Новости Башкортостана и Уфы
63.44
-0.34
65.82
+0.02
115.03
+0.79
16+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Общество
2 Декабря 2021, 13:56

Радий Хабиров поручил усилить борьбу с контрафактным алкоголем в Башкирии

Пресс-служба главы РБ
Фото:Пресс-служба главы РБ

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил правительству региона и муниципалитетам усилить борьбу с производителями и продавцами контрафактного алкоголя. Такое распоряжение он дал сегодня, 2 декабря, на совещании в Центре управления республикой.

«Необходимо предпринять все меры по профилактике оборота суррогатного алкоголя в республике. Все нелегальные точки продаж нужно оперативно выявлять и ликвидировать с возбуждением уголовных дел», — рассказал Хабиров.

Глава республики добавил, что несколько лет назад проводились успешно рейды по точкам нелегальных продаж и изготовления суррогата и эту работу нужно вновь организовать. 

«Нужно защитить жизни и здоровье наших жителей. Это особенно важно в период новогодних праздников, когда потребление алкоголя по объективным причинам будет больше. Поэтому контроль должен быть соответствующий», — рассказал Хабиров.

Присутствовавший на совещании министр торговли и услуг республики Алексей Гусев напомнил о резонансных случаях гибели людей в соседних регионах после употребления суррогатного алкоголя.

«В Оренбургской области отравились 63 человека, из них 35 умерли. В Свердловской области скончались 25 жителей региона. В Татарстане 13 человек, из них 11 – уроженцы Башкортостана, были госпитализированы с острым отравлением метанолом. К сожалению, одну пациентку врачи спасти не смогли», — рассказал Алексей Гусев.

По информации его ведомства, в республике в этом году изъяли из незаконного оборота около 15 тысяч литров алкоголя. По результатам проверок общая сумма штрафов превысила 9 миллионов рублей.

«Проводимые в республике контрольные и профилактические мероприятия показывают свою эффективность. Число лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, в 2020 году уменьшилось на 5,2 процента, а за 10 месяцев текущего года – на 7,7 процента. В прошлом году от отравления суррогатным алкоголем скончались 73 человека. Это на 30 процентов меньше, чем в 2019 году, и в три раза ниже показателя 2018 года», — рассказал Алексей Гусев.

Читайте нас в