Мобилизованные из Башкирии, дислоцирующиеся в Запорожской области, проявляют мужество, отвагу и профессионализм. Они ежедневно, порой ежечасно показывают свою любовь к Родине и верность долгу. Об этом корреспонденту «Башинформа» во время командировки в зону спецоперации сказал офицер группы психологической работы подразделения с позывным «Гусар».
Собеседника агентства зовут Леонид Афанасьевич. Мужчина родился в Нефтекамске. В родном городе мужчина работал следователем. Через год после выхода на пенсию по выслуге лет подполковник юстиции в отставке получил персональную повестку.
«Отдыхать хорошо, но скучновато, — говорит с улыбкой Леонид Афанасьевич. — А тут Родина призвала. Не буду же я отлынивать. Когда моя семья узнала, что ухожу на фронт, отнеслась к новости спокойно. Всё-таки 20 лет отдал служению Отчизне. Но осознание случившегося, думаю, к родным пришло позже. Всем стало ясно, что не на прогулку отправляемся».
Леонид Афанасьевич в своё время завершил срочную службу в армии в звании рядового. В этом же звании проходил боевое слаживание. Поскольку мобилизованный имеет большой опыт работы в системе МВД, начал фронтовую службу во взводе военной полиции. Спустя короткое время командование обратило внимание на то, что Леонид Афанасьевич умеет находить подход к людям, способен найти с ними общий язык и бойцы ему доверяют. Эти качества послужили поводом для его назначения на должность психолога полка в воинском звании лейтенанта.
«Не секрет, что у военнослужащих возникает напряжённость. Причины могут быть разные. Ну, например, испытывают усталость. Кстати, в первые месяцы службы сложностей психологического характера не было. Все понимали, и я в том числе, что мы пришли по повесткам. Никто не прятался и не избегал визита в военкомат. Наоборот, был некий ажиотаж, интерес к предстоящим событиям. Откровенно говоря, это всё не угасло и по сей день. Мобилизованные служат достойно. Но людям хочется почаще быть дома. Это нормально. И командование полка идёт навстречу. Есть график отпусков. Солдаты и офицеры регулярно уезжают в отпуск в родные края. Это происходит раз в полгода или ежеквартально. Всё зависит от того, у кого какие боевые задачи. В итоге личный состав возвращается отдохнувший и продолжает военную службу», — рассказал Леонид Афанасьевич.
У лейтенанта внимательный взгляд и проницательные глаза. Офицер говорит неторопливо, тщательно подбирает слова. Понятно, что есть вещи, о которых, может, и не надо говорить во всеуслышание. После небольшой паузы Леонид Афанасьевич поделился мнением о том, что значит для бойцов землячество.
«В полку служат жители разных городов и районов Башкирии. Есть и саратовские парни. Потом к нам пришли и из других регионов. Но в основном тут все наши — из республики. Командование полка всё-таки грамотно поступило, когда сформировало именно башкирский полк. На мой взгляд, это очень правильное решение. Отмечу, все наши бойцы живут дружно. Как я уже сказал, рядом с нами плечом к плечу боевые задачи выполняют военнослужащие и из других регионов. За три года мы стали родными братьями, цельным, спаянным коллективом. Тут важно и то, что нам помогает тыл. Мы благодарны руководству республики, лично Радию Фаритовичу и всем нашим землякам за поддержку. Когда солдату помогают, то и служба идёт хорошо», — сказал офицер.
В словах Леонида Афанасьевича во время беседы постоянно чувствуется любовь к Родине. Она заметна, говорит о семье, о супруге Юлии, о родном городе и крае.
«На мой взгляд, Родина — это всё, что родное. Всё, что мы искренне любим: дети, жена, родители, друзья, город, республика и уже наша великая страна. Такая цепочка, а точнее нить, очень прочная и неразрывная. Благодаря ей я и мои однополчане служим на передовой. Любовь к Родине — то самое главное и важное, что делает солдат сильными и несгибаемыми», — отметил Леонид Афанасьевич.
Офицер за годы службы в МВД неоднократно отмечен ведомственными наградами. На фронте его за боевые заслуги наградили медалью Шаймуратова. Глава Башкирии Радий Хабиров вручил благодарственное письмо. Но об этом «Гусар» говорит скупо. Куда охотнее он рассказывает о доблести мобилизованных из республики.
«В основном весь наш полк награждён государственными наградами как Республики Башкортостан, так и Российской Федерации. Горжусь нашими ребятами. Они — молодцы. Мне понравилась фраза молодого морпеха, Героя России Ивана Жарского. У него спросили в Москве, за что получил Золотую звезду. Он ответил: „За любовь к Родине!“. Он прав. Действительно, без любви российского солдата к родной стране не было бы и его подвига. Наша сила – в любви к Родине. С этим чувством наши деды одержали победу в Великой Отечественной войне. И сейчас победа будет за нами», — подчеркнул Леонид Афанасьевич.
Жители Башкирии, желающие помочь землякам в зоне СВО, могут подписать контракт с Министерством обороны РФ. В первый год службы им полагается 3 920 000 рублей. Ежемесячная зарплата составляет от 210 тысяч рублей. Ранее Глава Башкирии продлил действие единовременных выплат по 1 млн рублей при заключении контракта на участие в СВО по 30 ноября 2025 года. Подробнее на сайте башбат.рф.