
В понедельник, 27 октября, Радий Хабиров объявил о важных кадровых назначениях. Так, по распоряжению Главы Башкирии Азат Бадранов назначен исполняющим обязанности ректора Башкирской академии госслужбы и управления. Ранее он исполнял обязанности руководителя администрации Главы РБ. Экс-ректор БАГСУ Данияр Абдрахманов стал помощником Главы республики. Скоро его утвердят в должности замруководителя администрации Главы РБ по внутренней политике, сообщил Хабиров.
Пресс-секретарем Главы Башкирии назначен 43-летний уроженец Нефтекамска Денис Ганиев. Ранее он был заммэра Уфы по взаимодействию со СМИ.
Бывший мэр Сибая, участник СВО Азамат Юлдашбаев занял пост замминистра семьи, труда и соцзащиты населения республики.
27 октября Президент России Владимир Путин присвоил почетное наименование «гвардейский» 57-му мотострелковому полку, в котором воюет башкирский батальон имени Александра Доставалова. Как сообщил Глава Башкирии, полк удостоен высокой чести за массовый героизм и отвагу на полях сражений. «Наших бойцов это касается в полной мере», — подчеркнул Радий Хабиров, отметив, что военнослужащие этого батальона, одного из первых и самых боевых наших подразделений – гордость республики и страны.
2 ноября бойцы другого нашего батальона – имени Салавата Юлаева после отпуска отправились на свои позиции в зону СВО для выполнения боевых задач. На Советской площади их торжественно проводили вице-премьер республики Ирек Сагитов, близкие и друзья. «Мы гордимся каждым из них! Они пример настоящего мужества и патриотизма! Уверен, Победа будет за нами!» — отметил Сагитов.
Днем ранее, 1 ноября, из Уфы в зону СВО отправилась 25-я бригада волонтёров проекта «Первая юрта». Добровольцы, несмотря на работу, семью и занятость, поехали на Донбасс помогать медработникам. Они ухаживают за военнослужащими в госпитале Луганска. «Смены длятся по две недели, одна группа меняет другую. Они кормят бойцов, переодевают их, пишут весточку родным, просто разговаривают», — рассказал Глава Башкирии. За год там побывали уже 186 женщин и желающих поехать все больше.
Тем временем в республике начался второй образовательный модуль кадровой программы «Герои Башкортостана». Обучение проходят 70 участников СВО. Если на первом модуле наши бойцы изучали лучшие управленческие практики, то теперь они проходят тему экономики и финансов. Лекции им читают лучшие преподаватели, а практическим опытом поделятся руководители органов госвласти и крупных организаций. «Ребята — настоящие патриоты. Они защищали Родину на поле боя. И я ни минуты не сомневаюсь, что теперь они так же самоотверженно будут работать на благо нашей республики», — отметил Радий Хабиров.
28 октября в Нижнем Новгороде прошло заседание Совбеза России. В его работе принял участие Глава Башкортостана. На совещании, которое провел секретарь Совета безопасности Сергей Шойгу, обсудили вопросы защиты предприятий оборонно-промышленного и топливно-энергетического комплексов от атак вражеских БПЛА. Радий Хабиров доложил, как эта работа организована в нашей республике.
«Чтобы им противостоять, мы создали глубокую, эшелонированную систему обороны, которая включает пассивную и активную защиту — систему обнаружения, сопровождения, огневого поражения беспилотников и т. д. Продолжаем активно взаимодействовать с Минобороны страны в этом вопросе», – рассказал Глава, отметив, что «защита людей — наша приоритетная задача».
По итогам работы участники заседания определили дополнительные меры повышения эффективности противодействия террористическим угрозам и совершенствования систем защиты ключевых объектов инфраструктуры.
В Уфе начали тестировать светотехническое оборудование на строящейся соборной мечети «Ар-Рахим». 29 октября с вариантами архитектурной подсветки мечети ознакомился Радий Хабиров. Специалисты подготовили семь вариантов освещения здания. В итоге архсовет отобрал из них три – в вечернее и ночное время, а также в дни праздников. По мнению Главы республики, будущий облик мечети в тёмное время суток должен гармонично вписываться в городской ландшафт, отвечать эстетическим и техническим требованиям.
«Все варианты подсветки по-своему интересны. Договорились встретиться ещё раз и более детально изучить предложения, после чего уже примем окончательное решение», – поделился Радий Хабиров после ознакомления. Он отметил, «самое главное – строительство мечети мы продолжаем. Не останавливаемся ни на один день». При этом есть вопросы по стилобату, нужно доработать проектную документацию, чтобы было безопасно.
«Очень сложный объект. Впереди ещё большие траты будут — это внутреннее убранство, достаточно дорогое удовольствие. Как говорится, с божьей помощью, сделаем», – заверил Радий Хабиров.
Мечеть «Ар-Рахим» начали строить в Уфе в 2006 году. В 2016-м работы приостановили. Строительство возобновилось весной 2024 года при участии Радия Хабирова. Перед этим специалисты обследовали объект и оценили его состояние.
30 октября в Уфе Радий Хабиров провёл заседание Наблюдательного совета реготделения Российского общества «Знание».
«В последние годы мир переживает кардинальные перемены в сфере мировоззрения, идеологии. Идёт безжалостная информационная война против России, и мы должны быть к ней готовы», – сказал на заседании Глава Башкирии. По его словам, особые надежды в просветительской работе возлагаются на общество «Знание», Русское географическое общество, Российское историческое и военно-историческое общества. Точку коммуникации для этих организаций сделали в межвузовском кампусе Уфы. «Наша задача – выстроить полную инфраструктуру», – отметил Радий Хабиров. Он подчеркнул, что просветительские мероприятия надо проводить по всей республике, при этом важно работать с молодежью, которая в основном получает информацию из соцсетей. «Надо глубоко интеллектуально продумывать ваши встречи и лекции для молодежи», – обратился он к участникам заседания.
По словам руководителя управления по развитию общества «Знание» в ПФО Дмитрия Травкина, если в 2023 году в Башкортостане участниками просветительских мероприятий были 5000 жителей, то уже за 10 месяцев этого года – более 57 тысяч человек.
По мнению Радия Хабирова, надо увеличивать сообщество лекторов. В систему общества «Знание» вовлечь ректоров вузов и директоров колледжей. «Пусть каждый выступит с лекциями по своей тематике в рамках крупного образовательного мероприятия», – поручил он.
Для привлечения взрослых слушателей Глава предложил демонстрировать видеолекции в «поездах здоровья», в Университетах третьего возраста, туравтобусах для участников «Башкирского долголетия». «Я сам готов выступать на просветительских мероприятиях. С удовольствием прочитаю лекции на темы внешнеэкономических и международных отношений, об истории развития Башкортостана на современном этапе», – сказал Радий Хабиров. В завершение он вручил госнаграды республики.
На прошедшей неделе подвели итоги Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая — 2025». Первое место среди городских учреждений образования заняла столовая школы №29 Стерлитамака. Наша школа обошла 110 школ из 70 регионов России.
«Это действительно очень серьезный успех. И важно, что он для республики не первый. Уже пятый год подряд мы демонстрируем высокие стандарты организации здорового и безопасного питания школьников», – рассказал Радий Хабиров. Он напомнил, что еще несколько лет назад родители и дети были недовольны школьным питанием, но благодаря последовательной работе удалось сделать очень много. «Спасибо всем причастным. Продолжаем держать высокую планку», — написал Глава.
Также в двадцатку лучших вошла столовая уфимской гимназии № 115, а шеф-повар стерлитамакской школы № 7 стала второй в номинации «Лучший повар школьной столовой».
4 ноября Башкирия, как и вся страна, отметила один из главных государственных праздников – День народного единства. Поздравляя жителей с праздником, президент Владимир Путин подчеркнул, что «сбережение народного единства — наш незыблемый ориентир, надежный залог уверенного развития страны, укрепления ее безопасности, успешного решения масштабных общенациональных задач».
В этот день от имени многонационального народа республики Глава Башкирии и почетные гости возложили цветы к Монументу Дружбы. Его возвели в честь 400-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Русского государства. Радий Хабиров почтил память о событиях 4 ноября 1612 года, когда воины народного ополчения освободили российское государство от интервентов.
«День народного единства – это праздник дружбы, праздник консолидации», – сказал Глава Башкирии на торжественной церемонии. Он рассказал, что праздник проходит в непростых условиях. Утром 4 ноября Минобороны и службы безопасности предприятия Стерлитамака отбили атаку вражеских беспилотников. Погибших и пострадавших нет, предприятие работает в штатном режиме. «Сила нашей республики, сила нашего народа в том, что в такие непростые времена мы живем, созидаем, строим и не унываем», – подчеркнул Радий Хабиров.
В преддверии праздника, 31 октября, на торжественном собрании, посвященном Дню народного единства, Глава рассказал, что, преодолевая трудности, Башкортостан уверенно движется вперёд. Растёт промышленность, реализуются крупные инвестпроекты. Республика вносит важный вклад в укрепление оборонного щита Родины. Как и сотни лет назад, народы республики вновь плечом к плечу защищают Отечество.
«Часто бываю в наших башкирских полках, всматриваюсь в лица, глаза бойцов. В них горит та самая вера в святую силу родной земли, которую каждый россиянин впитывает с молоком матери. Она делает наше Отечество, весь наш народ непобедимым», – подчеркнул Радий Хабиров. Он поблагодарил жителей республики за помощь фронту, отметив, что «своим трудом, важными делами они вносят свой весомый вклад в приближение нашей общей Победы».
В завершение мероприятия Радий Хабиров вручил госнаграды. Среди награжденных – полпред главы Чечни в РБ Казбек Цулаев, учитель марийского языка и литературы марийской гимназии Мишкинского района Анжелика Юзукбаева, председатель Национально-культурного центра удмуртов Башкортостана Людвиг Зидымаков и другие.
Говоря о смысле и важности праздника, Глава Башкирии подчеркнул, что главное сейчас – дружба народов, людей разных языков, культур, вероисповеданий, это огромное богатство, которое нужно беречь. «Смысл Дня народного единства – в единении, согласии, доброте, взаимовыручке», – отметил Радий Хабиров.
Башкортостан вошел в десятку лучших регионов по итогам выступления нашей команды на Национальном чемпионате по профмастерству среди инвалидов и людей с ОВЗ «Абилимпикс». Как сообщил Радий Хабиров, республику на чемпионате представили 17 человек. Всего в соревнованиях участвовали тысяча человек из всех регионов России и 17 зарубежных стран. В итоге участники от нашей республики увезли домой 4 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых медали.
Первые места заняли два воспитанника Стерлитамакского филиала Республиканского центра образования детей-инвалидов Иван Козлов и Динислам Султанбаев, а также Вячеслав Казадаев из Салаватского индустриального колледжа и выпускник Уфимского колледжа радиоэлектроники Искандер Ардаширов. В финале «Абилимпикса» среди ветеранов СВО второе место по компетенции токарных работ занял соцкоординатор нашего филиала госфонда «Защитники Отечества» Артем Мухарямов.
«Спасибо вам за вашу силу духа, желание идти вперед и созидать, несмотря ни на что. Каждый из вас – настоящий герой, которым мы по праву гордимся», – подчеркнул Глава Башкирии.