Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
СВОих не бросаем
19 Июня 2023, 08:30

Бойцы-контрактники из Башкирии: Решение служить в зоне СВО должно быть твёрдым и осознанным

Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

Бойцы башкирского добровольческого батальона имени Героя России Минигали Шаймуратова считают, что решение мужчин подписать контракт с министерством обороны, чтобы стать участником специальной военной операции, должно быть взвешенным и твёрдым. Сомневающимся и слабым духом людям на передовой не место. Своим мнением военнослужащие поделились с представителями СМИ Башкирии, которые приехали на Донбасс с гуманитарной миссией, чтобы передать землякам газеты, журналы и книги, а также узнать, как живут башкирские воины.

Корреспондент информагентства «Башинформ» поинтересовался у «шаймуратовцев», как они служат, насколько они обеспечены и какие выводы они сделали спустя время с момента рождения батальона. Подробнее - в материале информагентства «Башинформ».

Бойцы с башкирским радушием приветствуют гостей, обнимают до треска в костях, они улыбаются, но взгляд пронзительный, а в глазах читается: как там дома, как наша Башкирия?

Встреча с «шаймуратовцами» состоялась в расположении батальона в тыловой части. Сюда бойцы выходят для кратковременного отдыха, банных процедур, ремонта оружия, полевого оборудования и инструментов. Здесь же находятся продукты питания, боеприпасы, которые в дальнейшем направляются прямо на боевые позиции. Атмосфера в расположении вполне домашняя. На верёвках сохнет бельё и форма, на полках неподалеку лежат каски, разгрузки, бронежилеты и другая амуниция: в полевых условиях все должно быть под рукой. Ящики с боеприпасами и оружие накрыты маскировочными сетями, сшитыми башкирскими женщинами и доставленными гуманитарным конвоем.

Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

В отдалении стоят автомобили. Среди них и те, которые с гуманитарным конвоем доставил глава администрации Аургазинского района Арслан Шагаретдинов.

Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

«Шаймуратовцы» показали «УАЗ» с позывным «Сарвунтик». Эта довольно потрёпанная «буханка» не раз перевозила раненых, неоднократно попадала под обстрел: борта автомобиля в отверстиях от пуль и осколков, лобового стекла нет - его вынесло взрывной волной от пролетевшего мимо снаряда.

Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

Стекло не меняют. А зачем, если потом оно снова будет повреждено, говорят бойцы. Но свою работу «Сарвунтик» выполняет. 

Журналистов встречает заместитель командира роты по военно-политической работе батальона имени Шаймуратова с позывным «Шаман».

«Это вы вовремя зашли к нам. Как раз поспевает обед. Как говорят в Башкирии, значит вы - долгожданные гости. Проходите, буду знакомить с нашими воинами. Вот, кстати и „Певец“, — представляет „Шаман“ рослого бойца. — Он служит командиром взвода обеспечения. Его задача — обеспечить ребят полноценным питанием в боевых условиях».

Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

«В бригаду поступают продукты питания и питьевая вода, каждые четыре дня ездим за ними. Готовим горячее питание в полевых кухнях и везём бойцам на передовую. Питание трёхразовое. В меню входят каши, супы. Вот сегодня утром была рисовая каша, в обед щи, вечером будет гречка. Мясо тушёное. Еда простая, но она вкусная и сытная. Есть и сладкое. Хамза-хазрат и отец Виктор часто привозят нам корот, мёд», — говорит «Певец».

Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

«Певец» рассказал, что еду готовит хозотделение в составе пяти человек. По его словам, недавно старший повар «Кипеш» получил ранение, сейчас восстановился, так что бойцы с нетерпением ждут его скорейшего возвращения.

«Он ответственный, исполнительный боец, а главное, ребятам нравится, как он готовит. В декабре прошлого года Глава Башкирии Радий Фаритович Хабиров устроил нам большой праздник. Приехала национальная кухня, артисты эстрады. Всё у нас хорошо, жаловаться не на что», — добавил «Певец».

«Полностью на „Певце“ обеспеченность бойцов на боевых позициях не только горячим и вкусным питанием, но ещё и горюче-смазочными материалами, и он прекрасно справляется со своими задачами. Боец грамотно руководит взводом и занимается распределением гуманитарного груза из пункта, куда он доставляется из Башкирии. Словом, может своевременно обеспечить военнослужащих на боевых позициях водой, едой, ГСМ. А вот и старшина „Дикий“, — продолжает знакомить с воинами „Шаман“. — В батальон он записался в числе первых добровольцев. До этого он трудился газосварщиком. Молодой парень, ему  только 23 года, а уже руководит взрослыми мужчинами. И, знаете, его все слушаются. Очень требовательный к себе и к своим товарищам парень. Всегда добивается того, чтобы любая работа была выполнена вовремя и качественно».

«Подтверждаю слова „Шамана“ — „Дикий“ проявляет себя с самой лучшей стороны. У нас в батальоне есть и бывалые воины, прошедшие не одну „горячую“ точку, и просто те, кто имеет большой жизненный опыт, но в сравнении со многими из них „Дикий“ в свои года добился больших результатов и заслуженного авторитета», — добавил «Певец».

«Спасибо моим товарищам за оценку моих заслуг. Но я просто хочу, чтобы во всём был порядок и царила дисциплина. Эти качества помогают быть внимательными, а это очень важно в условиях боевых действий. Мои соратники сейчас высказали своё мнение обо мне. Наверное, так и есть. Но и я горжусь своими братьями по оружию. Они никогда не подведут, всегда готовы подставить плечо. А ещё я очень горжусь своей родной Башкирией, которая рождает таких достойных защитников Отечества. Россия должна знать — башкирские воины всегда стояли и будут стоять на страже Родины. Родина — это наши родители, наши дети, друзья, первые учителя. Я пока не женат, но когда у меня родится сын, обязательно расскажу ему о подвиге его предков в годы Великой Отечественной войны и отваге воинов из Башкирии в зоне специальной военной операции. Дети должны знать, почему мы выбрали путь воина и как добьёмся Победы», — сказал «Дикий».

Примечательная история у механика-водителя БТР с позывным «Грин». Мужчина был мобилизован осенью прошлого года. Он - многодетный отец, поэтому было принято решение его демобилизовать. «Грин» приехал домой, но спустя время понял, что его место рядом с товарищами в зоне СВО. Воин местом своей службы выбрал батальон имени Шаймуратова. Прошёл медкомиссию и подписал контракт.

«Мне нравится в батальоне. Ребята тут подобрались самые отважные. Очень горд, что я с ними рядом. Они всегда подскажут, помогут, поддержат. Нет такого, что я „новенький“, а они уже тут более года. Воины относятся к соратникам с уважением и теплотой. Понимаю чувства моей супруги, когда она провожала меня в октябре, а затем узнала, что я намерен вернуться в зону СВО. Мы с ней поговорили, объяснил ей, что батальону нужна поддержка. Мы обсуждали мой выбор не несколько дней, а несколько недель. В конце концов любимая приняла моё решение, спасибо ей за это. Оно было взвешенным. К этому я призываю и других мужчин — принимать решение подписывать контракт ответственно. Служба в зоне специальной военной операции требует серьёзного подхода. Но если будущий воин принял решение стать частью одного из башкирских батальонов, это правильно. Здесь мы как одна большая, спаянная семья. Более того, в Башкирии начали дружить друг с другом наши семьи. Мы объясним новоприбывшим, что здесь происходит, всему научим. И пусть знают, выплаты мы получаем вовремя, с этим вопросом никаких сложностей нет», — отметил «Грин».

В расположении батальона произошла ещё одна яркая встреча. Своего свата встретил редактор газеты «Башкортостан», председатель Союза журналистов Башкирии Вадут Исхаков. Он возглавляет делегацию журналистов из Башкирии. До того, как вступить в батальон имени Шаймуратова, его родственник руководил успешным бизнесом. И все же мужчина принял решение встать в строй, тем более в зоне СВО боевые задачи выполняет и его сын. Теперь он боец с позывным «Реша».

Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

«Почему я в батальоне имени Шаймуратова? Начнём с того, что мои деды погибли в сражениях Великой Отечественной войны. К сожалению, я их не застал, но мне всегда рассказывали о них. Вот и сейчас идут бои против фашизма, — говорит „Реша“. — Весь российский народ встал на защиту нашей страны от этой напасти, с которой, как мы думали, наши предки справились. Теперь нам предстоит продолжить дела фронтовиков и окончательно добить эту чуму. Она не должна распространяться, и для этого мы здесь. В батальоне я сравнительно недавно, но как только встретился со своими новыми товарищами, понял: я в боевой братской семье. Было волнительно, когда ехал на передовую, но рядом со мной мои земляки. Мы все вместе, и не чувствуем, что наши родные дома далеко. Безусловно, мы скучаем по нашим родным. Но тут жители Башкирии, которые всегда поддержат друг друга, поделятся последним, найдут правильные слова, если вдруг сердце начинает щемить. Не знаю уж, как это прозвучит, но тут надёжно и уютно. Наша одежда чистая, мы всегда сыты, можем даже самостоятельно приготовить блюдо, которое не входит в солдатский рацион, но скрасит вечер, например, плов».

Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

«Сначала мы провожали его сына. Потом с той же платформы и его отца — моего свата. Он очень близкий для меня человек. Мы недавно стали дедушками маленькой внучки. Когда я ехал в зону СВО, конечно же, волновался перед предстоящей встречей с ним. Переживал: а увидимся ли вообще? Таких мужчин  — тех, кто в зрелом возрасте выбрал путь воина, чтобы встать на защиту страны, в батальоне много. Мы все молимся и за „Решу“, и за его боевых товарищей и всех жителей Башкортостана, выполняющих задачи СВО. Дай бог, чтобы они вернулись в свои семьи живыми, невредимыми и с Победой», — говорит Вадут Исхаков.

Служит в зоне СВО и сын «Полика». Сам он в батальоне шесть месяцев. На прошлой неделе с товарищами поехал на боевые позиции. Подорвались на мине. «УАЗ» вскрыло, как консервную банку, а бойцы все остались живы, отделавшись небольшой контузией. «Полик» своих товарищей эвакуировал, оказал им первую медицинскую помощь. Буквально за несколько дней до этого к бойцам приехали Хамза-хазрат и отец Виктор. Они помолились и раздали воинам освящённые шевроны. Кто спас воинов? Тактическая подготовка или бог, задумывается «Полик», рассматривая в руках свой изорванный китель.

Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

«Полик» рассказал, что бойцы батальона часто сталкиваются с миномётным огнём противника, происходят и стрелковые бои. Но никто из них ни разу не дрогнул.

«До того, как стать „шаймуратовцем“, работал на одном из крупных заводов Башкирии. Почему я здесь? Потому что боевые задачи СВО с самого её начала выполняет и мой сын Денис. Он кадровый военный и я, как отец, должен быть рядом с ним. Да, он в другом подразделении, но мы с ним решили, что вдвоём нам будет легче, даже если между нами сотни километров. В батальоне собрались боевые, мужественные ребята, лишних людей тут нет, — говорит „Полик“. — Когда происходят такие ситуации, в которой оказались мы во время подрыва нашего автомобиля, приходит понимание, что жизнь прекрасна. И в такие минуты проявляются истинные чувства. Всё будет хорошо, однажды с бойцами встретимся на гражданке, пойдём на рыбалку, встретим рассвет и будем радоваться мирному небу над головой. Ну, а пока мы тут. Впереди много работы, Победа близка, и её надо ускорить».

Получил ранение и «Сумрак». Мужчина, в прошлом заводчанин, в батальоне с февраля этого года. Воин показывает иссечённый осколками китель и говорит, что верует в Бога, но считает, что его спасло и умение быстро реагировать на опасность.

«Осколки задели меня по касательной, но, конечно, ранение есть ранение. А может, со мной рядом был Бог. Тут молитв стало больше. Мы — воины, понимаем, что необходимо делать, чтобы остаться в живых. Но всё равно обращаемся к Богу. Как говорится, на бога надейся, а сам не плошай. Мы воины, а значит, надо думать и головой и предугадывать намерения противника. У нас хорошие командиры, берегут нас. В августе планирую поехать домой в отпуск. Меня ждёт семья. Она и есть Родина, которую сейчас защищают башкирские воины и тысячи других россиян», — говорит «Полик».

Согласен со своим товарищем и замполит роты с позывной «Дух». Он считает, что у мужчины должна быть сила духа и прочный внутренний стержень. «Дух» в батальоне с первых дней его формирования, был тяжело ранен. Реабилитацию воин проходил долго. Но как только появилась возможность, вернулся к своим боевым товарищам.

Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

«Мой позывной для меня моя броня. Дух должен присутствовать в каждом мужчине: дух патриотизма, воина, борца. Желаю, чтобы эти качества были в каждом бойце и нашей роты, и других участников СВО», — говорит «Дух».

«Дух» рассказал о своём ранении. Его он получил во время боевого рейда. Перед бойцами стояла задача связаться с подразделениями из других регионов.

«У нас не было с ними связи. Так бывает, что соседние бригады могли поменять дислокацию, а мы об этом не знаем. Мы с ребятами шли на соединение, рядом работала артиллерия. Как раз по ним ударил противник, в этот момент нас и зацепило. Получили серьёзные осколочные ранения. Это было 12 сентября. Теперь у нас есть договорённость каждый год в этот день встречаться в Уфе у памятника Шаймуратову в 10 утра, почтить память погибших, — рассказывает „Дух“. — Ребята получили боевое крещение. Во время первого взаимодействия с противником сработали слаженно, оперативно, бойцы держались. После ранения, когда лежал в госпитале, товарищи из разведки, которые видели, как нас накрыло, были удивлены нашей работе. А должен сказать, что в батальон пришли непрофессиональные военные. Да, нас готовили, но всё же первый бой он особенный. Своим бойцам в роте я говорю так: мы пришли жить, а не умирать, поэтому собираем волю в кулак и вперёд. И кстати, мне очень запомнилась благодарность ребят из батальона Татарстана „Алга“. Мы помогали им эвакуировать „трёхсотых“. Слышим в свой адрес  слова благодарности и от других подразделений, что без поддержки батальона Шаймуратова не смогли бы взять в такие короткие сроки тот же Соледар».

Раненых эвакуируют фельдшеры медвзвода. Один из них с позывным «Хирург» рассказал, что в первый раз он был потрясён, но потом освоился.

«В батальоне я с самого начала его формирования. Меня распределили в медицинский взвод, прошёл курсы по оказанию первой медицинской помощи. По факту сами бойцы должны выносить товарищей на нулевую точку, оттуда уже забираем мы. Но это не всегда получается, так что мы выходим и на передовую. Затем раненых доставляем до ближайшего госпиталя. Когда меняем места дислокации, в первую очередь узнаём, где находится госпиталь. В самом начале службы сильно переживал за бойцов, боялся, что не получится спасти их. Сейчас уже научился контролировать эмоции, главное, вовремя оказать помощь и довезти бойца до госпиталя», — говорит «Хирург».

Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

Его товарищ с позывным «Знахарь» окончил медучилище. Пошёл добровольцем в зону СВО в декабре прошлого года. Он говорит, что в боевой ситуации важно не терять хладнокровность, лишние эмоции, по его словам, только мешают.

«Шаман», провожая журналистов, сказал, что настроение у ребят боевое, оно позитивное с самого начала службы.

«Ребята на точке, где мы сейчас стоим, могут позвонить родным, сразу после такого общения поднимается настроение», — говорит «Шаман».

Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

Он рассказал, что в батальоне всего хватает, но часто выходят из строя генераторы. Их повреждают осколки и пули.

«Мы стараемся из 2-3 собрать один, но не всегда получается. Иногда бывает прилёты мелких осколков, после этого генераторы уже не подлежат ремонту. Основные вещи, которые на сегодня необходимы, это бензиновые или дизельные генераторы, автомобильные запчасти для наших КамАЗов, «Уралов», а также УАЗиков-буханок, которые работают непосредственно на передовой. Благодаря им мы эвакуируем раненых, завозим боеприпасы, потому что на большой машине это трудно сделать, а маленький автомобиль манёвренный. Поэтому УАЗики у нас очень востребованы. Вы сегодня видели, в каком они состоянии — без лобовых стёкол, прошиты пулями, осколками, поэтому ремонт нужен постоянно. Чтобы строить блиндажи, нужны доски, бензопилы, строительные материалы, газовые баллончики для приготовления пищи. Но в целом бойцы довольны всем. Когда находится время для отдыха, бойцы стараются как-то отвлечься. У нас есть люди, которые играют на гармошке, гитаре, курае. Выбор служить в СВО должен быть у каждого свой, я для себя сделал выбор. В прошлом я госслужащий. У меня дети. Но я тут. Каждый самостоятельно должен осознать, что происходит, понять важность работы в СВО, её проведения и ту угрозу, которая может дойти до нас, если нас здесь не будет. Все прекрасно знают, что батальон Шаймуратова с первых дней находится на передовых позициях и ведёт бой практически без остановки. Мы всегда на штурмах. Поэтому те люди, которые к нам идут, знают, с чем им придётся столкнуться», — сказал «Шаман».

Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

Напомним, на территорию специальной военной операции выехали журналисты Башкирии. Делегация во главе с редактором газеты «Башкортостан», председателем Союза журналистов Башкирии Вадутом Исхаковым привезла башкирским военнослужащим спецоборудование, а также книги, газеты, письма и другие посылки.-

Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков
Автор:Эдуард Кускарбеков
Читайте нас: