Путь из центра Уфы в Чишминский район занимает примерно час, что немного по меркам мегаполиса. Вот и визит-центр будущего музея. Он гармонично вписывается в окружающий ландшафт. Перед зданием – современная парковка. Входная группа делит объект на две части: слева – зал с экспонатами и зона для проведения конференций, справа – кафе, где можно отведать различные блюда башкирской кухни и купить сувениры. Такое зонирование соответствует делению юрты кочевников на мужскую и женскую части. Напомним, что на всероссийском фестивале «Архитектурное наследие» в Тюмени проект визит-центра и пешеходной тропы к мавзолею Тура-хана победил в номинации «Лучший инновационный проект в области историко-культурного туризма». Он подчеркивает бережное отношение к природе и ландшафту, что соответствует концепции музея.
В амфитеатре перед визит-центром проходят камерные концерты. А вокруг – кажущееся бескрайним зеленое поле.
Напомним, визит-центр будущего Евразийского музея кочевых цивилизаций был создан по инициативе Главы Башкирии Радия Хабирова. Он стал началом реализации крупного научного проекта. Судя по потоку посетителей, идея была своевременной и правильной. Интерес к новому объекту виден, здесь достаточно многолюдно: туристы приезжают самостоятельно и организованными группами. Место действительно интересное, когда-то сотни лет назад здесь тоже кипела жизнь.
«Эта территория была одним из центров древней кочевой цивилизации со времен Золотой Орды. Здесь размещались стоянки на торговых путях, ведущих из Волжской Булгарии и верховьев Камы в Среднюю Азию и Сибирь. Именно эти территории стали центрами консолидации башкирского этноса. В идею нашего комплекса заложена концепция постоянного движения кочевых народов. Перемещаясь по бескрайним степным просторам, они выполнили особую историческую роль в объединении народов и собирании земель на евразийских просторах. Именно здесь мы хотим создать центр притяжения туристов и гостей республики. Постараемся полностью раскрыть наши традиции и культуру», — сказал Радий Хабиров.
Площадь визит-центра – 650 кв. м. Как пояснил директор Евразийского музея кочевых цивилизаций Николай Григорьев, его создали, чтобы оценить масштабы возможного турпотока, апробировать архитектурные решения, которые будут использованы при строительстве основного корпуса.
Ранее считалось, что расположенный поблизости мавзолей Тура-хана ежегодно посещают от 2 до 7 тыс. человек. С появлением визит-центра турпоток существенно вырос. За год с момента появления новой локации здесь побывали более 116 тыс. посетителей.
«Это самая популярная музейная площадка в республике. 116 тыс. – это много, даже по меркам крупных иностранных музеев, находящихся в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. В неделю сюда приезжают 1,5-3 тыс. человек, иногда 5 тыс. и более, особенно в дни концертов. У нас предусмотрена обширная культурная программа: проходят камерные концерты классической, этнической музыки. В прошлом году на концерт известного кураиста Роберта Юлдашева в один только вечер к нам приехали 6,5 тыс. человек», – пояснил Николай Григорьев.
В левом крыле музея расположилась небольшая экспозиция, где представлены копии древних артефактов, визуализированы памятники истории. Здесь можно увидеть уменьшенную копию мавзолея Тура-хана, своего рода наглядное пособие для изучения особенностей архитектуры средневековых усыпальниц. Здесь же представлена реконструкция прилегающего к мавзолею некрополя и реконструкции облика погребенных из мавзолея Хусейн-бека.
Еще одна интересная реликвия – единственная копия знаменитого Корана Османа, оригинал которого хранится в Ташкенте (100 лет назад он находился в Уфе). Рядом представлена копия одного из древнейших памятников славянской письменности – Остромирова Евангелия, созданного в Великом Новгороде в XI веке. Она создана в 1988 году к 1000-летию Крещения Руси и ранее хранилась в Национальном музее РБ.
Погрузиться в исторический контекст эпохи, в которую создавался мавзолей Тура-хана, поможет карта Степной Евразии с указанием границ государств и локализации этносов в XIII–XV веках. В одной из витрин – копия меча халифа Умара ибн аль Хаттаба, одного из ближайших сподвижников пророка Мухаммеда, жившего в VII веке.
Значительная часть экспозиции визит-центра посвящена истории башкирского народа. В частности, представлены точные копии рукописи Ахмада ибн Фадлана X века, содержащей первое письменное упоминание башкир, карты Махмуда Кашгари XI века с нанесенной на неё территорией проживания башкирского народа, а также шежере предводителя башкирского племени Мин Канзафар-бия.
Территория, на которой расположится музей, уже дала ученым немало интересных находок. Севернее мавзолея ученые обнаружили новые захоронения, а в них – российские монеты XVII века. Это позволяет говорить, что территория Башкирии в то время была хорошо интегрирована в систему Московского государства. Другие находки, в том числе в районе селища Подымалово-1, свидетельствуют о том, что исторически эта местность была крупным торгово-ремесленным центром и стоит в одном ряду с другими, более известными центрами этого периода.
Центральной точкой территории стал находящийся на возвышении мавзолей Тура-хана, которому около 700 лет. Из визит-центра сюда ведет широкая мощеная тропа, протяженностью 800 м. Несмотря на перепад высот, идти удобно, подъем плавный, особых усилий не требуется. Можно неспешно шагать, любуясь окрестностями. В ясную погоду здесь очень солнечно. В нынешнем году тропу планируют продлить еще на 800 м и закольцевать.
Вот и мавзолей. Построенный из грубо обработанных известняковых и песчаниковых плит, по размерам он напоминает небольшой дом. Высота строения 6 м. Камни покрыты зеленоватым мхом. Внутри строения даже в жаркий солнечный день – прохлада и полумрак, свет едва пробивается через зарешеченное окно. Древние зодчие удачно выбрали место для мавзолея – он виден издалека. Ученые пока не проникли до конца в тайны этого сооружения. Известно, что он был разграблен, это выяснили археологи, проводившие здесь раскопки в 1970-е годы. Ученые нашли фрагменты человеческих скелетов, кости животных. Тогда же здесь проводились реставрационные работы.
Документальных сведений о Тура-хане история не сохранила. Некоторые историки считают, что это был потомок Чингисхана, который кочевал по Иртышу. Из-за распрей с родственниками он покинул Западную Сибирь и пришел в башкирские земли. По другой версии, Тура-хан был братом могущественного хана Басмана, власть которого распространялась на оба склона Южного Урала. Тура-хан жил зимой в Чертовом городище (ныне — район санатория «Зеленая роща» в Уфе) на берегу реки Караидель. Летом он перебирался на территорию нынешнего Чишминского района, где и находится его мавзолей.
Еще в советское время памятник истории был взят под государственную охрану, но должного внимания ему не уделялось. Строение постепенно разрушалось под воздействием природных факторов – дождя, ветра, морозов, внутри пришлось удалять граффити, нанесенные кем-то из посетителей. Сейчас за состоянием памятника следят специалисты. Дальнейшее изучение этой территории, создание здесь музея позволит сохранить древний мавзолей.
«Мавзолей Тура-хана – одна из жемчужин Башкортостана. Нам предстоит большая серьезная исследовательская работа по изучению личности самого Тура-хана. Важно, что новый музейный комплекс будет не просто скоплением интересных предметов. Мы планируем создать здесь, в районе мавзолея Тура-хана, серьёзный научно-исследовательский центр по изучению одного из ключевых для евразийского материка исторических периодов. У этого места огромный потенциал – научный, образовательный, туристический, ремесленный. Посетители комплекса смогут пройти путь кочевника, от бронзового века до времен добровольного вхождения Башкортостана в состав Русского государства. А архитектурной и смысловой доминантой станет мавзолей. Уверен, это будет ещё одна важная точка притяжения в Башкортостане, в том числе для туристов из других стран. Но прежде всего – для наших жителей, которые смогут здесь окунуться в нашу историю, этнографию, быт», – отметил Глава Башкирии.
Площадь Евразийского музея кочевых цивилизаций составит 27 тыс. кв. м. Уже разработана первая очередь проекта, сейчас в него вносят необходимые корректировки. Помимо музея, здесь планируется создание Центра башкирской лошади и ловчих птиц с ипподромами, конюшнями, а в нескольких километрах появится СПА-санаторий.