Новости Башкортостана и Уфы
61.15
+0.27
63.83
+0.78
86.85
-0.03
-22 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
11 Июня 2020, 09:39

Коронавирус в Башкирии: Для кого COVID-19 смертельно опасен; умер пациент с коронавирусом

В Уфе главный врач республиканского кардиологического центра рассказала, при каком заболевании заражение COVID-19 смертельно опасно.
Борьба с коронавирусом: что произошло за минувшие сутки в республике.
Больше пациентов под аппаратом ИВЛ. На 10 июня в Башкирии коронавирус подтвержден у 4 194 человек. За сутки инфицированных COVID-19 стало больше на 81 человек, сообщает «Башинформ». В активной фазе заболевания находятся 2 536 человек. 1 470 пациентов лечатся от коронавируса дома, так как переносят инфекцию в легкой форме. В больницах – 1066. При этом за сутки количество больных, нуждающихся в искусственной вентиляции легких, в стационарах выросло на четыре и составило 12 человек. Состояние 28 пациентов оценивается как тяжелое. «За прошедшие сутки с выздоровлением было выписано 135 человек. За все время выздоровело 1640 человек»», — уточнили в Минздраве республики.
Скончался пациент с COVID-19. 10 июня стало известно, что в Белорецкой ЦРБ умер первый пациент с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции. Об этом информировал глава этого района Андрей Иванюта. «Заболел он в конце мая. Был на искусственной вентиляции лёгких. Вчера пациенту резко стало плохо, спасти его не удалось», — написал глава. Тело 69-летнего погибшего отправили в Уфу для проведения судмедэкспертизы. После чего станет известна точная причина смерти инфицированного. «Если экспертиза покажет, что пациент скончался от COVID-19, то родственники даже не смогут с ним по-человечески попрощаться – гроб будет закрыт. Проверили его членов семьи – по анализам ковида нет ни у кого», — объяснил глава района. Ранее «Башинформ» сообщал, что с начала пандемии новой коронавирусной инфекции в Башкирии скончались 18 человек.
О необычно низкой смертности от COVID-19 в России. 10 июня на брифинге в Женеве Всемирная организация здравоохранения объяснила низкую смертность в России от коронавируса. «Это, безусловно, необычно, что количество смертей в отношении к подтвержденным больным столь низкое. Но опять же, в России проводилось много тестов, они очень быстро увеличили количество тестов. Так что мы видим, когда количество тестов увеличивается, сокращается смертность, - пояснил директор программы ВОЗ по ЧС в области здравоохранения Майкл Райан. — Но будет важно, чтобы Россия оценила то, как проводится сертификация на смерть от COVID-19, чтобы быть уверенным, что это делается аккуратно и должным образом». В ВОЗ заявили, что ряд стран будет пересматривать сертификаты смерти, что повлечет количественные изменения в статистике смертности от COVID-19. В мире зарегистрировано более 7 млн зараженных COVID-19, свыше 408 тысяч скончались. В России 493 657 зараженных, умерли 6 358 человек.
«Это опасное для жизни заболевание». Гипертония, повышенное давление, является самым частым сопутствующим заболеванием у пациентов с COVID-19. Об этом сообщила главврач Республиканского кардиоцентра Ирина Николаева. «Появляется все больше доказательств более высокого риска осложнений COVID-19 у пожилых пациентов, в особенности при наличии артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца, сахарного диабета», — отмечает эксперт. Исследование пациентов с COVID-19 показало, что наличие сердечно-сосудистых заболеваний почти в 5 раз увеличивает риск неблагоприятных исходов по сравнению с пациентами без ССЗ, передали в «Башинформе». «Естественно, что болезни системы кровообращения наиболее часто развиваются в старшей возрастной группе, в то время как молодое поколение может быть лишь носителем коронавирусной инфекции и передавать инфекцию старшему поколению при контактах», - сообщила специалист и посоветовала «максимально ограничить контакты с пожилыми людьми», а последним сделать все, чтобы избежать заражения COVID-19. «Это опасное для жизни заболевание, в особенности для людей с болезнями сердца и сосудов», — признала главврач кардиоцентра.
Новый главврач РКБ имени Куватова рассказал о работе клиники. Как сообщал «Башинформ», на посту руководителя больницы он сменил Эльзу Сыртланову, которая 19 мая уволилась по собственному желанию. «Сегодня в больнице возобновлены все отделения хирургического корпуса, планово запускаем и терапевтическую службу. Пока работаем на небольшое количество койко-мест, поскольку на базе больницы работает COVID-госпиталь, где оказывается медицинская помощь пациентам, находящихся на стационарном лечении с коронавирусной инфекцией», - написал 10 июня главврач РКБ в соцсетях и напомнил «пациентам о необходимости соблюдения всех правил санэпидрежима и социальной дистанции». Напомним, в апреле РКБ им. Куватова стала очагом распространения коронавируса. 1200 пациентов и врачей находились на карантине. Ситуацию с заражением COVID-19 в РКБ взяла на контроль Генпрокуратура.
Переболевшие ковид медики отдохнут в санатории. В Башкирии переболевшие в сложной форме COVID-19 медработники (госпитализация в стационар) получат дополнительную матпомощь на оздоровление. Как рассказали «Башинформу» в Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения, для таких медиков – членов профсоюза будут предоставляться «Профсоюзные санаторные сертификаты». Компенсация составит 10 тысяч рублей. Медработник сможет использовать сертификат в любом санатории России.
Изменение режима. Глава Башкирии Радий Хабиров внес очередные изменения в указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. Согласно новой редакции документа, дети до 17 лет не должны находиться в общественных местах без сопровождения родителей с 22.00 до 10.00. Также с 15 июня возобновляется деятельность образовательных организаций, работающих по программам дополнительного профобразования. А с 22 июня начнут работу детские санатории и оздоровительные лагеря, информировал «Башинформ».
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в