Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.81 ↑

EUR 89.89 ↑

25 ноября Среда

Уфа   °

Коронавирус в Башкирии: Республика вошла в «тяжелую фазу»; заболели три вице-премьера

ОБЩЕСТВО

В Башкирии коронавирусом заболели три вице-премьера правительства и много других чиновников. Радий Хабиров объяснил, почему это произошло.

Борьба с COVID-19: что еще случилось за минувшие сутки в республике.

Коронавирусом заразились три вице-премьера. За минувшие сутки в Башкирии COVID-19 диагностирован еще у 68 жителей, сообщил 19 октября на оперативном совещании в правительстве министр здравоохранения республики Максим Забелин. Больше всего новых зараженных выявлено в Уфе – 20 человек и Туймазинском районе – 15, в Кумертау – 8. Среди заболевших коронавирусом — три вице-премьера правительства и вообще много чиновников, которые не соблюдали дисциплину и предписанные правила эпидемиологии, рассказал на совещании Глава Башкирии Радий Хабиров. «Тогда вы увольтесь, эти чиновники, я найду других людей, потому что мне работать не с кем становится. От того, что вы все болеете, у меня рук не остается», — сказал Хабиров, поручив усилить в госучреждениях контроль за соблюдением противоэпидемиологических требований.

Где больше всего зараженных. В целом с начала пандемии в Башкирии зарегистрировано 9 809 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусной инфекцией. Лидером по числу выявленных случаев заражения ковид по-прежнему является Уфа – 4 109 человек, далее идут Нефтекамск – 514 и Туймазинский район – 486. Самыми ковид-безопасными остаются Зилаирский район и Межгорье – по 3 случая инфицирования. Сейчас в больницах республики от ковид лечатся 125 человек. Из них семь пациентов находятся в тяжелом состоянии, один подключен к аппарату ИВЛ. 951 зараженный с легкой формой заболевания лечится амбулаторно, на дому. За прошедшую неделю выписаны с выздоровлением 320 человек, всего с начала пандемии – 8 686, следует из данных Минздрава.

Также в республике за сутки выявлено 179 случаев внебольничной пневмонии.

Республика вошла в «тяжелую фазу», сообщил на оперативке Глава Башкирии Радий Хабиров, комментируя ситуацию с распространением коронавируса в регионе. «Это видно по показателям заболевших и показателям смертности, в целом по распространенности в мире, в стране. Она является гораздо более сложной, чем то, что мы проходили с вами весной», — сказал Хабиров. Он отметил, что в России «уже несколько дней подряд за 15 тысяч инфицированных, и количество умерших тоже растет, и у нас в том числе».

На борьбу с COVID-19 в поликлиники отправляют студентов-ординаторов. Это решение озвучил также 19 октября на оперативном совещании Глава региона Радий Хабиров. По его словам, необходимо усилить работу амбулаторного звена, чтобы как можно больше пациентов с коронавирусом переводить с лечения в стационарах на лечение на дому. «Прошу всех главврачей и Минздрав организовать работу таким образом: человек полежал немного, подлечился и переводите на амбулаторное лечение. Койки должны работать более эффективно, чем они сейчас работают, но для этого нужно наладить нормально амбулаторную работу, отправляем в поликлиники в помощь терапевтам студентов БГМУ», — сказал Хабиров. Как сообщили «Башинформу» в медуниверситете, на работу в поликлиники будут направлены 285 ординаторов.

Также БГМУ разработал и запустил образовательный курс для подготовки мединспекторов. По поручению Радия Хабирова они, каждый у себя на работе, будут контролировать соблюдение сотрудниками предприятия санитарно-масочного режима в период пандемии по коронавирусу.

Не думайте, что только КТ спасет. В Башкирии небывалый ажиотаж на КТ-обследование, из-за этого возникают огромные очереди. В связи с этим Глава региона Радий Хабиров обратился к жителям республики. «Здесь нужно проводить разъяснительную работу и четко врачи должны отрабатывать: есть показания для КТ – значит, делаем обследование, нет показаний – делаем флюорографию. Людям надо это объяснять, чтобы они не думали, что только КТ спасает», — пояснил Хабиров. При этом он отметил, что «любое требование министра здравоохранения о выделении денежных средств на борьбу с коронавирусом должно рассматриваться в первоочередном порядке. Даже в ущерб наших других трат», заявил Радий Хабиров.

Особый режим для диабетиков, удаленка для беременных, запрет банкетов. Глава Башкирии Радий Хабиров выразил обеспокоенность количеством летальных случаев людей с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, инфицированных коронавирусом. «У нас тяжело болеют COVID-19 те, кто страдает хроническими заболеваниями. С сахарным диабетом люди одной ногой сразу встают, к сожалению, на тот свет», — констатировал он и поручил правительству подумать о введении особого режима для жителей республики с хроническими заболеваниями.

Также работающих беременных женщин рекомендовано перевести на удаленный формат работы с сохранением зарплаты. Театры, где есть заболевшие ковид сотрудники, поручено пока закрыть. Еще запретят проводить корпоративы и банкеты в ресторанах. Соответствующие изменения внесут в указ о повышенной готовности из-за коронавируса.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть