Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.55 ↑

EUR 91.26 ↓

29 октября Четверг

Уфа   °

Суд над экс-замминистра; выстрелы на набережной; COVID возвращается - неделя в Башкирии

ОБЩЕСТВО

Радий Хабиров: Очевидно, что коронавирус возвращается; начался суд над экс-замминистра, пытавшимся скрыть 1,5 млн долларов; вспышка COVID в Бурзяне и новые жертвы вируса; кто стрелял на набережной; какие врачи получат миллион рублей. Все главные новости недели – в одном материале ИА «Башинформ».

На Восточном выезде много перемен

К концу этого года на Восточном выезде из Уфы прорубят тоннель. А к концу 2023-го выезд из столицы Башкирии на дорогу М-5 «Урал» строители обещают сдать. 23 сентября с ходом строительства уникального объекта ознакомился Глава республики Радий Хабиров. По словам гендиректора Башкирской концессионной компании Асабали Закавова, сейчас все работы находятся в активной фазе, на стороне тоннеля, который выходит к Уфимке, ведутся противооползневые мероприятия. С начала года пробурено более 175 буронабивных скважин. По его словам, «здесь работает более 750 человек, из них половина – жители республики». К концу 2020 года тоннель будет пробит на другую сторону. Синхронно ведутся работы по проектированию дороги, которая соединит Восточный выезд с улицей Округа Галле. Осмотрев стройку, Радий Хабиров отметил, что «Восточный выезд обретает свои черты». В этом году строители выполнили работ на 1,1 млрд. Всего стоимость строительства выезда оценена в 33,5 млрд рублей.

Начался суд над экс-замминистра, пытавшимся скрыть миллионы

На этой неделе в Уфе начался судебный процесс над бывшим замминистра ЖКХ Башкирии Ильдусом Мамаевым. Как сообщал «Башинформ», прокуратура республики потребовала через суд обратить в доход государства более 1,5 млн долларов США, две квартиры в Уфе и два земельных участка в Алуште, приобретенные экс-чиновником на неустановленные доходы. На предварительное слушание 23 сентября в Уфимском районном суде подозреваемый не пришел. Следующее заседание запланировано 12 ноября. По данным прокуратуры, чиновник приобрел доллары США на 113,6 млн рублей. В собственности госслужащего и его родственников находились земли в Крыму, квартиры в Уфе, дом в 500 кв. м. Ильдус Мамаев не смог подтвердить законность происхождения имущества и денег. Пока шла проверка, он переписал многомиллионное имущество на других людей, которые также не обладали финансовыми возможностями. После проверки госслужащий уволился, его имущество арестовано.

Землей будет распоряжаться Минземимущество

Со следующего года в Башкирии неразграниченной землей (государственной, не имеющей владельца) будут распоряжаться не муниципалитеты, а Минземимущество республики. Такой законопроект подготовлен министерством и подается на рассмотрение Госсобрания. Сейчас неразграниченной землей распоряжаются муниципалитеты, сообщил «Башинформ». Авторы законопроекта считают, что принятие закона повысит эффективность земельного контроля и улучшит инвестиционный климат. Сейчас в регионе не разграничены более 94% земель, они не облагаются налогом. Поправки позволят упорядочить процедуру передачи земли застройщикам и сократить сроки подбора и предоставления участков инвесторам, пояснили в Минземе.

Стрельба на набережной: «Не в традициях жителей нашей республики»

22 сентября на новой набережной Уфы произошло ЧП. Как сообщил «Башинформу» очевидец событий, порядка семи автомобилей двигались от памятника Салавату Юлаеву в сторону Монумента Дружбы. «Из одного автомобиля со стороны водителя выглянул человек и стал стрелять в воздух из пистолета. Также раздавались автоматные очереди». По данным МВД по РБ, стрельбу устроил 26-летний уфимец. Решается вопрос о его привлечении к установленной законом ответственности. Как узнал «Башинформ», 26-летний уроженец Армении Алихан Р. на своем «Мерседесе» участвовал в свадебном кортеже и холостыми выстрелами оповещал общественность о праздничном событии.

По мнению спикера Госсобрания РБ Константина Толкачева, инцидент со стрельбой — это верх неуважения к окружающим. «Это не в традициях жителей нашей республики», «недопустимо, чтобы подобное повторилось», отметил он, призвав полицию тщательно расследовать инцидент.

Обвиняемая в растрате экс-чиновница получила «условку»

В Уфе вынесли приговор экс-директору «Управления административными зданиями» Эльвире Берг, которая обвинялась в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате. Следствие считает, что в 2015-2018 годах обвиняемая оплатила из бюджета комуслуги, начисленные частным компаниям, и ремонт помещений, переданных в аренду фирмам. Также она перечислила трем мужчинам, работавшим на ее знакомого, 2 млн рублей якобы за охрану зданий. Кроме того, обвинялась в продаже новой котельной компании «Аврора Плюс» по заниженной цене в 900 тыс. рублей при ее рыночной стоимости 6,8 млн. Гособвинение просило для Берг 9 лет заключения под стражу. Кировский райсуд назначил ей четыре года условно, передает «Башинформ».

В Уфе открыли первую в России стелу, посвященную правам человека

Уфа стала четвертым городом в мире, где установлена стела, посвященная Всеобщей декларации прав человека. Новый арт-объект на пересечении улиц Мустая Карима и Коммунистической открыли в рамках прошедшего в Уфе фестиваля прав человека и гражданских инициатив «Город Прав». После открытия пользователи соцсетей обнаружили на стеле ошибки в написании слов. Организатор форума заверил, что эти опечатки легко устраняются. «Душа радуется, когда видишь в Уфе новый стильный городской объект. Между прочим, первый такой в России», — поделилась в соцсетях общественный деятель Кристина Абрамичева.

COVID-19: Вспышка в Бурзяне, новые жертвы, испытание вакциной

В Башкирии наблюдается постепенный рост числа заболевших коронавирусом. Об этом 24 сентября информировал глава Минздрава Максим Забелин на «Здравчасе». По его словам, ежесуточный прирост зараженных составляет 0,5%. «Совершенно очевидно, что коронавирус в каком-то смысле возвращается. Мы видим, что многие европейские государства находятся под ударом, растёт число заболеваний и у наших соседей. Это может дойти и до нас», — предупредил Глава Башкирии Радий Хабиров. В связи с возможным ростом заболеваемости в Уфе развернут 200 дополнительных коек для COVID-больных.

На 25 сентября в республике зафиксировано 8 592 зараженных коронавирусом. Новыми жертвами ковид стали 96-летний мужчина с гипертонией и 55-летняя женщина с сахарным диабетом. Всего от COVID-19 скончались 36 человек. Из-за роста числа инфицированных ввели карантин в Бурзянском районе — у 14 жителей COVID-19 выявлен по экспресс-тестам. Коронавирус обнаружили и в ХК «Салават Юлаев». 37 добровольцев из Башкирии участвуют в клиническом испытании вакцины от COVID-19 и фиксируют в дневнике свои ощущения после прививки, рассказал «Башинформ».

В целом по стране выявлено наибольшее число заболевших с июня — плюс 7 212 случаев в сутки.

Врач на миллион

В Башкирии утвердили перечень дефицитных специальностей в здравоохранении. При трудоустройстве эти врачи получат единовременную выплату в миллион рублей. Согласно приказу Минздрава РБ, в «миллионный» список вошло 16 специальностей: врач акушер-гинеколог, анестезиолог-реаниматолог, детский кардиолог, детский онколог, детский уролог-андролог, детский хирург, детский эндокринолог, нейрохирург, неонатолог, онколог, офтальмолог, детский психиатр, детский стоматолог, травматолог-ортопед, врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, врач скорой помощи.

Граждан Киргизии отправили на родину

24 сентября стало известно, что из Башкирии на автобусах вывезли всех 1700 граждан Киргизии, которые застряли в России из-за закрытых границ. По поручению Главы Башкирии Радия Хабирова для граждан Киргизии, которые провели здесь больше 10 дней, были организованы пункты временного размещения, горячее питание, медицинское наблюдение. Напомним, 1 700 киргизов задержались в Башкирии из-за закрытия границы Казахстана с Оренбургской областью в связи с коронавирусом. Они ехали на родину из Москвы и Санкт-Петербурга, где были на заработках.

«Мы правильно сделали, что помогаем попавшим в беду людям. Ситуацию будем держать под контролем, пока последний человек не уедет из республики к себе домой», — сказал 21 сентября на совещании Радий Хабиров и поблагодарил глав районов, разместивших на своих территориях граждан Киргизии.

Продолжение работ невозможно

На этой неделе «Русская медная компания» заявила о невозможности продолжения работ по дальнейшему освоению месторождения меди в Абзелиловском районе Башкирии и проектирования на его территории горно-обогатительного комбината — «в связи с остановкой геологоразведочных работ на Салаватском участке недр и недостаточности необходимых для проектирования данных». Ранее в селе Аскарово Абзелиловского района состоялся сход граждан, на котором жители высказали озабоченность экообстановкой в случае разработки Салаватского участка месторождения. Протестные настроения были и в начале сентября, когда РМК начала геологоразведку. Местных жителей тревожило, что в итоге источникам питьевой воды будет причинен ущерб.

Новые тарифы «за мусор»

С сентября плата за вывоз мусора в Башкирии увеличена с 70 до 75 рублей в месяц с жителей населенных пунктов, где и до января 2019 года вывоз ТКО был организован. Там, где мусор начали вывозить только после начала «мусорной реформы», плата повышается с 35 до 55 рублей с человека, информировал 21 сентября на совещании в правительстве министр ЖКХ Борис Беляев. Глава региона Радий Хабиров объяснил, что повышение цен связано с дальнейшим развитием реформы по обращению с ТКО. «До этого у нас были одни из самых низких тарифов в Российской Федерации. И они были экономически необоснованными. Но тогда мы не могли собрать с людей деньги за то, чего не делаем. Сейчас мы начали это делать», — пояснил он.

10 важных вопросов о «мусорной» реформе в Башкирии – здесь.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть