 14 специальных городков содержания служебных собак. Тут есть все условия для подготовки животных к службе – площадки с препятствиями и специальными турниками, просторные чистые вольеры, современные кормокухни, ветеринарные пункты.

Кормят «служивых» сытно и сбалансированно по строго установленным правилам. Для дрессировки оптимальный вариант — сухой корм. Собака будет работать, когда она слегка проголодалась.

Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

УСПЕХИ НА РАБОТЕ

Александр Султанов вспомнил интересные моменты службы своих подопечных.

«Рэм на улице нашел на гражданских лицах килограмм героина. Русский спаниель Дик обнаружил 30-40 граммов наркотиков на территории колонии. Не так давно на КП в ИК-13 задержали сотрудника ФСИН: лабрадор Арчи только зашел, и по его поведению сразу определили, что у работника при себе имеются наркотические вещества. Пес указал на карман, а также место, где наркотики лежали ранее. Собака легла и стала лаять – так отметила, что есть запрещенные вещества. Арчи находил наркотики и в посылках, в конфетах. В основном, пытаются передать «запрещенку» в продуктах, чае, сигаретах и даже внутри лампочек, а также провезти в транспорте», - поделился собеседник информагентства.

Есть успехи не только «боевые», но и «тыловые». Сборная команда кинологов УФСИН России по РБ неоднократно добивалась успехов на ежегодно проводимых соревнованиях по многоборью со служебными собаками на первенство ФСИН России. Так, в 2016 (Челябинск), 2017 (Уфа), 2019 годах (Суздаль) сборная команда кинологов занимала первые места как в командном, так и в личном зачете. Среди лучших – старший инструктор-кинолог, старший прапорщик внутренней службы Руслан Ильясов со своей питомицей по кличке Юта, старший инструктор-кинолог, старший прапорщик внутренней службы Алексей Пуйгин со своим четвероногим другом по кличке Айк, старший прапорщик внутренней службы Лариса Афанасьева со специальной собакой по поиску наркотических средств по кличке Рута. Есть успехи и у кинологов, привлекаемых к участию в соревнованиях силовых структур в системе «Динамо», например, у прапорщика внутренней службы Артура Тимеркаева со специальной собакой по поиску взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов по кличке Амур.

Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

НА ЗАСЛУЖЕННОМ ОТДЫХЕ

Служебные собаки работают до восьми-десяти лет.

«Если она физически здорова, с зубами все в норме, клыки на месте, может служить и 12-13 лет», - отметил Александр Султанов.

Затем специальная комиссия определяет, может ли пес продолжить работу. Иногда «пенсионеров» переводят на легкий труд: например, из розыска – в караул. Но чаще всего «бракуют».

«Когда собака уходит со службы, кинолог забирает её домой. Как иначе, они ведь вместе служили. Пёс уже больше, чем просто животное, прежде всего, он верный друг и помощник. По закону у нас есть возможность усыпить животное, но мы так не поступаем. Наши четырехлапые коллеги спокойно доживают свой век в семье, на заслуженном отдыхе», – подытожил опытный кинолог.
Видео:Ксения Калинина/ Никита Баренбаум / ИА Башинформ
Автор:Ксения Калинина
Читайте нас в