
31 октября в уфимском конгресс-холле «Торатау» состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню народного единства, который будет отмечаться 4 ноября. Глава Башкортостана Радий Хабиров поздравил жителей республики с наступающим праздником.
«Сегодня народы Башкортостана, как и наши предки сотни лет назад, вновь плечом к плечу защищают Отечество. Теперь в рамках специальной военной операции. Как в далеком 1812 году, когда башкирские полки отважно сражались против наполеоновского нашествия. Как в годы Первой мировой войны, когда наш край дал фронту около полумиллиона сыновей и дочерей. В Великую Отечественную войну из Башкирии на борьбу с фашизмом ушли более 700 тысяч человек. Подвиги наших земляков, которые вместе со всем советским народом ковали Великую Победу, навечно вписаны в героическую летопись Отчизны.
История много раз доказывала, что во все времена народы нашей страны в час испытаний ещё сильнее сплачиваются. И побеждают любого врага, каким бы грозным он ни казался», – сказал Радий Хабиров.
Глава региона отметил, что сегодня тысячи парней из Башкортостана защищают страну на Донбассе.
«Часто бываю в наших башкирских полках, всматриваюсь в лица, глаза бойцов. В них горит та самая вера в святую силу родной земли, которую каждый россиянин впитывает с молоком матери. Она делает наше Отечество, весь наш народ непобедимым.
Вспомните слова нашего Президента: «я лакец, я дагестанец, я чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин…». И сегодня каждый из нас с полным правом может сказать – я русский, я башкир, татарин, чуваш, я удмурт и дагестанец. Сила и величие России – в единстве её многонационального народа», – сказал Радий Хабиров.
Руководитель республики отметил, что, преодолевая трудности, Башкортостан уверенно движется вперёд. Растёт промышленность, реализуются крупные инвестиционные проекты. Улучшается социальное самочувствие людей. Регион вносит важный вклад в укрепление оборонного щита Родины.
«Только от нас с вами, дорогие друзья, нашего единства зависит, будет ли наша республика и впредь процветающим и безопасным домом, родным и близким для нас, наших детей и внуков. Домом, в котором живут мир и согласие людей разных народов и вероисповеданий, где есть место для доброты, заботы и взаимной поддержки, – сказал Глава региона. – И в этом есть большой вклад руководителей национально-культурных объединений, которых сейчас я вижу в зале. Благодарю вас за неравнодушие, вашу важную работу, атмосферу дружбы в нашем обществе. Особое спасибо за помощь воинам-землякам. Ваша поддержка очень важна для бойцов, она укрепляет их силу духа и решимость идти вперёд. Склоняю голову перед мужеством каждого нашего воина. Скажу одно – вы всегда будете окружены нашим вниманием».
Руководитель республики выразил искренние слова благодарности жителям региона и отметил, что «своим трудом, важными делами они вносят свой весомый вклад в приближение нашей общей Победы».
«Для меня вы все – настоящие герои. Никто из вас не дрогнул. Никто не опустил руки, не поддался панике и не бежал, как надеялись недоброжелатели. Страна, общество выстояли. Мы сплотились и сделали наше Отечество ещё сильнее. И так будет всегда!
С Днём народного единства, дорогие соотечественники!
Желаю всем здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне! Мира и процветания родному Башкортостану и великой России!
С праздником! Байрам менән», – подытожил Глава республики.
Радий Хабиров также вручил государственные награды Башкортостана.
Кавалерами ордена Дружбы народов сегодня стали экс-министр по физической культуре, спорту и туризму Башкортостана, член исполкомов Олимпийского и Паралимпийского комитетов России, бывший председатель региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана» Владимир Самородов и бывший директор Русского театра драмы и Театра оперы и балета, заслуженный работник культуры России и Башкортостана, известный фотохудожник Вячеслав Стрижевский.
Орден Салавата Юлаева из рук Главы республики получил главный тренер хоккейного клуба «Салават Юлаев» Виктор Козлов.
Сегодня государственные награды также получили полномочный представитель Главы Чеченской Республики в Республике Башкортостан Казбек Цулаев, учитель марийского языка и литературы марийской гимназии имени Яныша Ялкайна села Чураево Мишкинского района Анжелика Юзукбаева, председатель Национально-культурного центра удмуртов Башкортостана Людвиг Зидымаков и другие.
Участникам торжественного собрания был показан концерт мастеров искусств республики.