Новости Башкортостана и Уфы
60.48
0
62.88
0
83.91
-1.43
-6 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
СВОих не бросаем
18 Ноября , 11:23

В Башкирии формируется третий конвой с гуманитарным грузом для бойцов башкирских батальонов

В Башкирии продолжается формирование очередного гуманитарного конвоя для батальонов имени Героев России Минигали Шаймуратова и Александра Доставалова. Груз с вещами в зону специальной военной операции для башкирских воинов отправится из Уфы в самое ближайшее время.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Это уже третий гумконвой, который доставляет военнослужащим из республики необходимые для них вещи. Кроме зимней одежды и обуви, спецоборудования, электроники, лекарств, воины получат автомобили высокой проходимости отечественного производства. Конвой вновь возглавит первый заместитель руководителя администрации Главы Башкирии Урал Кильсенбаев. В интервью информагентству «Башинформ» он поделился подробностями формирования гумконвоя. 

Урал Тагирович, почему заботы по оснащению добровольческих батальонов взяла на себя республика?

Урал Кильсенбаев: Когда в Башкирии сформировались два батальона, Глава республики Радий Фаритович Хабиров заверил, что бойцам будет оказана вся необходимая помощь. Понятно, что министерство обороны берет на себя обеспечение воинских формирований вооружением, питанием. А республика обеспечит их экипировкой, обмундированием и другим необходимым. И, конечно же, мы взяли на себя обязательства постоянно быть с военнослужащими на связи. Советник Главы Республики Башкортостан по вопросам взаимодействия с военнослужащими Алик Камалетдинов предоставляет нам списки вещей, которые нужны бойцам. Третий конвой будет самый масштабный. В зону СВО везем колоссальное количество техники. Примером для предприятий, которые начали предлагать свою помощь, стал Сергей Люлин из Межгорья, про которого Радий Фаритович рассказал на одном из оперативных совещаний. Напомню, предприниматель на свои деньги купил и самостоятельно доставил батальону имени Доставалова УАЗ. Его примеру последовал Мелеузовский молочный комбинат, который купил четыре новых УАЗа-«буханки». «Башнефтегеофизика» подготовила бронированный «Урал», на подходе уже второй. «Дортрансстрой» предоставил удобный мини-экскаватор для рытья окопов.

За последнее время жители республики проявили множество инициатив по сбору вещей для военнослужащих. Это похвально, но, возможно, могут появиться проблемы в организации отправки посылок?

УК: На самом деле это очень хорошо, что есть такие инициативы. Практически в каждом населенном пункте есть человек, которому небезразлична судьба наших бойцов, причем не только башкирских батальонов, но и мобилизованных граждан, которые уже в зоне СВО или находятся в пути на передовую. Люди собирают все, что, по их мнению, нужно ребятам. Но есть проблема. Груз в зону СВО они везут на небольших автомобилях, едут все, кто пожелает, добираются практически до переднего края. Но это небезопасно. Поэтому важно систематизировать сбор и отправку гуманитарного груза. Во-первых, это безопасность мирных граждан, которые хотят помочь. Во-вторых, что тоже немаловажно, желание помочь есть, но не все знают, что нужно бойцам. Взять, к примеру, спальные мешки. Воинам они на передовой нужны, но не объясняют какие. Вот и везут им спальники, иные из которых могут порваться, а то и развалиться буквально через один-два дня. Еда, которая там не пригодится, попросту испортится, а деньги уже потрачены. Есть вопрос с доставкой. В зоне СВО действуют контрольно-пропускные пункты, прежде чем их проехать, необходимо пройти досмотр.

То есть республиканская власть не просто поддерживает, но и систематизирует поддержку...

УК: Совершенно верно. Не надо отправлять в батальоны все подряд, а только необходимые и качественные вещи. Под Уфой на базе «Башсельхозтехники» по поручению Главы Башкортостана организован единый логистический центр, куда каждый может привезти посылки для своих родных. Посылки можно оставить и в отделениях штаба имени Минигали Шаймуратова по месту своего проживания. И следующим конвоем, независимо от того, для башкирских батальонов или мобилизованных, груз будет доставлен, в том числе персонально. Адресность важна. Дело в том, что, когда отправился первый гумконвой, до некоторых бойцов не дошли личные посылки. Когда мы начали разбираться, выяснилось, что парни находились в зоне боевых действий за Днепром, поэтому военные туда даже гумконвои не пускали. 

Урал Тагирович, недавно вы сами находились в зоне СВО, куда приехали во главе второго гумконвоя. Вы виделись с нашими добровольцами из батальонов имени Шаймуратова и Доставалова. Как у них настроение? В чем они нуждаются?

УК: Мы посетили на передовой три роты. Я был очень сильно удивлен их эмоциональным духом. Никто из них не унывал. Когда автомобили встали на стоянку, тут же собрались воины, их духовные наставники. Имам Хамза хазрат прочитал воинам намаз, протоиерей Виктор Иванов совершил свои обряды, другие ребята подошли со своими вопросами к комбату. Тут же и популярный исполнитель авторских песен, заслуженный артист Башкортостана Рамиль Бадамшин, приехавший к бойцам с нами, спел свои песни. Мы все за 15 минут сделали то, что в мирной жизни и за день не успеешь. Боевой дух и настрой у воинов очень мощный. Мы не услышали ни одной жалобы, только просьбы посетить их семьи. Подчеркну: не помочь чем-то, а именно поговорить, сказать родным, что они живы и здоровы. На самом деле для бойцов это важно. Они очень волнуются, когда по несколько дней не выходят на связь со своими родными. Они не за себя переживают, а за то, что о них волнуются их родители, жены, дети. Есть, конечно, и просьбы привезти дрова, теплицу перенести, скоро зима, и кому-то нужно помочь снег убрать, есть просьбы о  небольшом ремонте квартир. Когда мы провожали воинов в парке «Патриот», Радий Фаритович обещал им, что их семьи будут под присмотром, и мы всегда поможем им. Поддержка началась уже тогда, когда ребята находились на боевом слаживании в Тоцком и Мулино. И семьи это чувствуют. Мы завели такую практику: при формировании гумконвоя мы приглашаем жен бойцов обоих батальонов, чтобы они сами увидели, какие вещи и какого качества мы отправляем. Когда будем формировать третий конвой и он будет полностью готов, супруги военнослужащих вновь придут и смогут убедиться, что их мужья не просто обеспечены необходимыми на фронте вещами, но и не забыты.

Автор:Эдуард Кускарбеков
Читайте нас в