Новости Башкортостана и Уфы
60.62
+0.17
62.52
+0.81
98.05
-1.56
20+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
8 Июля , 13:49

Донбасс-Башкортостан. Новая жизнь Красного Луча

Буквально через несколько дней после начала специальной военной операции на территории Донбасса Башкирия отправила первый гуманитарный груз в помощь жителям ЛНР и ДНР. Отвезли продукты питания, предметы личной гигиены, одежду, даже обычную воду, с которой там очень большие проблемы. Сейчас же в сторону ЛНР из республики едут фуры со стройматериалами и техникой — восстанавливать простой, обычный, не замечаемый нами, но такой нужный жителям Донбасса быт.

В городе Красный Луч и входящих в его агломерацию населенных пунктах работают медики, дорожные рабочие, учителя, строители из Башкирии. Объем более чем значительный: нужно восстановить дорожную инфраструктуру, отремонтировать или же с нуля построить школы, детские сады, поликлиники, фактически заново отладить систему водоснабжения города. Это тоже своего рода операция. Специальная созидательная операция, ход которой от республики курирует руководитель аппарата правительства — министр РБ Азамат Абдрахманов.

В интервью агентству «Башинформ» он рассказал, что сейчас происходит в Красном Луче.

Азамат Фаритович, вы в ЛНР, в частности, в Красном Луче, с начала мая. Следовательно, можете назвать, где, по каким направлениям нужна помощь.

Азамат Абдрахманов: Этих направлений очень много, ведь фактически восемь с лишним лет люди не жили, а просто выживали. О каком развитии, вложениях можно говорить? Поэтому мы сразу совместно с администрацией Красного Луча оценили текущую ситуацию, сформировали перечень самых острых проблем и определили ряд первоочередных задач. Глава республики Радий Фаритович одобрил наши предложения, и мы оперативно начали их решать.

И какой пункт шел под номером один?

Азамат Абдрахманов: Медицинская помощь. В Красном Луче - нехватка и врачей, и оборудования. Поэтому решили, что с мая по август включительно здесь будут находиться медики из Башкортостана, перечень необходимых специалистов определили совместно с минздравом ЛНР. Сейчас здесь работают наши врачи: кардиологи, эндокринологи, окулисты, специалисты УЗИ, отоларингологи и другие.

Не менее важно было решить и вопрос с медоборудованием. В поликлиниках и больницах Красного Луча оно, к сожалению, устаревшее. Поэтому в мае из Башкортостана в ЛНР были направлены три мобильных автопоезда: стоматологическая, кардиологическая и общая мобильная поликлиники на колесах, оснащенные современной медтехникой. В июне мы дополнительно поставили комплекты оборудования для трех детских стоматологических кабинетов.

Кстати, решение направить медиков и мобильные поликлиники было очень своевременным: как выяснилось, жители Красного Луча уже давно не проходили диспансеризацию, наши врачи у многих выявляют проблемы со здоровьем. Естественно, лечат, в случае необходимости реабилитации - направляют в санатории Башкирии. Планируем, что до конца года в республиканских здравницах смогут отдохнуть более 500 взрослых, а более 1000 детей из ЛНР побывают до начала учебы в летних лагерях — положительные эмоции тоже своего рода реабилитация.

Известно, что помимо врачей и медоборудования в Красный Луч отправили дорожников, строителей, стройматериалы и даже целый асфальтобетонный завод…

Азамат Абдрахманов: Совершенно верно, потому что там — колоссальный объем восстановительных работ. Если говорить о тех же дорогах, то нужно понимать: в Красном Луче 90 процентов проблем связаны как раз с качеством дорог. Капитальный ремонт покрытия там в последние годы почти не проводился, только ямочный, нового строительства вообще не было. Асфальтобетонный завод, который Радий Фаритович поручил перебазировать в ЛНР, работает по 12 часов, за смену способен выпускать 400-450 тонн асфальта, и вся продукция практически сразу используется. Наши дорожники занимаются и ремонтом, и отсыпкой, и строительством дорог. Хорошо, что мы сразу отработали полностью автономный цикл производства: от приобретения и поставки ингредиентов до отгрузки к месту проведения работ. Это позволяет заниматься дорогами без перебоев.

Особая задача — водоснабжение. В Красном Луче эта инфраструктура очень изношена, когда случается какая-то авария, два микрорайона города по две недели вынуждены сидеть без воды. Да и сейчас ее подают лишь на 4 часа в день. Только представьте себе это!

Поэтому совместно с руководством ЛНР было принято решение о замене двух километров труб водоснабжения. До конца июля это завершим. Но уже сейчас, по поручению Главы республики, прорабатываем совместно с Лугансководоканалом вопрос о замене всей системы водоснабжения.

Нужно восстанавливать и социальные объекты — школы, техникум, детсады, строители занимаются и проблемами жилфонда: и многоэтажками, и частными домами. 16 июня в результате очередного ракетного удара ВСУ по городу Красный Луч пострадали 12 социальных объектов и 240 жилых домов. Некоторые после ракетных ударов разрушены полностью, а у некоторых достаточно заменить кровлю, стропила. Так что в ближайшее время в ЛНР приедет и бригада плотников из Башкирии.

Есть и другие планы, их корректируем в зависимости от поручений Радия Фаритовича и правительства России.

Сейчас под руководством премьер-министра правительства РБ Андрея Назарова прорабатывается возможность участия РБ в восстановлении города Мариуполь.

И, конечно, еще одна задача — ремонт школы № 22 имени генерал-майора М.М. Шаймуратова в городе Петровском. Это, наверное, даже не задача, а наше обязательство. Школа носит имя нашего легендарного земляка, Радий Фаритович пообещал отремонтировать здание. Работы уже начались, но сделать нужно многое: отремонтировать кровлю и фасад, заменить инженерное оборудование в здании, провести внутреннюю отделку, поменять окна, благоустроить территорию. Кстати, во время своего визита в Красный Луч первый заместитель главы администрации президента России Сергей Владленович Кириенко внимательно изучил ход реконструкции школы и даже внес предложения, как ускорить этот процесс.

Вы предвосхитили следующий вопрос: о визите Сергея Кириенко в Красный Луч и инспекции хода работ, которые ведет Башкортостан в городе. С чем это связано?

Азамат Абдрахманов: Напомню: решение о том, что российские регионы возьмут шефство над территориями Донецкой и Луганской народных республик, принял глава государства Владимир Владимирович Путин. И Башкортостан взял шефство надо городом Красный Луч в ЛНР. Более того, наша республика в числе первых начала оказывать помощь, и опыт Башкортостана интересен в том числе и для трансляции другим регионам. Поэтому Сергей Владленович интересовался ходом всех работ: он побывал в школе, пообщался с рабочими, обратил внимание на многие нюансы, даже на такие, как материал, который будет применяться при отделке фасада, как мы планируем благоустраивать территорию. Спрашивал и о ходе ремонта дорог — достаточно ли техники, какие возможности у асфальтобетонного завод, где проведем сплошное асфальтирование, а где — ямочный ремонт и отсыпку. Посмотрел, как работают врачи в Петровском, где в этот день находились мобильная поликлиника и мобильная кардиология: пообщался со специалистами, узнал о нагрузке, типичных болезнях, поговорил и с пациентами. Кстати, отметил, что наша идея организовать прибытие мобильных поликлиник — хороша. А еще высказал ряд предложений, как Башкортостан может усилить эффективность помощи, привлекая федеральные средства.

Логично было бы узнать, как относятся ко всему этому сами жители Красного Луча…

Азамат Абдрахманов: А как можно относиться к другу, который пришел на помощь? С благодарностью. Об этом сложно говорить, это надо видеть. Видеть, как малышня старалась помочь рабочим, строившим для них детскую площадку. Видеть, как бабушки выносят нашим дорожникам пирожки и чай. Видеть отчаянную надежду и радость в их глазах, когда мы привозили гуманитарные грузы, которые собирали всем миром жители республики. Видеть, как люди читали письма ребятишек из Башкирии со словами поддержки. Видеть, как бывший топ-менеджер шахты со слезами на глазах говорит: «Спасибо, что наша улица станет такой же, как была когда-то: асфальтированной, освещенной, уютной. Спасибо, что вы пришли сюда».

А я хочу сказать спасибо всем нашим ребятам: медикам, дорожникам, строителям. Они работают в сложнейших условиях. Когда 16 июня ВСУ «поливали» Красный Луч ракетными ударами, ни разу никто из наших не дрогнул, не отказался, не отступил, не решил все бросить и уехать домой. Работают на износ, и эти честность, совестливость, человеколюбие дорогого стоят.
Читайте нас в