Новости Башкортостана и Уфы
92.51
-0.79
98.91
-0.65
87.67
-0.23
9+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Детально
16 Февраля 2022, 16:00

Кинолог из Уфы рассказал, как избавиться от бродячих собак на улицах

из архива Максима Алымова
Фото:из архива Максима Алымова

Госдума России поддержала законопроект «Единой России», который предусматривает штрафы и уголовное наказание за нападение бездомных собак. Так, чиновники и владельцы животных могут заплатить до 200 тыс. рублей за причинение собаками вреда здоровью человека. Вопрос, действительно, в последнее время более чем острый: буквально несколько недель назад в Читинской области бесхозные псы загрызли семилетнюю девочку, стаи агрессивных собак регулярно появляются в разных уголках Башкирии, случаи нападения на людей недавно зафиксировали в Стерлитамаке.

О том, смогут ли решить проблему предложенные меры, а также о психологии поведения уличных животных «Башинформ» поговорил с  профессиональным кинологом и инструктором-дрессировщиком Максимом Алымовым.

— Максим, как вы относитесь к введению такого закона?

— Такие изменения назрели давно, но необходимо четко прописать в законе зону ответственности. К примеру, собака покусала человека: как определить, чья она, и кто в конечном итоге виноват? Если человек ударил другого, то по закону несет наказание. А если человек на велосипеде наехал на другого — кто виновен? Уверен, что не велосипед. В данной ситуации, о которой мы говорим, ответственность всегда лежит на владельцах, на заводчиках собак. А чтобы знать, кто они, нужно чипировать и внести в единую базу данных всех животных. Тогда будет ясная картина. И хозяин, отпустивший пса с поводка, уже не сможет сказать, что животное не его, если оно вдруг напало на прохожего. Кроме того, считаю, что надо вернуть практику советских времен, когда будущим «собачникам» разрешение на приобретение животного выдавали только после спецподготовки. Сейчас мало кто серьезно относится к владению братьями меньшими, обучает элементарному бытовому послушанию.

— Существующих сейчас мер, получается, недостаточно?

— На мой взгляд, не урегулирован главный вопрос — о дальнейшей судьбе отловленных и доставленных в приют собак. А это очень важный момент, если говорить о психологии животных. Смотрите, какая возникает проблема: люди пожаловались, что где-то бродит собака, власти отреагировали и направили службу по отлову, специалисты поймали животное и доставили ее в приют. Пока, кажется, все логично и гуманно. Но тут гуманность порождает агрессию. Собаку в приюте кормят, ухаживают за ней, у нее есть свое место, пусть даже и в клетке, миска, подстилка и, главное, — общение с человеком. И животное привыкает к этому. Но потом, после стерилизации и чипирования, ее отвозят на прежнее место обитания. Однако это только красивая фраза. Попросту же собаку фактически выбрасывают на улицу. И она снова должна искать себе пропитание. Но, привыкнув к общению с людьми, животное начинает применять метод «попрошайничества». Животное не может сказать «дайте, пожалуйста», она подает сигналы по-другому: хватается за пакеты, одежду прохожих, прося таким образом еду. А люди воспринимают это как нападение и, естественно, реагируют: кричат, замахиваются, отталкивают. И тут уже собака идет в атаку. Поэтому я считаю, что найденных животных нужно оставлять в приютах навсегда.

Или вот, к примеру, другой вариант, тоже достаточно распространенный. Одинокая дворняжка выбирает местом обитания территорию около магазина. Ее начинают прикармливать и покупатели, да и персонал. Другие животные, понимая, что здесь можно получить еду, прибиваются к первой собаке. В итоге формируется стая, которую люди уже начинают бояться. И, соответственно, перестают кормить. А дальше начинает работать первая схема. Замкнутый круг…

— И как же из него выбраться? 

— Контроль, в первую очередь, за владельцами собак. Понятно, что сейчас предлагают ввести большие штрафы. Но, на мой взгляд, необходимо вводить официальную документацию на право владения собакой. Существуют техпаспорта машин, лицензии на хранение и использование оружия, почему не ввести подобное и для животных? По номеру машины же можно вычислить виновника ДТП, и владельцам животных тоже нужны «техпаспорта».

Ну, если мы хотим обезопасить людей от нападения псов, то документы для «шариков» тут вряд ли помогут. Да и по статистике, 30% нападений совершают домашние собаки. Я не говорю о том, что, выписав, условно, завтра всем собакам «паспорта», мы сразу решим проблему. Это только первый шаг к выработке у хозяина, скажем так,  «инстинкта ответственности» за воспитание животного. Возьмем, к примеру, профессиональных служебных собак, которые работают на задержаниях. Они живут спокойно в обществе, потому что прошли подготовку и нападают только при определенных случаях или по команде. Они не опасны, спокойно общаются с детьми, катают на санках, гуляют в парке. Но владелец такой собаки прекрасно знает, что это — своеобразное «ружье», которое может выстрелить в любой момент. Собака так воспитана. Поэтому хозяева служебных собак очень точно следуют правилам поведения и инструкциям: во время прогулки при встрече с прохожим держат собаку на коротком поводке, не дают бездумных команд, не дрессируют собак в общественных местах и так далее. Это техника безопасности.

— То есть все упирается в человеческий фактор? 

— Да, к сожалению, многие люди относятся легкомысленно к вопросу заведения домашнего животного. Часто просто хотят «поиграться». А когда надоедает — выбрасывают на улицу. Есть даже молодые пары, которые берут питомца для тренировки перед рождением ребенка, чтобы проверить «материнский инстинкт». И не осознают, что это не игрушка! Прожило животное с ними год, дальше что? В лучшем случае дарят кому-то, в худшем — выкидывают, даже не думая, что эта же самая собака когда-то может напасть на их же ребенка. Поверьте, закон бумеранга действует.

Автор:Иван Вавилов
Читайте нас: