Новости Башкортостана и Уфы
92.63
-0.12
100.18
-0.26
82.53
0
-14 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
СВОих не бросаем
6 Апреля 2023, 14:10

«Наши ребята стоят друг за друга горой»: духовный наставник башкирских батальонов отец Виктор

Духовный наставник башкирских батальонов отец Виктор, который с осени находится в зоне СВО, вернулся домой. Не насовсем, а чтобы решить некоторые текущие задачи. По уже сложившейся традиции священнослужитель побывал в гостях у агентства «Башинформ».

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

- Отец Виктор, рада снова вас увидеть в добром здравии. Вы в отпуск вместе с ребятами?

- Пока не знаю, честно говоря. Надо разобраться с накопившимися вопросами. Кроме того, запланировано много встреч. Так что это не отпуск в классическом его понимании. Мы продолжаем свою работу, только уже не на передовой, а дома.

- Ваша работа достаточно сложна: поддерживать боевой и моральный дух наших ребят, их веру в победу, дарить им надежду. Как удается делать это? 

- Мы просто общаемся, каких-то шаблонов нет, все зависит от ситуации. Приходишь, смотришь в глаза людей, начинаешь с ними говорить, наблюдаешь за их реакцией, как они к твоим словам относятся. А иногда просто берешь гитару и поешь, без задушевных бесед. Иногда ребята подходят, просят исповедать или же причаститься. Недавно был в одном подразделении, после разговора парни выразили желание причаститься. Я им пообещал вернуться на следующий день, взяв все необходимое для таинства. Приезжаю, а там уже не два человека желающих, а восемь. Так и работаем исходя из ситуации, из потребностей бойцов.

- Что военнослужащие, да и вы сами, вынесли для себя с точки зрения веры, находясь там?

- На войне Бог воспринимается гораздо ближе. Не всеми, конечно. Кто-то только начинает с ним выстраивать отношения. Мне один командир-«шаймуратовец» признался: «Мы молимся, батюшка. Когда мы, мусульмане и православные, лежим вместе в окопах и воронках под артобстрелами, вы не представляете, как мы молимся». Это их духовный опыт. Они выстраивают свои отношения с Богом. Ну и я для себя там постоянно что-то открываю, но не готов этим делиться, это очень личное.

Там все гораздо честнее, и в отношениях с людьми, и в отношениях с Богом. Здесь люди привыкли лукавить. На войне все чувства обостряются, ведь человек понимает, что это может быть его последний шаг, последний вдох. Поэтому в плане духовного там все приобретают хороший опыт, понимание себя и понимание Бога.

- И об этом вы говорите с бойцами?

- Вы знаете, мы больше разговариваем о семье. Прихожу и спрашиваю, кто такой мужчина? Как правило, этот вопрос ставит людей в тупик. И я начинаю рассказывать, что мужчина, в первую очередь, человек ответственный перед Богом за всю свою семью. Что он учитель, который должен на своем примере показывать, как нужно и должно, жене, детям. Еще мужчина - кормилец и, конечно, воин. Пойти на войну и, не дай Бог, умереть на войне – прямая обязанность мужчины. На своем примере рассказываю, что если Родина призвала, нужно идти, не прятаться и не бежать.

Мы работали в одном месте и уже собирались уезжать, когда нам сказали, что был обстрел, один «двухсотый» [погибший – прим. ред.], трое раненых. Мы поехали туда с офицером, и он произнес такую фразу: «Погиб как воин».

Вот этого как раз сейчас очень не хватает. У нас нет того рвения, которое было у наших предков. Они с малых лет мечтали встать в ряды воинов, героями умереть за свою Родину. 

В школе нам приводили в пример пионера-героя Марата Казея, фактически мальчишки. Они с командиром возвращались из разведки, их окружили немцы, командира убили, и Марат остался один. Он мог поднять руки и сказать: «У меня все впереди, я хочу пожить, жениться, что-то еще доброе сделать. В плену побуду и приду». А он что делает? Подпускает немцев к себе и подрывает гранатой. Думаете, этому пацану жить не хотелось? Хотелось! Но он выбрал предназначение мужчины, исполнил долг воина.

- Сейчас наши бойцы - чьи-то мужья, сыновья, братья, друзья - приехали в отпуск. Как бы вы им посоветовали провести эти дни? 

- Знаете, я очень часто солдатам советую: когда у вас есть возможность позвонить домой, обязательно скажите своей жене, что вы ее любите. Даже если дома никогда не говорили или признавались очень редко, отсюда обязательно звоните и расскажите, как вы любите ее, детей, своих родителей. Когда приедете домой, обязательно обнимите, им этого очень сильно не хватает. Вы должны не тосковать по своей семье, а любить их и быть готовыми жизнь отдать за нее.

Поэтому нужно максимально качественно провести время с близкими. И не нужно многого рассказывать о том, что случалось там, на передовой. Нельзя так! Ты мужчина, не рассказывай, что там с тобой было. Ты приехал, поведал подробности, уехал обратно. А твои близкие будут за тебя сильнее переживать, зная какие-то подробности, им станет гораздо страшнее за близкого человека. Не нужно перекладывать знания о воинском быте на хрупкие плечи жен, матерей, сестер. 

Меня супруга перестала спрашивать, потому что знает - будет две фразы: «Все штатно» и «Слава Богу за все». И теперь, когда у нее интересуются, как там батюшка, она тоже говорит: «Все штатно».

Конечно, на войне сложно: ребята живут в землянках, в непростых условиях. Но когда некоторые начинают мне жаловаться на эти сложности, я им говорю: «Ты живой? Ты дышишь? Вот и радуйся!». Мужчины стали очень часто себя жалеть, так не должно быть.

- Вы постоянно находитесь на передовой, встречаетесь с бойцами из разных уголков страны. Есть ли, на ваш взгляд, какая-то отличительная черта у башкирских воинов?

- Наши ребята очень душевные, настоящие, не корчат из себя кого-то, очень простые. Особенно «доставаловцы» и «шаймуратовцы» стоят друг за друга горой, готовы вытаскивать с поля боя раненых и погибших товарищей, рискуя собой. Они реально там как семья, поддерживают друг друга, командиры переживают за каждого своего бойца, стараются выполнять поставленные задачи, сохраняя жизнь и здоровье ребят. Смотришь на них и душа радуется, когда к этим людям приезжаешь.

- Спасибо большое за беседу, батюшка. Надеюсь, что еще обязательно встретимся с вами!

Как ранее писал «Башинформ», духовные наставники наших батальонов, отец Виктор и Хамза-хазрат с сентября 2022 года по собственному желанию находятся в зоне проведения специальной военной операции. Они на передовой, чтобы поддерживать настрой наших ребят. Изначально планировалось, что священнослужителей прикомандируют к батальонам имени Шаймуратова и Доставалова. Но оказалось, что встречи с религиозными деятелями интересны и другим бойцам, поэтому батюшка и хазрат постоянно передвигаются по линии фронта. Оба духовных наставника говорят, что будут находиться там до завершения СВО.

Автор:Ляйсан Закирова
Читайте нас в