Новости Башкортостана и Уфы
58.89
0
60.9
0
112.91
+0.87
5+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Детально
24 Февраля , 15:44

«Основная задача – поиск пропавших людей»: фоторепортаж о единственной в Башкирии собаке-спасателе

Информационное агентство «Башинформ» продолжает серию фоторепортажей о служебных собаках.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Собаки-спасатели способны почувствовать человека даже сквозь толщу земли, они могут помочь в самых трудных ситуациях, там, где человек и техника бессильны. Они помогают своевременно отыскать пострадавшего человека и оповестить об этом других. Благодаря отличному нюху они находят людей в лесу, под завалами разрушенных строений и под снегом. Порой эти животные — единственный шанс на спасение.

В Аварийно-спасательной службе Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям служит бордер-колли Торин. Его основная задача – поиск пропавших людей.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

«Он  — единственная в Башкирии собака-спасатель, состоящая официально на службе, – рассказывает внештатный кинолог Аварийно-спасательной службы Госкомитета РБ по ЧС Надежда Отвесова. — Выбирала между бордер-колли и малинуа. Долго думала, так как мне нравятся обе породы. У малинуа есть защитные качества, я предполагала, что с ней мне не так страшно будет ходить по лесам. Но все же сделала выбор в пользу бордер-колли. Написала в московский питомник – я видела их поисковых собак в работе. Заводчик сказал, что есть щенки от интересных родителей. Торин сразу показал, что он самостоятельный, упертый. Был букой, все время сам по себе, с рождения убегал из щенячьего вольера по каким-то своим делам. Даже на фотографиях: все вместе, а он – обособленно, в стороне. У собаки-спасателя должен быть внутренний стержень, она должна самостоятельно принимать решения. Все это я разглядела в Торине».

Первый год тренировок был сложный. Надежда Отвесова даже думала, что ничего не получится. Торин очень заводной, самостоятельный, его трудно было успокоить и настроить на нужный лад.

«Я объясняю ему что-то, а он «орет» на меня. Мы просто не понимали друг друга. Прошло время, прежде чем я осознала: это другая собака, не похожая на предыдущих, и работать с ней надо совершенно по-другому. Дело сдвинулось, и в год Торка уже был аттестованным спасателем. Торин – полная копия меня, все так говорят. «Вижу цель – не вижу препятствий» — это про нас. Поступает заявка, что в лесу пропал человек, мы в составе дежурной смены выезжаем на место. Лес большой. Тебе дают один квадрат на прочес местности, другим – другой. И даже если вы прошли свой участок и сказали, что там никого нет, уже оказали большую помощь – это считается положительным результатом. Несколько раз работали на техногенных обрушениях. Первый раз — в Инорсе, там с крыши на тротуар сошла целая лавина снега. Мы проверяли, есть ли там люди. К счастью, никого не оказалось. Второй раз – взрыв бытового газа в Кармаскалинском районе, живых найдено не было. Мы выезжаем по всей республике, но надо понимать, что в отдаленных районах время работает против нас», — поделилась Надежда.

Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Собака-спасатель ищет по площади. Все находящиеся на определенной территории люди будут Торином обозначены, как «найденные, живые», а задача кинолога выяснить, «искомый это человек или нет».

«Объясню, почему так. Когда здание обрушается, мы не можем знать, сколько там было людей, где взять их вещи. Поэтому все найденные живые люди в конкретном здании являются для него потерпевшими, он их будет обозначать лаем», — отметила кинолог.

Тренировочный процесс – целая наука. Все строится на взаимном сотрудничестве кинолога и собаки. Есть физическая нагрузка – бег и плавание, специальная – послушание и поиск, а также трюковая - для общего развития. Кинолог должен уметь разбираться в распространении запаха при определенных погодных условиях, при определенном рельефе, в поведении своей собаки. Торин тренируется каждую неделю: статисты (добровольцы-помощники) прячутся в лесном массиве, звонят Надежде и говорят: «Мы потерялись. Ищите нас». Ни кинолог, ни собака не знают, где они. Начинаются поиски, как в реальных условиях, которые могут длиться несколько часов.

«На тренировочных сборах в Набережных Челнах был поиск в темном подвале. Для Торина это был первый опыт работы на «техногене», да еще в темноте. Там была возвышенность, а в ней колодец, предназначенный для квашения капусты. Никто и не подумал о последствиях, а Торин туда с прыжка сиганул, пролетел порядка трех метров. Повезло, что там была вода и доска – это амортизировало падение. Ребята-спасатели достали его. Я боялась, что он травмируется и испугается, но Торин отряхнулся и снова побежал выполнять задачу. Еще был случай на поисках ребенка в Гафурийском районе. Торин зацепился когтем на ступеньке «КамАЗа», когда выходил, срезал его. Он никак не показал, что что-то произошло, пошел на поиски в лес. А я смотрю – на проселочной дороге после него расплываются пятна крови. Подозвала Торина, он, довольный, прибежал, а оказалось-то, что лапу травмировал. И только когда я увидела рану, он сразу обмяк в моих руках. В тот раз для нас поиски закончились», — рассказала собеседница информагентства.

сайт Госкомитета РБ по ЧС
сайт Госкомитета РБ по ЧС
Ксения Калинина
Ксения Калинина
Ксения Калинина
Ксения Калинина
Фото:сайт Госкомитета РБ по ЧС

Кстати, у собак-спасателей – особая экипировка. Это навигационный ошейник, который одевается в лесу, чтобы следить, где пес находится и какие зоны отработал. Для техногенного поиска имеются специальные тапочки, чтобы пес не поранил лапы. А обычная шлейка – только для показных мероприятий, так как при работе собака может зацепиться за что-нибудь и повиснуть. Такие случаи были.

Пока мы общались с Надеждой, Торин смотрел только на свою хозяйку, ловил каждое ее слово и жест. Между прочим, он знает около 70 команд на русском, английском и немецком языках.

«Торин будет спасателем, пока позволяет его здоровье: пока будет видеть, бегать, преодолевать большие расстояния. Когда он физически устанет, уйдет на заслуженный отдых – охранять диван», — заключила Надежда Отвесова.

Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов
Видео:Ксения Калинина/ Никита Баренбаум / ИА Башинформ
Автор:Ксения Калинина
Читайте нас в