Новости Башкортостана и Уфы
70.38
+0.34
76.73
-0.22
79.79
-2.38
-11 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
23 Августа 2022, 15:21

«Человеку нужен Бог, а на войне - тем более»: у башкирских батальонов появились духовные наставники

из личного архива священнослужителей
Фото:из личного архива священнослужителей

У башкирских батальонов имени Шаймуратова и Доставалова появились духовные наставники. Протоиерей Виктор Иванов и имам Хамза-хазрат в ближайшее время присоединятся к нашим землякам. Священнослужители вернутся домой только вместе с батальонами. Оружие представители обоих конфессий в руки брать не будут, запрещено канонами. Они будут поддерживать духовный настрой военнослужащих перед выполнением боевых задач.

Отец Виктор в прошлом десантник. В Уфе известен как тренер по рукопашному бою. В беседе с журналистом «Башинформа» он рассказал, что когда поступило предложение поехать на СВО, согласился не задумываясь. Потому что, по его мнению, долг любого мужчины – защищать родину. И если призывают для выполнения определенной задачи, значит, пришло его время.

«Миссия будет заключаться в духовном окормлении. Это исповедь, крещение, причастие. В любой ситуации человеку нужна молитва, человеку нужен Бог, а на войне - тем более. Поэтому священнослужители всегда были со своими солдатами. Меня часто спрашивали, зачем тренируетесь, бегаете, подтягиваетесь. Вот сейчас все разрешилось. Мужчина в любое время должен быть готовым выполнять задачи, которые ему поставит Родина. Пришло время, ударили в набат, нужно подняться. Немного пафосно звучит, но я так воспитан был», - объяснил свое решение Виктор Иванов.

Имам Хамза-хазрат тоже не случайно стал духовным наставником башкирских батальонов. В 2017 году священнослужитель с гуманитарной миссией был на Донбассе, в том числе в селе Петровское ЛНР, в местах, где погиб генерал Шаймуратов. Он видел своими глазами, как Украина воюет с мирными жителями. Поэтому сразу согласился присоединиться к батальонам.

«Представители духовенства и раньше принимали участие в военной службе. До революции в каждом полку были капелланы (священник, совмещающий сан с какой-либо светской должностью – прим. ред.), полковые имамы и батюшки. Исторический факт: в дивизии Минигали Шаймуратова тоже имелся полковой мулла. Сейчас мы возрождаем эту практику. Ребята очень обрадовались, когда узнали, что мы едем вместе с ними. Потому что на поле боя они каждую минуту, каждую секунду встречаются со смертью», - рассказывает Хамза-хазрат.

Напомним, башкирский батальон имени Миннигали Шаймуратова начали формировать в конце мая. А 6 июля добровольцы отправились на учения в Оренбургскую область. Также «Башинформ» сообщал, что шаймуратовцы прошли подготовку в полевых условиях. Из-за огромного количества желающих было принято решение сформировать второй отряд имени Александра Доставалова. Второй батальон сейчас находится на месте боевого слаживания. Глава республики Радий Хабиров совершил обряд жертвоприношения ради благополучия башкирских воинов.

 

 

Автор:Ляйсан Закирова
Читайте нас в