Новости Башкортостана и Уфы
58
-0.1
55.93
-0.55
86.77
+2.71
4+ °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Общество
17 Марта , 12:41

«Побыть в тишине»: в Уфу приехали школьники из Луганской Народной Республики

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

В поездку в Башкортостан отправились активисты и отличники школы № 22 города Петровского Луганской Народной Республики.

Привычная для перрона уфимского вокзала суета. Кто-то встречает родных, коллег, нетерпеливо считает вагоны.

«Двенадцатый! Наш! Вон они!» — выкрикнули волонтеры, встречающие гостей из ЛНР.

Наконец состав остановился. В вагон сначала прошли медики, оценить самочувствие ребят, затем полицейские.

«Добро пожаловать! Как хорошо, что вы приехали!» — обнимают гостей волонтеры культуры — обычные уфимцы, родители.

«Не могли остаться в стороне», — признаются они.

Всего в Уфу поездом из Москвы прибыли 30 учеников, их сопровождали трое взрослых — директор школы, медик и учителя. Самому младшему из гостей — 10 лет, самому старшему — 17. Их разместили в санатории «Зеленая роща».

К сожалению, им не раз за свою жизнь довелось слышать разрывы бомб. Многие из них долгое время провели в подвалах, спасаясь от обстрелов.

Одному из сегодняшних школьников тогда было два года. Он постоянно носил с собой игрушку, затертого слона — все, что напоминало ему о родном уютном доме.

«В пути мы были больше двух суток, пока нас еще „качает“. В поездку отправились лучшие из лучших. О планах поехать в Башкортостан стало известно месяц назад. Мы знали, что едем в санаторий, посмотрели в интернете фотографии Уфы. Нам очень понравилось», — говорит десятиклассница Настя Юрченко.

Школьники тут же достали мобильные телефоны и начали снимать происходящее: а снимать было что - как самых долгожданных гостей встретили их в фойе вокзала, угостили чак-чаком и кумысом.

«Очень вкусно и необычно», — признались ребята.

Музыкальный коллектив исполнил несколько композиций на башкирском языке.

«Родители с радостью отпустили нас, пожелали хорошего отдыха. Даже ради такой встречи стоило проехать больше 48 часов», — признаются ребята.

Как рассказала директор школы Гульназ Серова, учебному заведению оказывают значительную помощь: приобрели компьютеры, канцтовары, отремонтировали систему отопления, спортзал и пищеблок.

В городе Петровском покоятся останки генерала Шаймуратова и бойцов Башкирской кавалерийской дивизии. С 2016 года школа носит имя прославленного комдива.

«Ваша помощь огромна. Спасибо за внимание и поддержку, которую вы нам оказываете», — сказала Серова, приветствуя встречающих.

«Это самое малое, что мы можем для вас сделать — принять у себя в гостях. Надеемся, что время, проведенное в Башкирии, вы запомните. Постарались организовать насыщенную программу. Получайте лечение, ходите на процедуры, участвуйте во всем, что мы для вас приготовили, общайтесь и знакомьтесь со сверстниками. Добро пожаловать в Башкортостан!» — сказал заместитель премьер-министра правительства Башкирии Азат Бадранов.

Как он отметил в своем посте в соцсетях, в автобусе, который вез их от вокзала до санатория, дети созванивались с родителями и делились новостями, и в один момент все начали обсуждать военные сводки из родного города за сегодняшний день. Сбили то ли самолёт, то ли ракету.

«У некоторых детей, преимущественно девочек, при входе в комнаты санатория наворачивались слёзы… То, что для нас более чем обычно, им кажется удивительным и красивым. Очень простые и очень благодарные дети», — написал он.

Азат Бадранов пояснил журналистам, что это один из видов гуманитарной помощи пострадавшим жителям ЛНР.

Такую меру поддержки предложил Глава Башкирии Радий Хабиров на встречах с руководством Луганской и Донецкой народных республик.

Азат Бадранов выразил надежду, что опыт по организации отдыха детей из ЛНР и ДНР будет распространяться.

«Обстановка на родине очень сложная. В день нашего отъезда в Донецке погибли мирные люди от осколков ракеты, брошенной в центр города. Учатся ребята дистанционно. Конечно, есть проблемы с интернетом, но справляемся. Поездка в Башкирию — возможность побыть в тишине и спокойствии», — говорит Серова.

Для гостей предусмотрена, кроме санаторно-курортного лечения, еще и обширная культурная программа — в частности, поездки на природные достопримечательности, посещение театров и музеев Уфы. Побывают ребята и в школе-побратиме — школе № 104 им. М. Шаймуратова.

Впереди ребят ждут две недели беззаботных каникул.

Автор:Розалия Валеева
Читайте нас в