Все новости
Общество
7 Сентября , 16:34

Глава Башкирии провел встречу с участниками Института советников

Инициативу реализует проект Народного фронта «Регион заботы» совместно с правительством Нижегородской области при участии Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России.

Азат Мухамедьянов
Фото: Азат Мухамедьянов

7 сентября в Уфимском хосписе Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с участниками образовательной программы «Институт советников по социальным изменениям». В этом году она проходит в четвёртый раз. Куратор программы – советник губернатора Нижегородской области по социальным вопросам, автор проекта «Регион заботы» Нюта Федермессер.

Цель образовательного курса – обучить профессионалов внедрению изменений и решению проблем социально уязвимых категорий жителей на разных уровнях. В процессе обучения студенты прорабатывают проекты, связанные с оказанием паллиативной помощи взрослым и детям, профилактикой социального сиротства, поддержкой участников и ветеранов СВО и их семей и другими темами.

По итогам отбора слушателями четвёртого потока программы стали 39 человек из 21 региона, в том числе три представителя Башкортостана. Образовательные модули проводят в разных городах страны, в число которых вошла и Уфа.

В начале встречи Нюта Федермессер поблагодарила Радия Хабирова за строительство Уфимского хосписа и высокий уровень организации паллиативной помощи в регионе.

– Мы выбрали Башкортостан одной из площадок не только потому, что здесь есть хоспис. Руководство республики очень вовлечено в вопросы развития социальной сферы. В регионе произошли хорошие изменения в части опеки, передачи социальных услуг негосударственному сектору, – сказала Нюта Федермессер.

Куратор проекта рассказала, что за время существования Института советников по социальным изменениям участниками образовательной программы стали восемь представителей Башкортостана.

Радий Хабиров подчеркнул, что взаимодействие руководства регионов с советниками по социальным изменениям должно строиться на принципах партнёрства. Напомним, в республике должность советника Главы Башкортостана по вопросам развития социальной политики на общественных началах занимает Альбина Касимханова.

Глава Башкортостана отметил, что образовательная программа имеет большое значение. Она позволяет расширить компетенции участников, а также создаёт возможность для обмена опытом и лучшими практиками между представителями разных регионов.

Далее встреча продолжилась в формате «вопрос-ответ». В частности, гости поинтересовались у руководителя региона о том, как возникла идея создания хосписа, какие результаты его работы являются важными. Отметим, что с июня 2023 года в учреждении получили помощь более 1600 взрослых и 300 детей в условиях круглосуточного стационара, организовали более 5200 выездов взрослой патронажной бригады, более 1900 – детской.

Участники образовательного модуля высоко оценили опыт Башкортостана в организации межведомственного взаимодействия, направленного на повышение качества жизни людей с инвалидностью. В свою очередь представительница Челябинской области Елизавета Кириллова отметила, что в регионе готовы поделиться успешной практикой по инклюзивному образованию. Глава Башкортостана поддержал инициативу и поручил минпросвещения республики изучить опыт соседней области по организации учебного процесса для детей с синдромом Дауна.

– Курсы подготовки советников по социальной работе, которые проводит Нюта Федермессер, – это большое, очень важное федеральное мероприятие. Сегодня они проходят в нашем хосписе, потому что это одна из составляющих большой социальной работы. Хотя сама тема шире – здесь обсуждается всё, что связано с социальным самочувствием людей, улучшать которое и призваны советники, – резюмировал Радий Хабиров в беседе с журналистами.

Автор:Азат Гиззатуллин