Сегодня, 4 ноября, в Уфе состоялось торжественное возложение цветов к Монументу Дружбы, посвященное Дню народного единства России.
В церемонии принял участие Глава Башкортостана Радий Хабиров. От имени многонационального народа республики он почтил память о событиях 4 ноября 1612 года, когда воины народного ополчения освободили российское государство от интервентов. Прозвучали гимны России и Башкортостана, почетные гости возложили цветы.
«Жителей республики поздравляю с праздником. Сегодня прекрасная погода, морозец немножко, но настроение у всех людей чудесное. Действительно, День народного единства - праздник дружбы, это праздник консолидации. Праздник в непростых условиях. Сегодня мы здесь ходим спокойно, а представителям Министерства обороны и силам безопасности нашего предприятия Стерлитамака сегодня с утра пришлось отбивать атаку. Они сбили два беспилотника. Без повреждений, все хорошо. Еще раз повторюсь, сила республики, сила нашего народа в том, что в эти непростые времена мы живем, созидаем, строим, мы не унываем. Это очень непросто. Но, тем не менее, сила нашего народа такова», - сказал Радий Хабиров, отвечая на вопрос корреспондента «Башинформа».
Напомним, Монумент Дружбы в столице региона заложили в 1957 году — в честь 400-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Сегодня мемориал стал олицетворением единения и добрых отношений всех национальностей, проживающих на территории региона.
Авторами памятника стали московские скульпторы Михаил Бабурин и Галина Левицкая, архитекторы Евгений Кутырев и Геннадий Гаврилов.
Монумент представляет собой две вертикальные стелы из розового гранита. Стелы имеют форму меча, который «закопан» рукоятью в землю. Высокие плиты скреплены тремя монолитными кольцами из серого гранита. На монументе высечена дата «1557–1957» и надпись «Слава великой братской дружбе русского и башкирского народов». Высота памятника — 35 метров.
Справка
День народного единства отмечается в России ежегодно 4 ноября. Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей, символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.
История праздника начинается с 1612 года. Несколько веков назад по григорианскому календарю 4 ноября бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. Это был пример героизма и сплоченности народа, независимо от его национальности и вероисповедания.
Указом царя Алексея Романова 4 ноября был учрежден праздник, который отмечали вплоть до Октябрьской революции 1917 года. После этого вместо праздника 7 ноября начали праздновать годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, затем название изменилось на «День согласия и примирения». А уже с 2005 года праздник 7 ноября упразднили и вновь вернулись к дате 4 ноября – праздник получил название «День народного единства».