Министр цифрового развития государственного управления Башкирии Геннадий Разумикин 25 сентября на заседании Госсобрания республики назвал преимущества национального мессенджера.
«У нас был принят указ президента страны о создании национального мессенджера, и, соответственно, нормативными документами правительства таким национальным мессенджером был определён Мах. Подобные практики есть во всём мире. Например, Китай живёт фактически в одном мессенджере WeChat. Это и маркетплейс, это и общение, это и средство для платежей, то есть многофункциональная платформа. Поэтому создание такой платформы в Российской Федерации — это большой плюс. Никто не будет спорить с тем, что всё-таки данные россиян должны храниться в пределах нашей страны, а это как раз основная претензия, которая предъявляется к другим действующим мессенджерам — пояснил министр. — Чисто технически, я думаю, все понимают, что ни одна платформа, будь то Андроид или Apple IOS, конечно же, не может давать никакому приложению таких возможностей, о которых пишут в интернете, типа тотального шпионажа за человеком. Как правило, везде приложению предоставляются ровно те разрешения, которые вы ему сами даете. То есть, как типовое — это доступ к контактам, к микрофону, к камере».
Он также добавил, что мессенджер Мах работает при временных блокировках мобильного интернета.
«Мессенджер Мах работает во время блокировок. Мы это проверяли с операторами во время последних блокировок: он прекрасно работает», — сказал Геннадий Разумикин. — Сейчас ведется активная работа по популяризации национального мессенджера. Возможно, граждане сочтут, что он удобнее, полезнее, и активно туда перейдут. Но законодательно это не закреплено».
Читайте также «Жителям Башкирии при отключении интернета посоветовали иметь наличку» и «От рекламы до спама: как жителей Башкирии защитят от опасной цифровой среды».