Новости Башкортостана и Уфы
58.89
0
60.9
0
112.91
+0.87
5+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Детально
28 Февраля , 11:30

Порох на кончике носа: фоторепортаж о службе собак-полицейских в Уфе

Информационное агентство «Башинформ» продолжает серию фоторепортажей о служебных собаках.

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

Четвероногие стражи порядка трудятся в полиции наряду с людьми. Служебные собаки задействованы в розыске оружия, взрывчатых веществ и наркотиков, обеспечивают правопорядок во время проведения различных массовых мероприятий: концертов, матчей, народных гуляний. Сотрудники полиции с собаками выезжают на места преступлений в составе следственно-оперативных групп и, порой, «по горячим» следам находят злоумышленников. Работа у «хвостатых полицейских» тяжелая, ответственная, требующая большого профессионального мастерства и навыков. Этому их обучают в специальных кинологических центрах МВД.

В беседе с журналистом «Башинформа» начальник центра кинологической службы управления МВД России по Уфе майор полиции Оксана Пасютина (стаж работы с собаками 22 года) рассказала о специфике подготовки собак к работе, об их службе и профессиональных успехах.

Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

«КУЗНИЦА» КАДРОВ

 У собак есть несколько способов попасть на службу. Полицейский может привести на службу своего четвероногого напарника и продолжить с ним работу. Профессионально занимаются разведением и подготовкой животных и в Центре кинологической службы МВД по РБ. Часть собак приобретают у жителей.

В каждом отделе полиции есть свои кинологи и питомник с собаками. К примеру, в Уфе работает более 70 служебных собак, в том числе в ППС и конвое. В центре кинологической службы работают около 40 сотрудников полиции и около 50 служебных собак.

«Собаки у нас разные. Есть «сотрудники» по общерозыскному профилю — те, кто ходит по следу, выезжая в составе следственно-оперативной группы. У них очень обширная сфера деятельности: такие собаки работают на раскрытии краж, грабежей, изнасилований, угонов, при поиске людей. А есть животные, ориентированные на поиск оружия или же наркотиков», — рассказывает Оксана Пасютина.

СОБАЧИЙ БЫТ

Служебную собаку можно содержать и дома: «добро» дает руководство. Собака и полицейский вместе приходят на дежурство, несут службу. В основном животные живут в специализированных вольерах.

Впрочем, кто сказал, что там собачья жизнь? Все как и в «семье»: собаки два раза в сутки обеспечиваются полнорационным сухим кормом, каждую ежеквартально осматривает ветеринар, раз в год животные проходят диспансеризацию. За этим следят кинологи:  они ежедневно проверяют состояние собак, их условия содержания, а также выгуливают и тренируют питомцев.

Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

ТРЕНИРОВКА – ОСОБОЕ ДЕЛО

Полномасштабные занятия проводятся не реже чем два раза в неделю. В тренировке задействованы профессиональные дрессировщики, в том числе «фигуранты» в спецснаряжении - дресс-костюме. Собака на нем отрабатывает навыки задержания, конвоирования и удержания нарушителя. Время тренировочного процесса зависит от самой собаки – может длиться 15 минут, а может и полтора часа.

«Занятия идут почти целый день. Кому-то нужно позаниматься индивидуально, кто-то тренируется в группе, — сказала собеседница. — Для спецов по оружию и наркотикам мы делаем «закладки» в машинах, где-то на местности, даже закапываем в землю. Создаем условия, максимально приближенные к рабочим».

Среди собак нет никакой гонки, они уверены в себе, понимают, что поступили правильно – за хорошо проделанную работу получают «вкусняшку» (пищевики) или «апортик» (апортировщики). Поиск по следу – самый тяжелый, так как требует тщательной подготовки и внимания к деталям».

Опасна для собак и перетренировка. Если у животного нет сегодня желания работать, лучше тренировку перенести.

«Она не человек, не понимает, что надо потерпеть. Просто откажется работать, даже на службе», — подчеркнула Оксана Пасютина.

«ВЗЯЛА СЛЕД»

К сожалению, собак никак не награждают. Максимум, кинолог может преподнести ей «торт» - кусок мяса. Вместо животных почетные грамоты получают люди. Но работают всегда вдвоем.

«Например, был случай, когда кинолог выехал с собакой на разбой: на женщину напали, порезали лицо, сорвали цепочку. Преступники успели скрыться, но собака взяла след, повела через лес. Сотрудница вместе со следователем шли за ней. Вскоре они увидели мужчину в кустах с фонариком – он что-то искал. По описанию походил на преступника. Стражи порядка задержали его и с помощью собаки доконвоировали до машины. Оказалось, что это действительно был грабитель: в кустах искал брошенный после нападения нож», — рассказала Оксана.

В ее копилке много таких историй. Страшных, опасных, героических, а порой и смешных.

«В ветеринарной клинике оставили на передержку собаку породы хаски, но ночью ее украли. Кинолог выехала, служебный пес взял след и довел до двора, где и сидела эта хаски», - вспоминает она.
Ксения Калинина
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Фото:Ксения Калинина

К СЛУЖБЕ – ГОДЕН!

Зириус, Джая, Рикардо, Азалия, Мелвин, Айрон, Нельма, Урка, Шелдон, Аякс… В полиции работают служебные породы – немецкие овчарки, восточно-европейские овчарки, лабрадоры, ротвейлеры и даже английские кокер-спаниели. На каждого «служаку» заведено личное дело со всеми аттестациями и «персональными» данными.

Собаки обязательно должны быть социализированными, то есть не бросаться на людей, адекватно к ним относиться. У них должна быть хорошая мотивация.

«Собаки, на самом деле, не ищут наркотики, они работают за мячики или еду. И все это на позитиве. Нет такого, что собаку заставляют. Есть заблуждение, что если животное ищет запрещенные вещества, то, значит, его «сажают» на наркотики. Нет, это не так. Спрашивают: «Вы их колете?». Через раз это слышу. А тех, кто ищет патроны, кормим порохом (смеется). Люди действительно задают такие вопросы», — отметила кинолог.

Кстати:

Для служебных собак важны такие показатели, как смелость, активность и, самое главное, физическое здоровье. По следу животные могут проходить по несколько километров, поэтому должны быть выносливыми. Физически слабые просто не выдержат такого темпа.

Собаки поступают на службу в возрасте до трех лет, завершают служебную карьеру в восемь лет. Но если животное физически здорово, то может служить и дальше.

Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Ксения Калинина
Фото:Валерий Шахов
Автор:Ксения Калинина
Читайте нас в