1 сентября в Башкирии, как и по всей стране начался новый учебный год. В республике за парты сели более полумиллиона школьников, из них почти 45 тысяч первоклассников. Поздравляя учеников и учителей с Днем знаний, Глава Башкирии отметил, что дорога к знаниям никогда не бывает простой, «но это важнейший период в жизни каждого человека, и задача взрослых — сделать так, чтобы это время для наших детей было счастливым». Радий Хабиров подчеркнул, что управленческая команда республики делает многое, «чтобы сложности, с которыми мы сегодня сталкиваемся, никак не помешали их развитию».
За последние шесть лет в республике открыли 48 новых школ и 65 детсадов. По федпрограмме отремонтировали 181 школьное здание на 11 млрд рублей. Так, в День знаний в селе Новые Татышлы Татышлинского района открылась новая полилингвальная многопрофильная школа с обучением удмуртскому языку. Ее создали на базе местной школы — провели капремонт по федеральной программе. Это уже 10-я в республике полилингвальная школа.
«Мы по праву гордимся сетью таких образовательных учреждений, в которых ребята могут учить родные языки», — подчеркнул Глава. Еще в Новых Татышлах после масштабного ремонта распахнул свои двери Удмуртский историко-культурный центр.
Всего в этом году по федпрограмме отремонтировали 35 школ республики. В итоге Башкирия выполнила 100% работ по капремонту школ и на следующий год получит на это из федерального бюджета более 3 млрд рублей. На них приведут в порядок 41 здание школ.
3 сентября в Уфе Радий Хабиров ознакомился с возможностями мобильного реабилитационного комплекса «Мобитрак МТ-8». Передвижной модуль площадью 20 кв. метров оснастили тренажёрами для восстановления функции ходьбы и координации движений, укрепления опорно-двигательной системы. Каждый день комплекс может обслуживать 25 человек. Оборудование для модуля изготовили в Белорецке и Октябрьском. Разработчики уже его апробировали, и специалисты отмечают прогресс в реабилитации пациентов.
Радий Хабиров отметил, что комплекс можно использовать в том числе для реабилитации ветеранов спецоперации. Он пригласил представителей компании «Мобитрак» на заседание Инвесткомитета республики, чтобы проект могли оценить медики и по итогам обсуждения представить предложения по дальнейшей совместной работе.
3 сентября из Уфы на передовую торжественно проводили ещё одну группу мобилизованных после отпуска. Вице-премьер правительства Ирек Сагитов передал уходящим на фронт привет от Главы Башкирии Радия Хабирова и слова глубокой признательности и уважения за мужество и отвагу, пожелал им скорейшего возвращения домой.
Во время отпуска многие воины восстанавливаются в санаториях Башкортостана. По данным Башинформа, с начала СВО более 7,7 тысячи бойцов и их близкие прошли такой курс лечения. Контрактникам СВО Глава Башкирии продлил единовременные выплаты до 30 сентября 2025 года. Вместе с федвыплатами она составляет 1,7 млн рублей.
Также на минувшей неделе в «Башинформе» наградили победителей и призёров всероссийских соревнований среди участников СВО «Кубок Защитников Отечества».
Каким стал полк «Башкортостан» за два года службы в зоне СВО — читайте здесь.
4 сентября стало известно, что Башкирия получит дополнительную федеральную поддержку для возведения сетей водоснабжения и водоотведения на территории Зауфимья в Уфе. Заявку региона на получение казначейских кредитов для строительства объектов коммунальной инфраструктуры одобрили на заседании президиума правительственной комиссии по регразвитию, которое провёл вице-премьер Марат Хуснуллин. В работе президиума по видеосвязи принял участие Радий Хабиров.
Он поблагодарил за поддержку инициатив республики и подчеркнул, что Башкортостан подготовил заявку на строительство второй очереди коммунальной инфраструктуры в Зауфимье стоимостью 5 млрд рублей. «На этой территории предстоит большой объём работы, который мы планируем выполнить за 2025–2027 годы. Проект позволит значительно повысить качество водоснабжения и водоотведения для 1 млн жителей», — сказал Глава. Уже подтверждён крупный объект стоимостью 14 млрд рублей, по которому в сентябре начинаются работы. Также планируется создать более 3,5 тысячи новых рабочих мест. Заявленные объекты включены в региональный комплексный план модернизации коммунальной инфраструктуры.
Марат Хуснуллин положительно оценил опыт Башкортостана в обеспечении комплексного подхода по развитию Зауфимья. «Заявка на вторую очередь одобрена», – отметил он. Ранее, в августе республике одобрили заявку на реализацию первой очереди проекта на 8,5 млрд рублей.
4 сентября в уфимском Дворце борьбы прошел республиканский фестиваль «Посвящение в первокурсники». Масштабный молодежный праздник собрал 5 тысяч студентов вузов и колледжей региона. Уфимских первокурсников посвятил в студенты Глава Башкортостана.
«С этого дня вы становитесь студентами. Это очень интересный и важный период в вашей жизни. За время учёбы вы найдёте новых друзей, повзрослеете и многое узнаете. Вы должны стать профессионалами, чтобы дальше развивать наш родной Башкортостан», – сказал Радий Хабиров и пожелал ребятам отличной учёбы. Он вручил студенческие билеты лучшим первокурсникам.
После участники фестиваля произнесли студенческую клятву и исполнили гимны России и Башкортостана. Мероприятие продолжил концерт молодёжных групп и исполнителей.
По словам Радия Хабирова, этот фестиваль станет традиционным. «Задача – чтобы ребята ощутили свою востребованность. Понимали, что к ним относятся с уважением и всегда ждут в родной республике», – сказал Глава. Для студентов у нас создается комфортная среда, есть возможности заниматься спортом и реализовать себя в различных направлениях.
С 4 по 6 сентября в башкирском Сибае уже в седьмой раз прошел Всероссийский инвестсабантуй «Зауралье». В этом году на него приехали представители 28 субъектов России и 10 стран. Было примерно 2 тысячи участников и спикеров.
5 сентября на пленарном заседании форума Глава республики обозначил ключевые задачи развития экономики и инвестиционной деятельности в условиях современных вызовов. Он сообщил, что бюджет республики растёт, но растут и расходы, связанные в том числе с поддержкой СВО, что является приоритетом. «Поэтому мы ориентируемся на дальнейшее привлечение инвестиций в экономику. И наряду с проектами крупных компаний стимулируем рост бизнеса среднего звена», – сказал Хабиров. Он добавил, что в работу в этом направлении нужно задействовать и потенциал небольших городов. Также, по его словам, «нужно перейти в режим рационального расходования средств, развития мобилизационной экономики», активно работать с правительством РФ, привлекать средства по линии поддержки кластеров, экономических зон, КРТ.
Выступая на форуме, первый зам гендиректора АСИ Игорь Карачин отметил успешную практику внедрения в республике института инвестиционных уполномоченных – бизнес-шерифов. По его словам, «это реально действующий инструмент по привлечению средств в экономику территорий».
«Наши усилия направлены на формирование инвестиционного климата этой территории, в том числе выстраивание отношений между бизнесом и властью. Это долгосрочный процесс. В результате этой работы появляются новые проекты, начинают работу крупные и небольшие предприятия», – сказал Хабиров.
Важной частью экономики является туризм. В рамках инвестфорума Глава ознакомился с проектом туристического маршрута «Южноуральская тропа». Маршрут в 1000 км пролегает по живописным местам Южного Урала, охватывая Башкортостан и Челябинскую область. Радий Хабиров осмотрел модели достопримечательностей, через которые проходит турмаршрут, и предложил один из маршрутов тропы адаптировать под программу «Башкирское долголетие». При этом, по его словам, открывая природу республики для путешественников, важно беречь её от негативного воздействия.
Также на полях инвестсабантуя Глава встретился с делегацией Всемирного совета ремёсел. Обсуждалось развитие народных промыслов республики. Организация готова содействовать продвижению башкирских мастеров на международном уровне и развитию связей с ремесленными сообществами Ирана, Китая и других стран. По словам Хабирова, Сибай может получить всемирное признание как «Город ремесленников мира» в сфере камнерезного искусства, здесь трудятся уникальные мастера. «В Уфе работаем над масштабным проектом – «Яшмовой комнатой», аналогом знаменитой Янтарной комнаты, а в Сибае планируем создать её филиал», – сказал он.
В рамках форума на центральной площади Сибая заложили символическую плиту. Она отмеряет начало новых и развитие действующих инвестпроектов. Инвестпортфель Зауралья насчитывает 243 проекта на 230 млрд рублей, сообщил Башинформ.
6 сентября в рамках инвестсабантуя в Баймакском районе прошел четвертый международный фестиваль «Башҡорт аты». Крупнейшее мероприятие, посвящённое лошадям башкирской породы, направлено на сохранение и развитие традиций коневодства и кумысоделия. На площадке возле озера Графского собралось более 10 тысяч гостей – конники, спортсмены, учёные и представители бизнеса из 17 регионов России и 12 зарубежных государств. Фестиваль открыли театрализованное представление и зрелищный конный парад, впервые представили гимн башкирской лошади.
«Практически для всех народов России лошадь действительно была спутником и в походе, и в бою, и в жизни. Особенно это проявилось в жизни башкир, – сказал на открытии Радий Хабиров. – Лошадь – это большая часть экономики современного Башкортостана, она помогает и нашим воинам, которые защищают страну на специальной военной операции. И мы из года в год будем уделять большое внимание дальнейшему изучению башкирской лошади».
На форуме руководитель региона дал старт научно-просветительскому проекту «Геном башкирской лошади», ознакомился с тематическими площадками фестиваля, также он пообщался с ремесленниками, осмотрел патриотическую площадку музея Боевой Славы и музея 112-й Башкавдивизии.
Одним из наиболее зрелищных мероприятий стали конные скачки. В программу вошли соревнования чистокровных и полукровных лошадей, лошадей башкирской породы, скачки «Байге».
В рамках деловой программы фестиваля подписали соглашение о сотрудничестве между Национальным центром конного туризма и Ассоциацией развития коневодства Башкортостана. Также на базе конноспортивного клуба «Жуковский» в Уфимском районе предложили организовать учебный центр, где будут обучать лошадей и готовить квалифицированных специалистов. Всего фестиваль посетили более 21 тысячи человек. «Очень хороший получился праздник», – подчеркнул Радий Хабиров.
Также его объединили с празднованием 95-летия Баймакского района. На торжественном мероприятии руководитель региона поздравил жителей муниципалитета с этой датой и вручил госнаграды.
«Спасибо всем баймакцам за труд, выдержку и терпение, которые вы проявляете в это непростое время», – сказал он, отметив, что здесь очень мощная горнодобывающая промышленность, работают крупные отраслевые компании. Большой вклад в экономику вносит сельское хозяйство.
В Баймаке Глава принял участие в церемонии закладки первого камня в строительство новой соборной мечети и церкви. Объекты планируют завершить к 100-летию муниципалитета. Также он ознакомился с ходом благоустройства парка имени Салавата Юлаева. В основе его концепции – история о семи башкирских родах. Еще Радий Хабиров посетил Центр поддержки участников СВО, где пообщался с бойцами и матерями погибших участников СВО.
В Башкирии «Торатау» получил статус глобального геопарка ЮНЕСКО. О том, что на заседании Совета ЮНЕСКО в Чили эксперты единогласно проголосовали за включение «Торатау» во Всемирную сеть, сообщил Глава Башкирии. Он также поблагодарил ученых, команду геопарка и всех причастных за слаженную работу.
По словам Радия Хабирова, этот процесс был не простым, особенно на фоне международных отношений. Заявку на вступление направили еще 2021 году. В 2022-м «Торатау» принял экспертов из Ирландии и Испании, которые приехали с оценочной миссией. Тогда они оставили свои рекомендации, которые в регионе постепенно исполняли. В итоге геопарк стал важным центром геотуризма и образовательных инициатив. На вершину шихана Торатау построили эколестницу, запустили две масштабные точки притяжения — эталонные геологические разрезы «Усолка» и «Дальний Тюлькас».
«Торатау» – второй геопарк на территории Башкирии, вошедший в Глобальную сеть. Первым в 2020 году стал геопарк «Янган-Тау». Глава республики подчеркнул, что это высокий статус международно-правовой защиты природного объекта региона.
7 сентября Глава Башкортостана в парке «Патриот» встретился с участниками патриотического форума «Территория героев». В нем принимают участие более 130 мальчиков в возрасте от 9 до 14 лет с особенностями здоровья. Для них здесь подготовили интересную программу – экскурсии, активные игры, мастер-классы, занятия, на которых они получили полезные для жизни навыки, а также мероприятия, направленные на патриотическое воспитание.
Радий Хабиров отметил, что сегодня мы гордимся нашими земляками, которые с честью и доблестью выполняют свой долг в зоне СВО. Один из примеров – Герой России Максим Серафимов, имя которого присвоено парку.
Далее Глава ответил на вопросы участников слёта. Так, он рассказал, кем хотел стать в детстве, сложно ли руководить такой большой республикой, для чего создали парк «Патриот». «Мы хотим, чтобы каждый парень и каждая девушка выходили отсюда с полезными знаниями», – пояснил Радий Хабиров. Руководитель республики представил одного из участников встречи – школьника из Туймазинского района Ильназа Давлетова, который, несмотря на полученную травму, успешно учится и занимается спортом.
Перед ребятами также выступили «самый сильный человек России» Эльбрус Нигматуллин, Герой России Денис Чернавин и чемпион мира по парашютному спорту Алексей Буренин.
В завершение встречи Глава республики пожелал ребятам успехов. «Все вы – настоящие герои. Несмотря на непростые диагнозы, каждый из вас – мужчина. У каждого – огромная сила воли и стальной характер», – отметил он.
Также в воскресенье, 7 сентября, в Уфимском хосписе Радий Хабиров встретился с участниками образовательной программы «Институт советников по социальным изменениям». Программу курирует советник губернатора Нижегородской области по социальным вопросам Нюта Федермессер. На курсах обучают решению проблем социально уязвимых категорий жителей. Так, прорабатывают проекты, связанные с оказанием паллиативной помощи, профилактикой социального сиротства, поддержкой участников СВО. По словам Главы республики, программа позволяет расширить компетенции участников, а также создаёт возможность для обмена опытом и лучшими практиками.
Слушателями четвёртого потока программы стали 39 человек из 21 региона, в том числе три представителя Башкортостана. Образовательные модули проводят в разных городах страны, в число которых вошла и Уфа. По словам Нюты Федермессер, руководство республики очень вовлечено в вопросы развития социальной сферы. В регионе произошли хорошие изменения в части опеки, передачи соцуслуг негосударственному сектору. Участниками программы стали уже восемь представителей Башкортостана.
Далее встреча продолжилась в формате «вопрос-ответ». В частности, гости поинтересовались, какие результаты работы Уфимского хосписа являются важными. С июня 2023 года в хосписе получили помощь более 1600 взрослых и 300 детей. Также Глава поручил минпросвещения республики изучить опыт соседней области по организации учебного процесса для детей с синдромом Дауна.
«Курсы подготовки советников по социальной работе проходят в нашем хосписе, потому что это одна из составляющих большой социальной работы. Хотя сама тема шире – здесь обсуждается всё, что связано с социальным самочувствием людей, улучшать которое и призваны советники», – подытожил Радий Хабиров.