Все новости
Общество
7 Сентября , 22:31

Маленькие герои: в Башкирии прошел патриотический слет «Территория героев»

Патриотический слет «Территория героев» стал доброй традицией в поддержке детей и подростков с ОВЗ в Башкирии. В этом году форум проводится во второй раз и собрал более 120 мальчиков от 5 до 16 лет.

парк «Патриот»
Фото:парк «Патриот»

Слет стартовал 6 сентября в парке «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова в Чишминском районе. Ребята приехали в сопровождении родителей из разных уголков республики.

Первый день после вкусного обеда начался с экскурсии. Ребята с родителями разделились на три отряда и посетили главные места парка. Узнали много интересного о памятнике Герою России Максиму Серафимову, погуляли по Аллее героев, посмотрели выставку техники и на автобусах поехали в «партизанскую деревню», где они увидели реконструкцию.

«Мы приехали с сыном Динисламом, я сама работаю социальным работником, старший сын у нас на передовой. Хотим узнать побольше об этом парке, познакомиться с новыми людьми», — рассказала Зифа Гарипова из деревни Юсупово Кигинского района.

Среди участников — Ильназ Давлетов из Туймазинского района. После страшного происшествия он остался без рук. Несмотря на это, сильный духом мальчик живет полной жизнью и занимается легкой атлетикой.

«Впервые побывал в парке «Патриот». Увидел много военной техники, памятники героям, все понравилось. Конечно, партизанская деревня очень впечатляет — эти казармы, склады, баня, все там как живое», – сказал юный чемпион. 

Каждый модуль «Патриота» превратился в мастерскую, где дети с родителями чему-то учились и делали полезные дела. Волонтер Гузель Хазивалеева вместе с детьми создавала талисманы добра. Для своего брата, бывшего солдата, сделал подарок и Никита Степанов из Кармаскалинского района. Его мама Людмила с радостью отметила, что сын активно участвует во всех мероприятиях и нашёл своё место в коллективе.

Мальчики научились делать сухой душ, кыстыбый и лапшу. В это время их родители на спортивной площадке под руководством тренера Алсу Утягановой осваивали зумбу. Здесь же они смогли получить консультации от представителей министерств семьи, труда и социальной защиты населения, здравоохранения, просвещения, финансов, Социального фонда России по РБ.

Завершилось мероприятие большим концертом участников проекта «Территория роста. Команда движа». В большом зале парка дети и взрослые вместе с молодыми артистами пели песни военных лет, современные и детские.

Ярким событием слета для детей стала встреча с Главой Башкирии Радием Хабировым.

Глава региона отметил, что настоящие герои — это те, кто каждый день преодолевает препятствия, это родители, которые помогают своим детям.

«Один из примеров гордости — Герой Российской Федерации Максим Владимирович Серафимов, имя которого присвоено нашему военно-патриотическому парку «Патриот». В этом году мы установили старшему лейтенанту Серафимову памятник», — сказал Радий Хабиров.

Глава республики обстоятельно и подробно ответил на все вопросы. В завершение он поздравил пятерых именинников, вручив им часы и книги. После встречи ребята и их родители долго не отпускали гостей, фотографировались и общались. Эти два дня, изменившие их жизнь, они запомнят надолго. 

Азат Мухамедьянов

Второй день слета для ребят запомнился встречами с военными, изучение миноискателей, специального инженерного оборудования. Также ребята постреляли в открытом тире. Ильяс Хамадиев из Чекмагушевского района сделал десять выстрелов, один из которых попал в цель.

«Это для нас большая победа, — говорит папа Ильяса. — Сыну очень интересна техника и теперь он на всю жизнь запомнит, что держал в руках автомат Калашникова!»

Интересным событием стал мастер-класс от самого сильного человека планеты, мастера спорта по пауэрлифтингу и армрестлингу Эльбруса Нигматуллина. Спортсмен родителям дал советы по поднятию детей-колясочников, чтобы не надорваться. Также рассказал, что он тоже был ограничен в здоровье, но преодолел трудности.

«Я уже второй год на «Территории героев» и мне очень нравится этот формат живого общения. Я их мотивирую и они меня тоже», — делится Эльбрус Нигматуллин.

На интерактивной площадке «Школа безопасности» своих сверстников обучали такие же школьники 10-12 лет, как оказывать первую помощь, накладывать тампоны и т. п. Участники узнали, как приобрести полезные эко-привычки, расписывали шоперы и поиграли в паралимпийскую игру Боча от Центра адаптивного спорта. 

«Мы получили такое удовольствие, что вы даже не представляете, — говорит Зульфия Кинзягулова из Абзелиловского района. — Я делала браслеты, увидела новые места, а сын Ильяс и порисовал и столько радости получил, нам теперь на весь год хватит впечатлений».

Автор:Инсаф Хужабирганов