Новости Башкортостана и Уфы
55.09
+1.32
57.18
+0.83
113.77
+0.27
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
22 Февраля , 15:42

На защите людей и закона: фоторепортаж о работе служебных собак-таможенников в Башкирии

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Служебные собаки — незаменимые верные четвероногие напарники, надежные помощники человека как в мирной жизни, так и на службе. Сегодня их «работа» актуальна как никогда: они трудятся в таможне, правоохранительных органах, уголовно-исполнительной системе, задействованы в поисково-спасательных операциях. Таких собак тщательно отбирают, а затем воспитывают и тренируют для несения службы.

Специальный корреспондент информационного агентства «Башинформ» встретилась с кинологами и их четвероногими напарниками Башкортостанской таможни, аварийно-спасательной службы Госкомитета РБ по ЧС, МВД по РБ и УФСИН РФ по РБ и выяснила, какие собаки попадают на службу, а какие «бракуются», что входит в их обязанности, за что они работают, когда уходят на «пенсию». Серия репортажей посвящена собакам: таможенникам, спасателям, полицейским и конвойным.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

ОСОБЕННОСТИ СЛУЖБЫ

В работе служебных животных есть общие моменты, но имеются и принципиальные различия. Например, все они находятся на государственном довольствии: обеспечиваются едой и ветеринарной помощью. В основном служебных собак кормят сухим кормом высокого качества два раза в день, плюс всегда должно быть питье. Они ежегодно проходят ветеринарный контроль, сдают своего рода «экзамены» на профпригодность. Оценивает собак и решает – служить им дальше или отправляться на пенсию – целая комиссия.

На каждого четвероногого «служаку» заведено личное дело, где хранятся документы об обучении, аттестации, информация о чипировании, месте рождения, а также персональный номер, описание внешних особенностей, достижения и награды, фотографии.

Кстати, служебные собаки обзаводятся потомством только в исключительных случаях: как говорят кинологи, «или Родине служить, или семейный очаг создавать».

Среди служебных животных больше «мальчиков», нежели «девочек».

Они работают, тренируются и отдыхают по определенному регламенту. Содержатся, как правило, в специальных вольерах. Тренируются на оборудованных площадках.

Собаки служат не за деньги или почетные кубки и грамоты, главная их награда – одобрение кинолога, и только потом — игрушка или «вкусняшка».

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

НАШЕ ДЕЛО - ТАМОЖНЯ

На таможенном посту в международном аэропорту «Уфа», а также на оперативной работе служат четыре «хвостатых солдата». Это две бельгийские овчарки (малинуа) Нэрика и Люся, русский спаниель Хантер и джек-рассел-терьер Джек.

Задача у них глобальная: ни много ни мало — охрана экономической безопасности государства. Собаки занимаются поиском наркотических средств и сильнодействующих веществ, денежных средств у авиапассажиров при пересечении государственной таможенной границы России (по закону запрещено перевозить более 10 тысяч долларов или их эквивалента в любой валюте без декларирования).

Работают животные в жестких условиях: шум, большое скопление людей, постоянный интерес со стороны авиапассажиров, причем не всегда позитивный. Да и служба тяжелая, как итог — боли в суставах, негативные рефлексы, высокая утомляемость, нагрузка на сердце.

Однако результаты стоят всех этих усилий: только в 2021 году с использованием служебных собак было обследовано 639 авиарейсов, семь международных почтовых отправлений. По результатам кинологической деятельности возбуждено 12 дел об административных правонарушениях.

Валерий Шахов
Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

«Действует в правовом поле»

«Нэрика − первая в Башкортостане служебная собака с «денежной» специализацией, работает с 2016 года, – говорит начальник кинологического отделения таможни Олег Николаев. – Она обучена на поиск денег. Действует строго в правовом поле: осматривает личные вещи, ручную кладь и багаж авиапассажира, когда он пересекает таможенную границу. Нэрика обозначает наличие денег голосом, я понимаю ее, затем информирую инспектора, который продолжает работу с гражданином и его багажом.

Бельгийские овчарки ‒ большие труженицы, отличаются редкой работоспособностью. Там, где другой пес уже выбивается из сил, малинуа полны энергии и желания работать. От природы они наделены умом, хорошей памятью, смелостью, способностью слушать и слышать хозяина. Недаром эту породу  очень часто используют в различных силовых структурах страны. Однако успех в поиске обеспечивается в первую очередь слаженной работой кинолога и собаки, их полным взаимопониманием, умением чувствовать друг друга.

Нэрика уже подходит к пенсионному возрасту, ей восемь лет, но рабочие качества она не потеряла и готова служить дальше.

Она – апортировщик, для нее пик блаженства — это игра с игрушкой. Нэрика – холерик, это хорошо, устает меньше, но иногда требует коррекции поведения. За столько лет все изъяны собаки знаю».

Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

«Работает за мячик»

«Хантер — самый молодой среди таможенных собак, работает два года, – говорит о своем напарнике главный государственный таможенный инспектор Евгений Наумов. – Главная наша задача – не допустить ввоз в страну запрещенных веществ. Хантер пришел на смену своему дяде, который отработал в таможне более 8 лет и сейчас на заслуженном отдыхе. И тот, и другой – хорошие апортировщики, работают за мячик, не пищевики, хотя тоже любят поесть. Хантера отличают такие качества, как хороший нюх, доброжелательность к людям, социализированность, умение находить контакт с людьми, он не боится техники, звуков. В целом к людям он добродушен, дает себя погладить.

Собак тренируем на безвредных для них имитаторах наркотических средств. Раз в три года — повышение квалификации в кинологическом центре.

Трудно сказать, сколько сумок приходится обнюхать Хантеру за день. Например, летом порой прибывает до десяти рейсов из Анталии, доходит до тысячи чемоданов. Бывают наркоопасные рейсы, к которым более пристальное внимание. Хантер работает на ленте в багажном отделении, куда приходят грузы. Из последнего, что находили, — остатки содержания наркотического средства в курительных трубках у авиапассажира.

Срок службы согласно регламентирующим документам сейчас составляет от 3 до 5 лет, но если профессиональные качества позволяют работать дальше, комиссия может дать собаке «добро» на дальнейшую службу».

Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

«Девочка из хорошей семьи» знает запах денег

«Малинуа Люся — сертифицированный специалист по поиску денежных средств. Она работает в таможне три года из своих четырех, – рассказывает старший государственный таможенный инспектор Лейля Шустова. — Ее выбрали в питомнике Самары за хорошую наследственность и выдающиеся «добычные качества». Приучая к нужному запаху, мы поощряли ее сигнальное поведение. Например, Люся замирала и тыкала носом в то, что ей было интересно. В игровой форме мы это поощряли. Когда настало время учить реагировать на запах денег, мы поместили в предмет, типа ящика, нужный нам запах денег, и когда она заинтересовалась, потянулась туда носом, мы отмаркировали это действие и поощрили ее именно за это. Потом выборка была больше.

Люся легко отличает фальшивки от настоящих денег. Однажды, столкнувшись с купюрами из «банка приколов», собака не заинтересовалась ими. Настоящие деньги пахнут по-другому, сильнее.

Когда в багаже у авиапассажира крупная сумма денег, Люся даже подпрыгивает. Даже если деньги запрятаны глубоко под одеждой или размещены рядом с сильнопахнущей едой, собака все равно их учует.  Однажды Люся нашла полмиллиона рублей – пачку спрятали под куском сала. Чаще всего деньги везут на себе, а если прячут, то под конфеты, мясо, надеясь, что это все помешает. Но собаку учат игнорировать запахи пищи во время службы.

На работе она носит специальные тапочки – они нужны, чтобы не испортить сумки пассажиров, а во время прогулок и отдыха – от реагентов.

Люся – из потомственной служебной семьи. Ее папа – тоже таможенник, мама работает в полиции, а бабушка – знаменитость, победитель многих чемпионатов.

Люся — эмоциональная, как и все малинуа, но при этом не боится того, чего на службе опасаться не положено. Она может прыгать по сложным конструкциям, не боится грохота. Чтобы добыть свою игрушку, может вести себя как «камикадзе». Хотя в быту она спокойная, нежная девочка, беззлобная и впечатлительная. В случае агрессии со стороны людей сдачи не даст, гавкнет и отступит. На службу точно не приняли бы агрессивную собаку, которая может «ответить».

Кстати:

На общем счету Нэрики и Люси - более 30 случаев обнаружения незаконного перемещения пассажирами уфимского аэропорта денежных средств, среди которых доллары, евро, рубли, таджикские сомони, китайские юани, азербайджанские манаты, британские фунты. Самые «ароматные» деньги – доллары, менее пахнущие – евро.

Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Шустрый малый, хоть и предпенсионер

Главный государственный таможенный инспектор Анна Власова рассказала о Джеке, обученном на поиск наркотиков:

«Его стаж в таможне – почти семь лет, скоро Джек уйдет на пенсию. «За ним я ездила в Беларусь, долго выбирала питомник. На тот момент мне были интересны миниатюрные собаки в работе, потому что их меньше боятся люди, и тем более дети. Сначала я увидела фотографию щенка, он был совсем маленький. Наверное, сработало мое чутье, он мне понравился. Заводчики привезли его на вокзал, он сразу показал свои достоинства: резвость, шустрость. Сразу меня облаял – так и познакомились. Несколько месяцев усиленных тренировок, и новый сотрудник таможни приступил к выполнению своей главной задачи – к поиску наркотиков и сильнодействующих веществ».

Подробнее о Джеке читайте в отдельном материале «В Башкирии собака-таможенник спустя 6 лет поисков наркотиков уходит на «пенсию».

Башкортостанская таможня
Башкортостанская таможня
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Фото:Башкортостанская таможня
Видео:Ксения Калинина/ Никита Баренбаум / ИА Башинформ
Автор:Ксения Калинина
Читайте нас в