Новости Башкортостана и Уфы
55.09
+1.32
57.18
+0.83
107.24
-6.26
19+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
23 Января , 20:42

Глава Следкома России выступил за ужесточение законодательства по отлову бродячих собак

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

Председатель Следственного комитета России поручил сотрудникам центрального аппарата проанализировать происшествия, связанные с нападением бродячих собак на людей, в разных регионах и проработать предложения по усовершенствованию действующего законодательства. Это необходимо для повышения безопасности населения и исключения таких фактов.

«В предложениях должны быть учтены как эффективные и практически реализуемые механизмы предупреждения подобных трагедий, так и система контроля за исполнением должностными лицами в регионах обязанностей в этой сфере с определением пределов ответственности, в том числе уголовной, для должностных лиц, осуществляющих функционал в части обращения с животными. Результат этой работы будет представлен в установленном порядке руководству страны», - говорится в официальном сообщении ведомства.

Отмечается, что в регионах эта проблема не получает должного внимания, а в некоторых субъектах муниципальные чиновники, попросту игнорируют её.

«Очевидно, что для предупреждения таких случаев требуется ужесточение законодательства как на федеральном, так и региональном уровне, - проинформировали в СКР. - Александр Бастрыкин потребовал от подчинённых дальнейшего принятия исчерпывающих мер по расследованию подобных случаев, напомнив о личной ответственности руководителей территориальных подразделений за принятие мер уголовно-правового характера для предупреждения подобных фактов. При этом в каждом случае будут тщательно проверяться обоснованность принимаемых процессуальных решений и полнота проведенного расследования».

Напомним, в Башкирии 17 апреля 2021 года бездомные собаки напали на 4-летнего мальчика, который катался на велосипеде по улице Школьной села Сафарово. От полученных ран от укусов ребенок скончался на месте происшествия от обильной кровопотери.

Следственный отдел по городу Учалы предъявил обвинение в окончательной редакции главе Сафаровского сельсовета Учалинского района по статье «халатность, повлёкшая по неосторожности смерть человека». Обвиняемый не признал свою вину. Сейчас выполняются следственные действия, направленные на завершение расследования.

Читайте нас в