Напомним, ОЭЗ промышленно-производственного типа «Алга» создали в 2020 году на территориях Ишимбайского и Стерлитамакского районов. Сейчас она включает пять площадок, в том числе индустриальный парк «Уфимский» в Уфимском районе. Резидентами ОЭЗ «Алга» стали 24 компании с заявленным объёмом инвестиций более 62 млрд рублей.
В апреле 2023 года группа «ДоГа» приступила к возведению установки по переработке углеводородных газов в ароматические углеводороды. Эту инициативу одобрили на «Инвестчасе». Сырьё для переработки будут получать от предприятия «Газпром нефтехим Салават». А готовую продукцию – отправлять потребителям по всей стране. Общий объём инвестиций в приоритетный проект составит 7,1 млрд рублей. Планируют создать 155 новых рабочих мест.
Заместитель генерального директора финансовой группы «ДоГа» Андрей Трухан подчеркнул, что продукцию будущего комплекса Минпромторг России включил в перечень критически важных продуктов для устойчивого функционирования промпредприятий страны.
Глава Башкортостана осмотрел площадку, где завершают строительно-монтажные работы, идёт установка основного технологического оборудования.
Радий Хабиров также ознакомился с перспективными проектами финансовой группы – по производству нитробензола, анилина и высокомолекулярного полиэтилена. Суммарный объём инвестиций – 16,5 млрд рублей. Основным поставщиком сырья также станет «Газпром нефтехим Салават». К работам планируют приступить весной 2026 года.
Отметим, что производство анилина входит в пилотную цепочку «Компоненты полиуретанов, производные анилина» нацпроекта «Новые материалы и химия», а также в приоритетные направления развития технологического суверенитета страны.
По итогам посещения стройплощадки Глава Башкортостана отметил динамичное развитие особой экономической зоны «Алга».
«Финансовая группа «ДоГа» начинала с 5 млрд рублей инвестиций, а сейчас уже достигла показателя в 24 млрд рублей. При этом общий потенциал – до 50 млрд рублей вложений. Развитию ОЭЗ способствует близость такого промышленного гиганта, как «Газпром нефтехим Салават». Он занимается переработкой поступившего сырья. А малые и средние предприятия на этой основе будут создавать продукты, востребованные в лёгкой, химической промышленности. Мы со своей стороны продолжим инфраструктурное развитие территории – сделаем водоотведение, энергетику, построим дороги. Когда в такие непростые времена мы открываем и модернизируем предприятия, вводим новые производственные площади, то, конечно, не можем не радоваться. Потому что это новые рабочие места, стабильная и достойная зарплата – то, что важно и нужно для жителей республики», – поделился в беседе с корреспондентом «Башинформа» Радий Хабиров.