Новости Башкортостана и Уфы
58.89
0
60.9
0
112.91
+0.87
5+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Детально
23 Февраля , 15:03

Как себя вести при нападении бродячих собак: советы опытных кинологов

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

В последнее время «собачья» тема актуальна как никогда. По всей России, в том числе и в Башкортостане, участились случаи нападения бродячих собак на людей, особенно на детей. Журналист агентства «Башинформ» решила выяснить у специалистов, как вести себя при встрече с озлобленной стаей животных. Эксперты дали полезные советы и рекомендации. Возможно, кому-то они пригодятся в жизни, но лучше просто «держать» их в голове.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Советы от начальника кинологического отделения исправительной колонии №13 УФСИН РФ по РБ майора Александра Султанова (опыт работы с собаками 33 года):

Совет №1.

Родители! Если в районе появилась стая собак, не отпускайте своих детей одних на улицу, провожайте в школу и встречайте после уроков. Это касается и магазинов, и кружков.

Совет №2.

Собаки бросаются на женщин с маленькими детьми, на пожилых людей, и конечно, на детей. Они словно волки в стае, выбирают слабых, незащищенных и больных, у них есть свои вожаки. Когда животные нападают, нужно прижаться к забору или стене, стараясь не подпускать собак со спины, держать их в поле зрения. Если в руках есть сумка или палка, не нужно бросать их в собак, отмахиваться, лучше прикрываться: вытянуть подручное средство перед собой. На руку лучше замотать шарф, если есть, или другой предмет одежды - так можно минимизировать урон при укусе.

Совет №3.

Кричать! Кричать угрожающе и громко. Попытаться командовать: «Лежать!», «Сидеть!», но никаких «Фу!».

Совет №4.

Если на территории появились бездомные собаки, носите с собой отпугивающие сирены с низкой частотой. Звук отпугнет пса. Приборы продаются в специализированных зоомагазинах.

Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

«Виноваты люди»

На вопрос «откуда сейчас развелось так много бездомных псов» Александр Султанов ответил, что виноваты люди.

«Они покупают у заводчиков-частников собак, думают, что приобрели хорошего породистого пса, с родословной. А вырастает не совсем то, что хотелось, да и дети уже наигрались, выросли. Что делать с собакой? Одни отправляют в промышленные районы для охраны территорий, другие просто оставляют на улице. Есть самки, есть самцы - они размножаются. Если раньше дворовые собаки были мелкими, то сейчас практически все крупные, в них перемешалась кровь многих пород. Сейчас встречаются «смеси» и бойцовых, и охотничьих, и сторожевых псов, - сказал он. – В Уфе проблема с собаками «волнообразная». Случаи нападений были и раньше», – говорит он.

Опытный кинолог объяснил, почему не стоит подкармливать бродячих собак:

«Животное от этого добрым не становится. Сегодня - одна собака, завтра - другая. Они начинают считать место, где их подкармливают, территорией своего обитания, знают всех жильцов дома или подъезда. И стоит появиться чужаку, могут напасть. Как это порой бывает, когда вместо «кормящей» бабушки вышла ее внучка.
Видео:Ксения Калинина/ Никита Баренбаум / ИА Башинформ

«Каждый случай индивидуальный»

По мнению начальника центра кинологической службы Управления МВД России по Уфе Оксаны Пасютиной (опыт работы с собаками 22 года), общих советов, как вести себя при встрече с бездомными псами, нельзя давать. Каждый случай индивидуальный.

«Это могут быть и маленькие собачки, которые подбежали и лают. А могут быть и огромные, грозно рычащие собаки, которые, например, что-то  охраняют. И от таких тяжелее всего отбиться. В этом случае нужно найти укрытие или же хотя бы прикрыть тыл: встать к гаражу, дереву. То есть  обезопасить себя сзади. Второй совет – издавать громкий продолжительный звук, чтобы дезориентировать стаю. Даже готовые напасть собаки могут растеряться от резкого звука. При наличии в руках какого-либо предмета (в случае с детьми – пакет или сумка со сменной обувью, портфель) следует выставить его перед собой, создать своего рода преграду между собой и собакой, - пояснила кинолог. – Вполне возможно, что если человек замрет, будет стоять без движения, собаки потеряют к нему интерес и разойдутся. Они чувствуют страх, для голодной собаки человек – добыча, а она – охотник».
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов
Автор:Ксения Калинина
Читайте нас в