Новости Башкортостана и Уфы
96.04
-0.03
102.25
-0.11
93.38
+0.08
15+ °C
Облачно
Идеи - в делоГод педагога и наставника
Все новости

Бойцы батальона имени Доставалова приехали в Уфу из зоны СВО в краткосрочный отпуск

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Сегодня, 19 мая, военнослужащие батальона имени Героя России Александра Доставалова приехали из зоны специальной военной операции в Уфу. Бойцы получили заслуженный отпуск и две недели проведут дома в кругу родных и близких. «Доставаловцев» встретили советник Главы Башкирии по вопросам патриотического воспитания Валентин Солодовник и начальник мобилизационного отдела военного комиссариата республики Александр Кушаков.

Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Комфортабельный автобус доставил воинов в уфимский парк имени Ленина, где они возложили цветы к памятнику Александру Матросову. Затем Валентин Солодовник поговорил с мужчинами. Он отметил, что рад их видеть живыми и невредимыми. В беседе с бойцами он вспомнил дни, когда служил в Сирии. По его словам, после горячих песков Ближнего Востока он дома несколько дней ходил босиком по зелёной траве, так что он прекрасно понимает чувства воинов.

Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

«Вы настоящие патриоты, потомки наших героических предков, достойные сыны нашей республики. Вот уже почти год, как вы выполняете боевые задачи специальной военной операции — защищаете рубежи нашей Родины. А она начинается отсюда — с порога вашего родного дома. Прекрасно понимаю ваши чувства, дома всё родное: и небо, и пение птиц, и шелест листвы. Благодарим вас за то, что вы выбрали путь воинов и достойно выполняете свой долг по защите нашей Отчизны и низкий поклон вам за это. Уверены, наше дело правое и победа будет за нами. Желаю вам хорошо отдохнуть, обнимите своих детей, родителей, жён, они очень соскучились по вам. Помогите им по хозяйству. И знайте, если есть какие-то вопросы, вы всегда можете обратиться к нам», — сказал Валентин Солодовник.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Валентин Солодовник подчеркнул, что бойцы батальона имени Доставалова ещё на боевом слаживании показали себя с наилучшей стороны.

«Когда мы с Главой Башкортостана Радием Фаритовичем Хабировым ездили к вам на боевое слаживание, командование войсками Западного военного округа очень положительно отзывалось о вас. Помните, приехал замминистра обороны и вам сразу же дали БМП-3? Ребята, спасибо вам ещё раз, горжусь вами», — добавил Валентин Солодовник.

«Служим России! Служим российскому народу!» — прогремело в строю.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

«Я дома! Не могу надышаться родным воздухом. Конечно же, я счастлив! Меня встретит моя мама, она уже едет. Даже трудно вообразить, какие эмоции её переполняют. Придётся долго успокаивать маму, чтобы не переволновалась, — поделился своими чувствами боец батальона имени Героя России Александра Доставалова с позывным „Артист“. — На передовой у нас всё нормально, служим. Регулярно получаем гуманитарную помощь, за неё спасибо Главе Башкортостана Радию Фаритовичу Хабирову и всему башкирскому народу. Мы всем обеспечены на высшем уровне. Благодаря поддержке республики выполнение боевых задач специальной военной операции идёт полным ходом. Ну, а сейчас я дома, накопились кое-какие дела по хозяйству, надо повидать родственников. Но, знаете, поймал себя на мысли, что уже начинаю скучать по своим боевым товарищам на передовой. Ну что ж, понимаю, что отпуск пролетит быстро и я вернусь к товарищам. Они ждут нас».

Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Ранее на этой неделе в Башкирию приехала в отпуск группа мобилизованных. Бойцов в Уфе на Советской площади встретили советник Главы Башкирии по вопросам взаимодействия с военнослужащими из республики Алик Камалетдинов и председатель госкомитета Башкирии по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров, сообщало информагентство «Башинформ».

Глава Башкирии Радий Хабиров неоднократно говорил, что республика оказывает всестороннюю поддержку военнослужащим. Руководитель республики отметил, что все действующие в регионе меры поддержки участников СВО и членов их семей должны работать безупречно.

«В этой работе нет мелочей. Необходимо досконально разбираться в каждом поступающем к нам обращении. Всё должно работать безупречно — то, что мы обещали», — подчеркнул Радий Хабиров.

Добавим, президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил чаще отправлять бойцов в отпуск из зоны СВО.

«Важная норма, которую мы не раз обсуждали с бойцами, — это, конечно, отпуска. Наши воины устают, испытывают огромный стресс, тяжело всё это переносят. Президент дал поручение раз в полгода предоставлять отпуск военнослужащим на 14 дней без учёта дороги», — прокомментировал ранее предложение президента Глава Башкирии Радий Хабиров в Кремле.
Автор:Эдуард Кускарбеков
Читайте нас в