Новости Башкортостана и Уфы
78.64
+1.28
88.93
+1.34
89.59
+1.39
-10 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
3 Декабря 2021, 17:55

Приговор экс-министру вступил в силу; Спиваков в Уфе задумался о вечном - неделя в Башкирии

Радий Хабиров поручил усилить борьбу с суррогатным алкоголем; сколько потратят на юбилей Уфы и что построят. Главные новости недели – в одном материале «Башинформа».

Фото:Олег Яровиков

Новая школа через 30 лет

В городе Салавате к 2023 году построят школу на 1 175 мест. Такое поручение дал Глава Башкирии Радий Хабиров. 2 декабря во время рабочей поездки он осмотрел место, где планируется разместить объект за 717 млн рублей. В школе, которая станет подарком 75-летию города, оборудуют спортзалы, медицинский и стоматологический кабинеты, столовую на 504 человека. «В последний раз здесь открывали школу в 1994 году», - отметил Хабиров. При этом, по его словам, за последние три года в республике построили 31 школу и 46 садиков. Также в Салавате глава Башкирии встретился с новым исполнительным директором «РГД переработка Салават» Леонидом Алёхиным. Алёхин возглавит градообразующий «Газпром нефтехим Салават».

Приговор экс-министру вступил в силу

30 ноября в Башкирии вступил в законную силу приговор в отношении бывшего главы Минземимущества Евгения Гурьева, который был осужден за превышение должностных полномочий. Верховный суд РБ рассмотрел апелляционную жалобу защитника и оставил приговор без изменений. Гурьев получил три года условно, с запретом два года занимать госдолжности.

На Новый год - в Башкирию 

Башкирия вошла в Топ-5 лучших российских горнолыжных курортов для отдыха на Новый год, сообщили в Госкомтуризме со ссылкой на портал «ТурСтат», чьи посетители составили рейтинг. По их голосам горнолыжный центр «Абзаково» в Белорецком районе расположился на четвертой строчке. Возглавили рейтинг известные курорты Сочи, Кабардино-Балкарии и Алтайского края. Отметим, с 4 декабря доехать до горнолыжного курорта «Абзаково» из Уфы можно на комфортном экспресс-поезде «Легенда Урала». 

Развлекать нельзя строить

В Уфе прокуратура потребовала отозвать разрешение на строительство многоэтажки на месте сносимого здания «А-Кафе» на проспекте Октября. В 2019 году собственник участка незаконно перевел вид его использования с «развлечение и общественное питание» на «многоэтажная многоквартирная жилая застройка». Разрешение на строительство 27-этажного дома в нарушение закона выдали чиновники администрации. В связи с этим главе администрации Уфы внесено представление с требованием принять меры к устранению нарушений закона. Ранее мэр Сергей Греков заявил, что высотное здание на месте снесенного «А-Кафе» строиться не будет.

Также на этой неделе в уфимском «Олимпик-парке» под наблюдением приставов сносили гостиницу «Лидо», признанную самовольной постройкой.  По словам владельца, гостиницу спешно возвели к Всемирным детским играм в 2012 году и разрешительные документы не получили.

Правительство на выезде

В Белокатайском районе Башкирии построят новый спорткомплекс и очистят пруд. Об этом стало известно 29 ноября на выездном заседании Правительства РБ в муниципалитете. ФОК, где занимаются более 570 детей, находится в аварийном состоянии, «поэтому решили построить здесь новый в самое ближайшее время», сказал премьер-министр Андрей Назаров. Также он побывал на пруду у села Соколки, реконструированном в прошлом году за 62 млн рублей. Однако его эксплуатация невозможна из-за неочищенного ложа пруда. «К следующему году эту работу завершим», - заверил премьер.

На северо-востоке Башкирии реализуется 177 инвестпроектов на 7,8 млрд рублей. Из них в Белокатайском районе реализуется 16 инвестпроектов на 126,2 млн, рассказал на заседании вице-премьер Рустам Муратов. По его мнению, одним из важных направлений может стать развитие внутреннего туризма и формирование придорожного сервиса. Сейчас здесь действует 24 объекта придорожного сервиса, построят еще 2. За три года шесть жителей района стали фермерами, выиграв гранты «Агростартапа» от 2,3 до 3,4 млн рублей. «75% всей валовой продукции сельского хозяйства в Белокатайском районе формируется за счет животноводства», – сообщил глава минсельхоза Ильшат Фазрахманов.

Если экскурсовод ненастоящий…

В Башкирии за отсутствие аттестата экскурсоводов могут оштрафовать на 300 тыс. рублей. Такой проект федерального закона поддержали депутаты Госсобрания. С 1 июля 2022 года в России вводится обязательная аттестация экскурсоводов и гидов. За нарушение порядка предлагается штрафовать граждан на сумму от 3 до 5 тыс. руб., должностных лиц – от 5 до 10 тыс., юрлиц – от 15 до 30 тыс. руб. Выдавать аттестаты смогут только уполномоченные организации из спецреестра. В противном случае штраф от 20 до 300 тысяч. Нововведение будет способствовать формированию цивилизованного рынка туристских услуг, считает Константин Толкачев. Также в Уфе запустили мобильное приложение «Городские легенды», где собраны авторские экскурсии по столице. За экскурсии пользователю начислят баллы, которые открывают бонусы и подарки партнеров проекта.

В Уфе Спиваков задумался о вечном

29 ноября в Уфе завершился V Международный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает...», который стартовал сразу по окончании конкурса скрипачей. Маэстро подарил родному городу незабываемый музыкальный марафон, завершившийся выступлением с кураистом Робертом Юлдашевым. Вечера фестиваля были наполнены шедеврами классической музыки, выступлениями ярких солистов и Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова. В завершающий вечер прозвучала программа, насыщенная трагическим содержанием, которая заставила задуматься о вечном.

«Очень много людей уходит из жизни, много друзей уходит. Это не так просто пережить, начинаешь задумываться. Каждый раз я думаю: „А вдруг это последний концерт в моей жизни?“ - пояснил Спиваков. - Но все-таки мы оживили в конце и с нашим другом уфимским сыграли. Крики журавлей — они же не только улетают, они и прилетают», - сказал маэстро о «Журавлиной песне», сыгранной Юлдашевым.

COVID-19: 2 млн привитых, ужесточили антиковидные меры

В Башкирии от ковида привито более 2 млн жителей. Об этом 2 декабря на заседании оперштаба сообщил Радий Хабиров. Для достижения коллективного иммунитета надо привить еще 480 человек. Общее число заболевших превысило 108 тысяч. В зоне риска по распространению COVID-19 находятся Альшеевский, Ермекеевский, Краснокамский и Кушнаренковский районы, сказал глава Минздрава РБ. Сейчас в стационарах лечатся более 500 человек, около 100 пациентов в тяжелом состоянии. На неделе вновь зафиксировали максимальные 38 смертей за сутки, всего от ковида умерли 3654 человека. Почти 7 тысяч лечатся на дому. С 1 декабря в Башкирии заселиться в гостиницы и санатории можно только с сертификатом о вакцинации или перенесенном ковиде. Новые сертификаты переболевших оформляют уже на год, ранее выданные документы также продлевают до года со дня выздоровления. Из-за нового омикрон-штамма ковида в России ввели 14-дневный карантин для прибывающих из ЮАР. 

Сколько стоит юбилей Уфы

Администрация Уфы оценила общую стоимость подготовки к 450-летию столицы республики, которое пройдет в 2024 году, в 215 миллиардов рублей. Главным источником финансирования должен стать федеральный бюджет - 89,2 млрд рублей. Инвестиции частного бизнеса оцениваются в 66,7 млрд, республики - 44,3 млрд, города – 15,1 млрд рублей. Ведущее место в плане расходов занимает капитальное строительство - 115 млрд рублей. В Уфе планируют построить Центры борьбы и фехтования, математический лицей, госпиталь ветеранов войн, Евразийскую библиотеку, школы, детсады и другие объекты. В сферу ЖКХ и транспорта будет вложено 92 млрд. На реконструкцию Госцирка, Театра кукол, Детской филармонии, Русдрамтеатра и кинотеатра «Победа» выделят 4,5 млрд. Собственно программа празднования юбилея оценивается в 300 млн рублей. 

«Планы по преображению Уфы к её 450-летию у нас грандиозные, а времени до юбилея остается все меньше», – сказал 3 декабря Радий Хабиров на совещании по подготовке к празднованию и поручил каждому ответственному за свой участок работы представить дорожную карту по всем объектам.

Борьба с суррогатом и послабления для легального алкоголя

В этом году в Башкирии из незаконного оборота изъяли около 15 тысяч литров алкогольной продукции. По результатам проверок общая сумма штрафов превысила 9 млн рублей. Об этом 2 декабря сообщили на совещании в ЦУРе. Проводимые в республике мероприятия показывают свою эффективность. Число лиц, совершивших преступления в пьяном виде, в 2020 году уменьшилось на 5,2%, в этом – на 7,7%. «В прошлом году от отравления суррогатным алкоголем скончались 73 человека. Это на 30% меньше, чем в 2019 году, и в три раза ниже показателя 2018 года», — рассказал министр торговли Алексей Гусев. Он также напомнил о резонансных случаях гибели людей после употребления суррогата. В частности, в ноябре в Татарстане 13 человек, 11 – уроженцы Башкирии, отравились метанолом, одна девушка погибла. 

«Необходимо предпринять все меры по профилактике оборота суррогатного алкоголя в республике. Все нелегальные точки продаж нужно оперативно выявлять и ликвидировать с возбуждением уголовных дел», - сказал Радий Хабиров, отметив, что «это особенно важно в период новогодних праздников».

При этом в Башкирии ослабят ограничения продажи алкоголя в новогодние праздники. Такие поправки в закон подготовили в Госсобрании РБ.