Новости Башкортостана и Уфы
58.45
+0.27
55.72
-0.27
89.05
-0.27
4+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Общество
6 Июля , 13:01

Добровольцы отряда имени генерала Шаймуратова: «Будем сражаться по-богатырски, вернёмся с Победой»

В Башкирии прошли проводы добровольческого батальона имени Героя России, легендарного комдива Минигали Шаймуратова. Глава республики Радий Хабиров напутствовал бойцов и вручил командиру батальона боевое знамя подразделения.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Сегодня в парке «Патриот» прошли проводы добровольческого батальона имени Героя России, легендарного комдива Минигали Шаймуратова. Инициатива его создания принадлежит республиканским общественным организациям ветеранов военной службы. Идею собрать в одном боевом земляческом строю уроженцев Башкортостана подхватили другие ветераны, патриоты-общественники и добровольцы, которые планировали заключить контракт для прохождения службы в рамках специальной военной операции на территории Украины.

«Хөрмәтле иптәштәр! Ҡәҙерле дустар, яҡташтар!
Дорогие товарищи, земляки! Братья!
Сегодня особенный день в истории нашей республики. Более 80 лет назад на Советской площади в Уфе было вручено знамя 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. И сегодня наши парни вновь идут на борьбу с фашизмом. Идут защищать нашу страну.
С Донбассом нас связывают тесные узы. Долгие годы мы помогаем его народу. Сегодня там работают наши врачи, строители и волонтёры. Но им нужна и воинская помощь. Мы всегда будем рядом с вами, будем поддерживать вас. Республика ждёт вас. Возвращайтесь с победой. Помните, что быть добровольцами башкирского батальона имени Минигали Шаймуратова – это очень высокая честь. В добрый путь!» - сказал Глава Башкортостана Радий Хабиров, выступая перед бойцами батальона. 

Военный комиссар республики Михаил Блажевич отметил, что все, кто вступил в батальон, совершили мужественный поступок.

«Уверен, что вы останетесь надежным, дружным коллективом. Хочу пожелать вам успешной военной подготовки и успешного выполнения боевых задач», - сказал военком. 

Спецпредставитель РБ по инвестиционной деятельности, генерал-майор Умарпаша Ханалиев, обращаясь к бойцам батальона, высоко оценил их порыв добровольно встать на защиту Отечества и пожелал им достойно выполнить миссию.

«Вы годитесь мне в сыновья и я искренне желаю, чтобы вы достойно все это пережили и вернулись на родину. От вас очень многое зависит, на вас многие надеются», - отметил он.

Ханалиев назвал добровольцев особой кастой и выразил надежду, что по возвращении они станут наставниками для молодежи.

«Вы продолжатели дела великих воинов, имена которых записаны в летописи Башкортостана – героев Великой Отечественной войны, Героев России. Я горжусь, что стою здесь перед вами», - подчеркнул Умарпаша Ханалиев.

Герой России, полковник ВВС Рафик Ихсанов, приветствуя бойцов, провел параллели с событиями последней четверти ХХ века, когда советские солдаты добровольно шли на службу в Афганистан, чтобы выполнить свой интернациональный долг. 

«Я испытываю гордость за наш народ, нашу страну и республику, за то, что мы в трудный час вновь объединились и готовы выполнять важную задачу», - сказал он.

Рафик Ихсанов напомнил офицерам о том, как важно обучить своих бойцов грамотно воевать, успешно выполнять боевые задачи и что особенно важно – сберечь личный состав.

«Чувствую силу и уверенность в бойцах нашего башкирского батальона имени Шаймуратова, я уверен, что вы с честью выполните поставленные боевые задачи. Возвращайтесь с победой!» - пожелал Ихсанов.

Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Глава Башкортостана вручил командиру батальона знамя и поздравил личный состав батальона с получением знамени.

«Уважаемые товарищи, бойцы, братья! Вручаю вам флаг Башкирского батальона имени Минигали Шаймуратова. Это знамя доверяет вам народ Башкортостана. Берегите его. Крепко держите в руках! Мужественно защищайте наше Отечество. И пусть на вашем знамени будет начертано слово "Победа". Поздравляю вас!» - напутствовал бойцов Радий Хабиров.

«Мы оправдаем доверие нашего народа. Будем сражаться по-богатырски. Вернёмся с Победой», - сказал в ответном слове командир батальона. После этого батальон прошел торжественным маршем, а бойцы перед отправкой смогли попрощаться со своими родными и близкими. Имам Хамза и отец Виктор также сказали им слова напутствия и благословили на ратную службу. 

Нужно отметить, что всестороннюю помощь в подготовке и экипировке личного состава всем необходимым оказали крупные предприятия республики. Отличительным знаком бойцов батальона имени Шаймуратова является шеврон с флагом Башкортостана.
Многие «шаймуратовцы» имеют опыт боевых действий, являются ветеранами «горячих точек» и реальных боевых операций.

Олег Яровиков  Алик Камалетдинов
Алик КамалетдиновФото:Олег Яровиков

Один из инициаторов создания добровольческого батальона имени Минигали Шаймуратова Алик Камалетдинов рассказал «Башинформу» о планах подразделения на предстоящий месяц. 

«После моего обращения в соцсетях с просьбой о формировании подразделения от нашей республики в первый же день в военкоматы по месту жительства обратились более 100 человек. Сегодня уже сформированный батальон убывает в зону боевого слаживания в Оренбургскую область, где в течение месяца бойцы получат технику, вооружение. Все бойцы батальона служили в армии, теперь будут вспоминать свои боевые навыки: пройдут подготовку одиночного солдата, боевые стрельбы отделений, взводов, потренируются в вождении боевых машин, а через месяц отправятся в зону специальной военной операции. Хочу пожелать ребятам удачи, везения, здоровья. Все будет хорошо. Они герои, мужчины с большой буквы, спасибо, что откликнулись на призыв. Шаймуратовцы своих не бросают!» - пояснил Алик Камалетдинов.

Олег Яровиков   Председатель республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Валерий Шарипов
Председатель республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Валерий ШариповФото:Олег Яровиков

Председатель республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Валерий Шарипов высказал свое отношение к формированию башкирского батальона:

«Жители Башкортостана всегда служили государству, в годы Великой Отечественной войны 112-я Башкирская кавалерийская дивизия была сформирована за счет людских и материальных ресурсов Башкирской АССР. Тогда они доблестно сражались, участвовали в освобождении Донбасса и сегодня наши ребята поедут освобождать эту землю от фашизма. Желаю, чтобы все отслужили, вернулись домой к своим семьям и детям. Нужно, чтобы о своих впечатлениях они в будущем рассказывали молодежи, чтобы то, что произошло на Украине, больше не повторилось», - считает Валерий Шарипов.

Олег Яровиков  Председатель республиканского отделения  Российского союза ветеранов Афганистана Дмитрий Глушко
Председатель республиканского отделения  Российского союза ветеранов Афганистана Дмитрий ГлушкоФото:Олег Яровиков

Дмитрий Глушко, председатель республиканского отделения Российского союза ветеранов Афганистана также пожелал всем ребятам вернуться живыми и здоровыми.

«Там, куда они поедут, идет война, к этому нужно быть готовыми, пусть будет как можно меньше потерь. Хочу обратиться не только к этим парням в форме, но и ко всем жителям республики: Родина – это не только твой дом, улица или регион, это понятие гораздо шире. Важно защищать интересы России на ее границах, чтобы не видеть у нас разрушенные дома, машины. Ребятам – здоровья, успехов во всех делах и начинаниях, грамотных командиров, которые поведут в бой и выведут из боя невредимыми», - отметил Дмитрий Глушко.

Олег Яровиков  Председатель Башкирского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Альберт Шагимуратов
Председатель Башкирского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Альберт ШагимуратовФото:Олег Яровиков

«Хочется пожелать ребятам здоровья и успешного выполнения поставленных перед ними задач. Думаю, они это и сами понимают, ведь все служили, многие являются ветеранами боевых действий, прошли горячие точки. Желаю всего наилучшего, чтобы сложилось настоящее боевое братство», - высказал свои пожелания председатель Башкирского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Альберт Шагимуратов.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в