Новости Башкортостана и Уфы
55.09
+1.32
57.18
+0.83
107.24
-6.26
19+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
27 Января , 16:28

В Уфе опять появились стаи бродячих собак: куда обращаться жителям?

архив ИА "Башинформ"
Фото:архив ИА "Башинформ"

В Уфе жители жалуются на бродячих собак. Бездомные животные сбиваются в стаи и ведут себя агрессивно — кидаются на проезжающие машины и прохожих, пишут жители домов на Айской, 16, Бакалинской, 33/2 и других домов.

В свете последних событий в Читинской области, где семилетнюю девочку загрызли бесхозные псы, животные без хозяев, вольно гуляющие на улицах  столицы, нагоняют еще больший страх на уфимцев.

Тема защиты людей от нападений бродячих собак — проблема не сегодняшнего дня. И в очередной раз активно обсуждается и много говорится, что нужно что-то предпринимать, только когда происходит трагедия. Так, например, в апреле прошлого года бродячие собаки напали на 4-летнего мальчика, катавшегося на велосипеде в селе Сафарово Учалинского района - от укусов ребенок скончался на месте. Тогда власти пообещали взять на особый контроль проблему, но животные все так же продолжают пугать жителей республики.

Напомним, летом 2020 года был принят федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными». Он обязывает не усыплять, а отлавливать, стерилизовать и содержать агрессивных собак в специальных приютах. Прежде в республике ежегодно усыплялось порядка 50 тысяч бродячих собак, что позволяло эффективно сдерживать рост их численности и снижать степень опасности для людей.

По закону за регулирование численности безнадзорных животных отвечают власти региона, и финансируется все это из республиканской казны. В Башкортостане в год выделяется около 64 млн рублей на отлов и выполнение программы по стерилизации и вакцинации животных.

В Уфе в 2022 году тендер на эти процедуры выиграла компания ООО «Актив».

«По госплану за полгода мы должны отловить в городе и населенных пунктах под Уфой 1000 животных, - сообщила руководитель организации Альбина Далматова. - Мы работаем по заявкам и жалобам на бродячих животных, поступающим от жителей, ЖЭУ, администраций районов. В день отлавливаем по 50 собак. После осмотра, обработки, стерилизации или кастрации мы собак не выпускаем, как это делалось раньше, а оставляем всех в нашем приюте на Бирском тракте в Уфе. Нам приходится выполнять двойную работу - забирать и тех, что с бирками, что недопустимо. Но наш приют рассчитан лишь на 300 животных, катастрофически необходимы новые площади, и мы планируем строить еще приюты. Если нам помогут, мы всех собак тогда соберем. Иначе, если выпускать животных обратно, они так и будут сбиваться в стаи и угрожать обществу».

По последним данным, в республике функционируют 25 частных и 9 муниципальных приютов для животных, но в свете предписанного федеральным законом пожизненного содержания отловленных агрессивных собак, мест для них просто не хватает. В регионе планируется построить приюты для 3 тысяч бродячих животных, но сроки, суммы и источники финансирования строительства пока не определены, сообщал ранее «Башинформ».

Согласно информации Управления ветеринарии РБ, в Башкортостане насчитывается около 150 тысяч собак, из них 66% - бродячие.

С одной стороны, принятый закон - гуманная негуманность. Бродячих животных теперь убивать нельзя, а на приюты для них, как единственную панацею в этом вопросе, средств не выделяется, причем средств нужно немало. На создание муниципального приюта в Уфе, рассчитанного на содержание 800 бродячих животных, необходимо 135 миллионов рублей или 168 тысяч за одно место.

К сожалению, многие животные оказываются безнадзорными по вине людей, и в целом проблема бездомных животных – результат человеческой безответственности, считают зоозащитники.

Как говорит Альбина Далматова, собак больше всего в городе в местах новостроек, на месте сноса старых домов:

«Люди сами бросают животных, а что еще хуже - особенно сердобольные жители собак подкармливают, что категорически нельзя. Поэтому псы и нападают на прохожих».

Кстати, в развитых странах выброс животного на улицу – это строгое административное нарушение, которое карается внушительным штрафом. И в целом завести собаку - очень ответственное дело, за противоправные действия в отношении питомцев, прописанные законом, хозяевам приходится строго отвечать. 

Как сообщили в администрации Уфы, за 2021 год подрядными организациями на территории города было отловлено 5 623 животных без владельца.

В случае появления стай безнадзорных собак во дворах домов, жители могут обращаться в ООО «Актив» по телефону: 8-917-730-03-03, либо направить заявление на электронную почту: [email protected]il.ru или [email protected]. Приют ООО «Актив» располагается по адресу: г. Уфа, Бирский тракт, 4, корпус 2.

Если собака напала на человека, незамедлительно надо звонить по номеру Управления гражданской защиты Уфы по Демскому району: 281-13-00 или 112.

Автор:Гульфия Акулова
Читайте нас в