С начала этого года в Башкирию приехало 1,5 миллиона туристов. По этому показателю республика занимает третье место в ПФО, сообщили 14 октября на совещании правительства, которое провёл Радий Хабиров. В республике действует более 800 маршрутов для путешествий, а самые популярные из них – экскурсионные, горные, промышленные, пешие и сплавные туры, рассказала глава минтуризма Светлана Верещагина. По ее словам, в этом году на поддержку туристической сферы республики направлено свыше 400 млн рублей, в их числе более 226 млн рублей федеральных средств по нацпроекту. Субсидии пойдут на поддержку 26 инвестпроектов предпринимателей. А всего в сфере туризма у нас реализуется более 200 проектов на 45 млрд рублей.
«Будете лично отвечать за каждый рубль», — предупредил министра Глава республики. Также он поручил разработать новые направления для увеличения турпотока, подчеркнув, что «у нас очень много интересных локаций», и призвал развивать международный туризм, в частности, взаимный поток с Таджикистаном.
Росту турпотока в республику способствует в том числе благоустройство наших городов и сел. В частности, общественные пространства преображаются в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. В итоге в Бирске, победившем в этом конкурсе, турпоток вырос в четыре раза, количество музеев увеличилось с двух до пяти, а число фестивалей – с трёх до 21. В Туймазах после благоустройства появилось 17 новых точек бизнеса, в том числе кафе и магазины, ориентированные на туристов, рассказала директор Института развития городов и сёл республики. В этом году победителями конкурса стали инициативы Октябрьского, Дюртюлей, сёл Кушнаренково и Верхнеяркеево, а также посёлка Чишмы. На реализацию проектов привлечено 436,28 млн федеральных средств.
«Если вспомнить, с чего мы начинали несколько лет назад, можно увидеть, насколько преобразился внешний облик наших населённых пунктов. Это действительно хорошая, продуманная и интересная работа», – отметил Радий Хабиров.
15 октября Радий Хабиров работал в городе Салавате. На площадке «Газпром нефтехим Салавата» Глава встретился с руководителем предприятия Евгением Семенько. Они обсудили вопросы антитеррористической защищённости и развития нефтехимкомплекса.
Ранее предприятие атаковали вражеские беспилотники. Сейчас завод работает в штатном режиме. В планах – строительство единственного в России производства суперабсорбирующих полимеров. Они нужны при выпуске гигиенической продукции.
На площадке компании «Битум» Глава принял участие в запуске нового резервуарного парка для хранения продукции на 60 тысяч тонн. С начала года здесь производство битума выросло более чем на четверть. Радий Хабиров пообщался с работниками предприятия и вручил им госнаграды.
Во время рабочей поездки Глава также посмотрел, как растёт ОЭЗ «Алга». В частности, здесь реализует инвестпроекты ее резидент компания «ДоГа». Она возводит установку по переработке углеводородных газов в ароматические углеводороды. Это критически важная продукция для работы предприятий страны. Глава осмотрел площадку, где уже устанавливают техоборудование. Кроме этого, компания рассматривает возможности производства нитробензола, анилина и высокомолекулярного полиэтилена, сообщил Башинформ.
«Это новые рабочие места, стабильная и достойная зарплата – то, что важно и нужно для жителей республики», – подчеркнул Глава важность ввода новых производств.
На центральной площади города завершается благоустройство по проекту-победителю всероссийского конкурса «Салават: семь сновидений сквозь явь».
«В целом то, что сделали, достаточно неплохо, на мой взгляд, и качественно», – оценил Радий Хабиров, добавив, что «тут еще два бульвара надо будет сделать».
Работы кипят и в местной детской художественной школе. Ее построили еще в 1959 году, часть здания много лет пустовала. Сейчас школу капитально ремонтируют по нацпроекту «Семья». Сюда принимают учеников с четырёх лет, а также взрослых и пожилых людей. Еще здесь открыли гончарную мастерскую для детей с ОВЗ. Воспитанники школы побеждают в конкурсах, почти треть выпускников продолжают художественное образование в вузах.
Глава осмотрел помещения. После ремонта здесь появится современное пространство с новыми аудиториями, актовым залом и библиотекой. Новоселье планируется уже в декабре. «Душа радуется, что теперь дети получат достойные условия для творчества и развития», – поделился Радий Хабиров.
В Салавате Глава республики провёл встречу с предпринимателями и ответил на их вопросы. Основная цель общения – понять, насколько комфортно выстроено взаимодействие с органами власти и эффективны меры господдержки. Радий Хабиров отметил, что в республике сохраняется рост численности субъектов малого и среднего предпринимательства, этому способствует и широкий круг мер поддержки. Одним из важных показателей являются инвестиции. «Последние шесть лет их объёмы увеличиваются. Рассчитываем сохранить такую тенденцию и в этом году», – отметил он.
На встрече обсудили темы, которые волнуют предпринимателей. В частности, на вопрос кумысодела о субсидировании закупки оборудования для производства Глава сообщил, что предприниматели могут возместить 40% его стоимости. Для этого нужно подать документы в минсельхоз. Также он рассказал о развитии ОЭЗ «Алга» и пригласил бизнесменов стать её резидентами с получением преференций. «У нас там ещё есть земли площадью порядка 100 га», – сказал Хабиров.
На встрече также говорили о применении налоговых льгот, использовании госимущества для ведения бизнеса, развитии мебельного кластера. «Все достигнутые договорённости мы закрепим в итоговом протоколе для их обязательного исполнения», – заверил руководитель республики. По его словам, «важно, что наши жители, наши предприниматели уверенно смотрят в завтрашний день». В завершение он вручил предпринимателям госнаграды.
15 октября в Салавате Глава Башкортостана встретился с семьями погибших участников спецоперации. Все воины указом Президента России посмертно награждены орденами Мужества. Радий Хабиров выразил искренние соболезнования родным погибших военнослужащих и передал им ордена генерала Шаймуратова, которых бойцы посмертно удостоены за мужество и героизм.
«Ребята отдали свои жизни за Родину. Они – настоящие герои. И наша общая задача – беречь память о них», – сказал Глава республики. Администрации города он поручил держать на контроле вопросы помощи семьям участников СВО.
В Уфе ветеранам спецоперации Асхату Гибатулину из Салавата и Денису Губайдуллину из Туймазинского района торжественно вручили ключи от автомобилей с ручным управлением. Спецмашины предоставил госфонд «Защитники Отечества». Также ветеранов обеспечивают средствами реабилитации и адаптируют жильё под их нужды.
17 и 19 октября очередные группы наших воинов после краткосрочного отпуска отправились на фронт. На площади перед «Уфа-Ареной» их напутствовал вице-премьер Ирек Сагитов и другие. «Желаю военнослужащим скорейшего возвращения домой, живыми, невредимыми и с Победой. А пока наши земляки стоят на защите интересов нашей страны, мы продолжаем заботиться об их семьях», — подчеркнул он. На передовую воины отправились на комфортабельных автобусах, предоставленных по поручению Главы Башкирии.
15 октября в парке «Патриот» Радий Хабиров встретился со студентами колледжей республики, которые обучаются по специальностям сферы креативных индустрий. Глава рассказал им о развитии этого направления в республике и помощи в реализации творческих проектов. По словам Хабирова, всё, что связано с креативными индустриями, становится важной частью экономики.
«Творческая сфера – невероятно широкая, она затрагивает множество направлений – медиа, культуру, туризм, лёгкую промышленность, ремесленное дело. И главная задача – коммерциализация тех продуктов, над которыми вы начнёте трудиться. Чтобы на них и вы могли заработать, и экономика получила определённый эффект», – подчеркнул Глава. В Башкирии создали Совет и Дирекцию развития креативных индустрий, предусмотрены средства на помощь в реализации инициатив, создают инфраструктуру поддержки креативных индустрий.
На встрече студенты спросили Главу о создании в республике пространств, где ребята могли бы совместно работы над проектами. «Мы рассматриваем несколько помещений на улице Октябрьской революции в Уфе – часть из них планируем восстановить и передать под креативный кластер. Подобные площадки появляются в Бирске и Стерлитамаке», – рассказал Хабиров.
Многие ребята пришли на встречу со своими проектами. Например, студенты Башкирского колледжа строительства и архитектуры предложили идеи по будущему памятнику участникам СВО. Глава поддержал инициативу и сообщил, что ознакомится с проектами во время визита в колледж.
Студенты поинтересовались также расширением образовательных проектов в киноиндустрии. «В Институте искусств мы впервые открыли набор по специальности «Режиссура». Есть частные студии, которые снимают клипы, фильмы, делают рекламные ролики, востребованные на рынке», – сказал Радий Хабиров. Также он поддержал предложение о запуске в республике Лиги КВН среди колледжей, поручив проработать реализацию этой идеи, и рассказал о значимости башкирской группы Ay Yola, завоевавшей мировую популярность.
На встрече также обсудили темы информационной безопасности и борьбы с фейками, продвижения региона на федеральном и мировом уровне. В завершение Глава поблагодарил студентов и отметил важность выбранных ими профессий. «Считаю, что это невероятно интересные, вдумчивые, толковые ребята, с которыми мы обязательно будем работать», – поделился он после встречи.
Уникальный проект «Здоровая республика – здоровый регион» в Башкирии продолжится и в следующем году. Об этом 16 октября сообщил Глава республики на встрече с врачами – участниками профилактической акции. В рамках проекта бригады медработников выезжают в отдаленные села, где принимают жителей. Проект стартовал в 2019 году и направлен на раннее выявление заболеваний. В составе «Поездов здоровья» – передвижные флюорографы и маммографы, кардиомобиль и диагностический комплекс. В бригадах работают терапевты, кардиологи, онкологи, офтальмологи, неврологи, стоматологи. За 7 лет врачи осмотрели более 800 тысяч сельчан. Главный результат акции – медики вовремя выявляют опасные болезни и направляют жителей на допобследования и госпитализацию.
«Благодаря вам жители получают помощь лучших в республике специалистов. И это, несомненно, напрямую влияет на улучшение показателей здоровья, зачастую спасает жизни людей», — сказал на встрече Радий Хабиров.
Только в этом году врачи осмотрели более 34 тысяч человек, выявлено более 27 тысяч заболеваний. Особое внимание уделяется участникам СВО и членам их семей. Обследовано 269 наших воинов и 3,5 тысячи членов их семей. При этом врачи не только проводят диагностику, но и формируют культуру ответственного отношения к здоровью у жителей.
«Наш проект – уникальный, это наша изюминка. Лучшие специалисты ездят по всей республике и оказывают высокопрофессиональную помощь. Когда я общаюсь с жителями, мне всегда поступают хорошие отзывы, население искренне благодарит за наши медицинские десанты», – сказал Глава. Он поблагодарил медиков и вручил им госнаграды.
На встрече также обсудили планы по дальнейшему развитию проекта. Глава Башкортостана рекомендовал готовиться к работе по оказанию помощи ветеранам СВО, которые возвращаются с передовой. «В первую очередь им нужна будет психологическая поддержка», – подчеркнул он. Глава заверил, что «проект обязательно продолжим и в следующем году». Также будут модифицировать медтехнику в модулях.
Вечером 17 октября в одном из цехов предприятия «Авангард» в Стерлитамаке произошел взрыв. Об этом сразу после ЧП сообщил Глава Башкирии. Взрывом было разрушено одно из зданий завода «с особыми условиями труда». В результате погибли три человека, еще шестеро пострадали. Сотрудников завода эвакуировали. Утром 18 октября Радий Хабиров осмотрел территорию предприятия и обсудил обстоятельства происшествия с оперативными службами, сообщил Башинформ.
«К сожалению, три человека погибли, все – женщины. В их числе – молодая девушка 2002 года рождения. У двух женщин остались дети», – сказал Глава. Радий Хабиров выразил искренние соболезнования семьям погибших и заверил, что предприятие окажет семьям погибших и пострадавших меры поддержки, будет выплачена компенсация. Он также поблагодарил оперативные службы, которые работали всю ночь, пока не вытащили пострадавших из-под завалов. Пять пострадавших переведены в больницу Уфы. Их жизни ничего не угрожает. По факту ЧП возбуждено уголовное дело. В причинах взрыва на заводе разбираются криминалисты.
Глава региона заверил, что республика поможет устранить последствия ЧП и предприятие продолжит выпускать очень нужную для страны продукцию.
19 октября в Башкирии, как и по всей стране, отметили День отца. Праздник, посвящённый роли отца в укреплении семьи и воспитании детей, учредили в 2021 году. Поздравляя жителей республики с Днём отца, Глава Башкирии отметил, что сегодня, во время проведения спецоперации, праздник приобретает особое значение. В рубрике «ЖЗЛ Башкортостан» Радий Хабиров рассказал о бывшем десантнике, заслуженном учителе Евгении Кузнецове, который достойно воспитал двоих сыновей – участников СВО. Окончив пединститут, Евгений Александрович работал учителем физкультуры в Дуванской средней школе, затем возглавил её. Под его руководством школа стала одной из лучших в республике.
«Ответственный, требовательный руководитель и хозяйственник, он пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди сотрудников и односельчан, всегда готов прийти на помощь. Активно участвует в волонтёрском движении по оказанию помощи участникам СВО», – рассказал Глава региона.
Вместе с супругой они вырастили двоих сыновей. Оба сына окончили высшее воздушно-десантное командное училище и с первых дней находились в зоне СВО. В январе этого года младший сын, старший лейтенант Павел Кузнецов погиб при исполнении воинского долга. Старший сын, майор, достойно служит в зоне СВО, награжден орденами и медалями.
«Благодарю Евгения Александровича за воспитание замечательных сыновей, которые выбрали своей профессией защиту нашей Родины», – подчеркнул Глава Башкирии.
В преддверии праздника Евгению Кузнецову и еще 18 отцам участников СВО торжественно вручили общественную награду – медаль «Отец защитника Отечества», сообщил Башинформ.
«Пусть эта медаль станет символом вашего мужества, вашей любви и вашей нерушимой связи с теми, кто сегодня защищает наше Отечество», — обратилась к награждаемым руководитель филиала госфонда «Защитники Отечества» в республике Гульнур Кульсарина. Она поблагодарила Главу Башкирии Радия Хабирова и управленческую команду республики за поддержку и помощь участникам спецоперации и их семьям. В церемонии приняли участие главный федеральный инспектор по РБ Александр Окатьев, вице-премьер Руслан Хабибов, председатель попечительских советов благотворительных фондов Каринэ Хабирова и другие.