Новости Башкортостана и Уфы
53.77
0
56.36
0
112.87
+1.24
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
22 Февраля , 09:09

В Башкирии собака-таможенник спустя 6 лет поисков наркотиков уходит на «пенсию»

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Служебный пес джек-рассел-терьер по кличке Джек, обученный на поиск наркотических средств и сильнодействующих веществ, спустя шесть лет работы на таможенном посту аэропорта «Уфа» собирается на «пенсию». В беседе с журналистом информационного агентства «Башинформ» главный государственный таможенный инспектор Анна Власова рассказала о том, как семилетний Джек попал на службу, о его работе, а также о причинах ухода на заслуженный отдых.

«Шустрый малый»

«За ним я ездила в Беларусь, долго выбирала питомник. На тот момент мне были интересны миниатюрные собаки в работе, потому что их меньше боятся люди, и тем более дети. Когда мы работаем на рейсах, то вокруг всегда люди, и очень важно, чтобы все чувствовали себя комфортно. Сначала я увидела фотографию щенка, он был совсем маленький. Наверное, сработало мое чутье, он мне понравился. Заводчики привезли его на вокзал, он сразу показал свои достоинства: резвость, шустрость. Сразу меня облаял – так и познакомились», − рассказала Анна Власова о первой встрече с будущим напарником.

По документам у пса было другое имя, но Анна Власова выбрала ему краткую емкую и удобную кличку — Джек.

Несколько месяцев усиленных тренировок, и новый сотрудник таможни приступил к выполнению своей главной задачи — к поиску наркотиков и сильнодействующих веществ.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

«По сменному графику»

«Джек живет со мной, но находится в аренде у государства на время службы. Он обеспечивается сухим кормом и ветеринарной помощью. Трудимся по сменному графику. Приезжаем в аэропорт, если есть рейсы, сразу начинаем работать, если нет – идем тренироваться. Джек хороший апортировщик – вся наша работа построена не на принуждении, а на положительном подкреплении, в основе которого игра. Еда не всегда удобна, а игрушка больше мотивирует собаку на поиски. Любимая игрушка Джека – пищащий мячик, но всегда у меня с собой есть лакомство. "Вкусняшки" я ему готовлю сама – сушеное говяжье легкое и вымя – он их обожает», — поделилась кинолог.

Тренировки проходят на имитаторах наркотиков. Начинаются с постановки запаха. В стеклянную баночку закладывается имитатор запрещенного вещества, в крышке делается отверстие.

«Собака впускается в знакомое ей помещение, но она никогда не видела эту баночку, которая точно ее заинтересует. Она подойдет и понюхает ее. Когда собака нюхает баночку, ей дается игрушка или лакомство, − сказала сотрудница таможни. − Джек находил наркотики в чемоданах, в посылках. Он начинает царапать лапками сумку – так он обозначает, что там что-то нечисто. Стоит отметить, что пассажиры бывают разные, не все любят животных. А если человек везет что-то запрещенное и видит, что к нему подошла собака, он всеми силами пытается ее отогнать. Были случаи, когда Джеку пытались отдавить лапу каблуком или стукнуть сумкой. Тогда он был молод и устойчив, и такой шустрый, что за ним было не угнаться».
пресс-служба Башкортостанской таможни
пресс-служба Башкортостанской таможни
Валерий Шахов
Фото:пресс-служба Башкортостанской таможни

«Начал сдавать позиции»

В кинологической деятельности есть регламентирующие нормативные документы, где оговаривается срок службы собак. Продление срока возможно, если собака и дальше способна работать и показывать результаты.

«Джек начал сдавать позиции, стал реагировать на резкие звуки. Кроме того, возросли объемы работы, плюс стало больше рейсов. Появились рейсы, в которых за раз прилетает 500 единиц багажа, раньше было 90-150 единиц. Из-за возросшей нагрузки собака быстрее устает», − отметила главный государственный таможенный инспектор.

Процесс выхода на пенсию – не быстрый, но Анна Власова с Джеком уже начали к этому периоду готовиться.

«Я уже занимаюсь со «сменщиком» Джека – это привезенный из питомника Самары щенок немецкой овчарки с хорошей родословной. На его подготовку уйдет год, не меньше. А Джек уйдет на заслуженный отдых, ведь за годы службы он неплохо поработал. Будет отдыхать дома», − подытожила кинолог.
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов
Автор:Ксения Калинина
Читайте нас в