Новости Башкортостана и Уфы
57.57
+2.27
54.39
+1.66
90.92
+2.06
7+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
3 Декабря 2021, 15:42

В Башкирии ослабят ограничения продажи алкоголя в новогодние праздники

В Госсобрании подготовили поправки в соответствующий республиканский закон.

Согласно законопроекту, розничная продажа алкоголя запрещается  3, 4, 5 января с 17 до 10 часов, 6 января – с 17 до 23 часов. Ранее 3 января можно было приобрести алкоголь только в предприятиях общепита, 4-6 января спиртное продавалось в магазинах с 10 до 14 часов.

Законопроект представил замминистра торговли Башкирии Азат Аскаров на заседании комитета по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму Госсобрания - Курултая РБ.

Послабления введены после консультаций с бизнес-сообществом, органами власти и правопорядка, сказал замминистра. Эксперты отмечают, что существенные ограничения приведут только к тому, что увеличатся продажи суррогатного алкоголя, а также будут провоцировать торговые заведения нарушить закон.

Азат Аскаров заметил, что работа по легализации алкогольного рынка приносит свои плоды: в текущем году зафиксировано на 8% меньше преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии. За 11 месяцев текущего года возбуждено 349 уголовных дел за изготовление и торговлю поддельным алкоголем — за весь 2020 таких дел было 275. Проверок стало меньше, но эффективность их возросла, так как они инициируются после аналитики ЕГАИС.

«Сначала Минторговли предлагало полностью снять ограничение, но приведенные доводы не убедили депутатов и общественность. В результате появилось компромиссное предложение, которое сохраняет ограничения на продажу, но делает их более мягкими. Предполагается, что данные изменения позволят сохранить основную идею запрета – сбить волну алкоголизации в пользу более здоровых формы досуга и развлечений. В то же время снизится спрос на суррогатную продукцию. В любом случае по итогам новогодних праздников будет проведен анализ эффективности данных изменений, и при необходимости закон в дальнейшем будет также скорректирован», — прокомментировал председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев.

Закон об ограничении продажи спиртного в новогодние каникулы был принят в 2019 году. Башкирия является единственным субъектом в РФ, внедрившим такую практику.

Читайте нас в