Новости Башкортостана и Уфы
62.57
-0.36
65.68
-0.22
76.72
+0.57
-30 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
5 Июля , 19:50

Формирование батальона имени Шаймуратова в Башкирии вышло на финишную прямую

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

В Башкирии завершается формирование добровольческого батальона имени Минигали Шаймуратова. Инициатива его создания принадлежит республиканским общественным организациям ветеранов военной службы. Руководитель одной из них, «Ветеранов морской пехоты и спецназа ВМФ РБ», Алик Камалетдинов рассказал, что они получили множество благодарных откликов от жителей республики. Идею собрать в одном боевом земляческом строю уроженцев Башкортостана подхватили другие ветераны, патриоты-общественники и добровольцы,  которые планировали заключить контракт для прохождения службы в рамках специальной военной операции на территории Украины.

«Людьми двигал дух патриотизма. Заявки приходили от добровольцев со всех районов Башкирии», — рассказал Камалетдинов корреспонденту «Башинформа».

Он также отметил, что потом инициативу снизу формирования «шаймуратовского» батальона поддержало руководство Министерства обороны, а всестороннюю помощь в подготовке и экипировке личного состава всем необходимым оказали крупные предприятия республики.

«Они выделили средства, на которые мы приобрели летний комплект формы для бойцов. Он включает в себя 21 наименование. Так что к местам проведения специальной военной операции и выполнения служебно-боевых задач ребята отправятся полностью укомплектованными», — подчеркнул председатель РОО «Ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ РБ» Алик Камалетдинов, сам отдавший долгие годы службы сначала морской пехоте, а затем и специальному отряду быстрого реагирования башкирского МВД.

Отличительным знаком бойцов батальона имени Шаймуратова является шеврон с флагом Башкортостана.

«Это было наше принципиальное решение. Мы гордимся тем, что представляем нашу республику и что нашу форму украшает ее флаг», — сказал Камалетдинов.

Кроме формы, для нужд бойцов были также закуплены квадрокоптеры, тепловизоры, ночные прицелы и радиостанции, а также многое другое необходимое из военного снаряжения. Многие «шаймуратовцы» имеют опыт боевых действий, являются ветеранами «горячих точек» и реальных боевых операций.

Алик Камалетдинов также сообщил, что помимо денежного довольствия, предусмотренного Министерством обороны России, бойцы «шаймуратовского» батальона получат специальные дополнительные выплаты и от республики.

Подробнее о доплатах из регионального бюджета корреспонденту «Башинформа» рассказала начальник отдела социальной поддержки ветеранов и иных категорий граждан министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ Наталья Козка.

«Добровольцы башкирского батальона получают единовременную выплату в размере 200 тысяч рублей. Кроме того, для них предусмотрено ежемесячное пособие, из расчета 2 тысячи рублей за каждый день службы», — отметила специалист минтруда.

Несмотря на то, что бойцы получают немалое материальное содержание, абсолютное большинство из них пришли на службу не за деньгами, а по зову сердца. Например, 30-летний Кирилл узнал о наборе добровольцев из сообщения в телеграм-канале «Подслушано в Башкирии».

«Стать добровольцем и подписать контракт меня сподвигло чувство патриотизма и справедливости. Близкие меня поддержали. Мама благословила и сказала, что если ты выбираешь такой путь, то иди с Богом», — рассказал Кирилл.

Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов
Автор:Талгат Хамзин
Читайте нас в