Важные новости минувшей недели – в одном материале «Башинформа».
В Башкирии работает сильная команда ДОСААФ, хорошо организована допризывная подготовка, с лучшими практиками республики в этой сфере ознакомят другие регионы страны. Об этом и многом другом говорилось 25 августа на встрече Главы Башкирии Радия Хабирова с прибывшим в Уфу председателем ДОСААФ России Денисом Добряковым.
«Мы активно развиваем военно-патриотический парк «Патриот», планируем расширять его филиальную сеть. Наша задача – чтобы каждый ученик старших классов проходил там пятидневные курсы», – сказал на встрече Радий Хабиров.
Общество существует в Башкортостане с 1927 года. Ежегодно организация проводит обучение по пяти военно-учётным специальностям, также ввели новые. В прошедшем учебном году такую подготовку прошли 642 человека. Большое внимание в реготделении уделяют военно-патриотическому воспитанию молодёжи, поддержке участников СВО. Так, вместе с госфондом «Защитники Отечества» в Чишминском районе для воинов с инвалидностью организовали курсы вождения автомобиля с ручным управлением.
Денис Добряков подчеркнул, что Башкортостан является лидером в стране по работе с ДОСААФ России. «Опыт нашего взаимодействия с республикой мы планируем демонстрировать в других регионах», – сказал он.
На встрече подписали соглашение о сотрудничестве между правительством Башкортостана и ДОСААФ России. Документ предполагает взаимодействие в военно-патриотическом воспитании, подготовке к военной службе и других сферах. Также, по словам Хабирова, в Башкирии появится Дом ДОСААФ.
26 августа Радий Хабиров побывал с рабочей поездкой в Бирске. Там он посетил Бирскую коррекционную школу-интернат для обучающихся с тяжёлыми нарушениями речи. В школе по федеральной программе провели ремонт и закупили новое оборудование. Глава осмотрел кабинеты, медпункт, библиотеку, посетил гончарную мастерскую. В интернате внедряют новые методы коррекционной работы с детьми, в том числе иппотерапию.
«Школа замечательная, ухоженная. Очень здорово, что она существует. В коллективе – настоящие профессионалы», – поделился Хабиров.
Также он ознакомился с проведенным ремонтом в Бирском лицее. Здесь тоже классы оснастили новой мебелью и оборудованием, благоустроили территорию. А всего к началу учебного года в Бирске завершат капремонт 11 школ. Радий Хабиров пообщался со школьниками и учителями, пожелал им успехов.
В ходе своей поездки Глава оценил возможности и Бирского медколледжа. В 2023 году колледж стал базой образовательного кластера «Клиническая и профилактическая медицина» федпроекта «Профессионалитет». Глава осмотрел лаборатории, где созданы условия, максимально приближенные к требованиям современной медицины, с реалистичными манекенами. 50 студентов уже отучились здесь на «Сестринское дело».
По словам Хабирова, этот колледж – «целое предприятие по подготовке высококлассных специалистов».
На базе Бирского ГДК Радий Хабиров провел традиционное августовское совещание по образованию. В начале совещания он поблагодарил педагогов за воспитание настоящих защитников Отечества, отметив, что «сегодня выпускники наших школ достойно сражаются на передовой, проявляя мужество и героизм». 10 школам республики присвоены имена Героев Советского Союза, одной – имя Героя России Бориса Дудко. На фасадах 78 школ установлены мемориальные доски в честь погибших участников СВО. Глава поручил минпросвещения создать пособия с описанием подвигов уроженцев республики для использования во время учебы.
Говоря об итогах развития системы образования, Хабиров напомнил, что за шесть лет в Башкортостане открылись 48 новых школ и 65 детсадов. По федпрограмме отремонтировали 181 школьное здание, это второй показатель по стране. Для одаренных детей республики в Уфе начали строить математический лицей-интернат. При этом он отметил, что важно не только обновлять здания школ, но и содержание образования. В этой связи Глава поручил минпросвещения до 1 ноября разработать концепции обновления учебных программ с учётом профилизации учебных заведений. Также в республике постоянно обновляют школьный автопарк. Так, 26 августа школам Башкирии Глава передал рекордные 206 автобусов и легковых машин. Всего с 2019 года наши школы получили 900 новых автобусов.
В республике обновляется материально-техническая база среднего профобразования, которое стало ключевым звеном подготовки кадров. По проекту «Профессионалитет» на модернизацию колледжей в республику привлекли более 2 млрд рублей. Продолжается капремонт колледжей и по регпрограмме. За 3 года отремонтировали 38 зданий.
Четыре вуза республики получат инвестиции на развитие по программе «Приоритет 2030». УГНТУ и БГМУ получат по 450 млн, а БГАУ и УУНиТ – до 100 млн рублей, рассказал Глава.
Расширяются меры поддержки педагогов. За 5 лет 525 молодых учителей получили гранты по 690 тыс. рублей. А с 1 сентября первая тысяча наших учителей отправится на лечение в республиканские санатории. Такое поручение Глава давал на прошлом педсовете.
«Наши вложения в деньгах, в квадратных метрах, новом оборудовании отражаются на качестве образования. Все показатели в республике растут – количество победителей и призёров олимпиад, научных конкурсов, стобалльников по итогам ЕГЭ. Поэтому мы должны сохранить эту энергию», – призвал Радий Хабиров. В завершение он поблагодарил педагогов за работу, лучшим из них Глава вручил награды.
Во вторник, 26 августа, в Уфе открыли уникальный мультибрендовый производственно-сервисный центр «Белорусские машины». Его торжественно запустили в работу Глава Башкирии Радий Хабиров и посол Беларуси в России Александр Рогожник. Всего в Башкирии работает более 11 тысяч единиц белорусской техники. Сервисный центр создали, чтобы вовремя ее ремонтировать.
«Созданный совместно с компанией „Амкодор“, он будет обслуживать машины производства сразу нескольких белорусских предприятий — компаний МАЗ, МТЗ, „Гомсельмаш“ и других», – пояснил Глава. По его словам, это важное событие для Башкортостана и серьезный шаг в укрепление наших партнерских отношений с Беларусью. А для белорусских производителей это возможность расширить своё присутствие на территории Башкортостана.
Сервисный центр построили в Октябрьском районе Уфы за 350 млн рублей. Гости осмотрели новый центр и ознакомились с экспозицией техники. Также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве по обслуживанию техники между ООО «Амкодор-Уфа» и компаниями «Амкодор», «Уралмаш», «Бобруйскагромаш».
Вопросы укрепления сотрудничества с Беларусью и реализации совместных проектов обсуждались 27 августа на встрече Радия Хабирова с вице-премьером Беларуси Виктором Каранкевичем, прибывшим в Уфу во главе большой белорусской делегации, сообщил Башинформ. На встрече Хабиров отметил, что Беларусь остается главным внешнеэкономическим партнером Башкирии.
Завершение строительства Воскресенского кафедрального собора в Уфе займет не один год, для этого необходимо более 1 млрд рублей. Об этом 27 августа сообщили на заседании совета благотворительного фонда «Воскресенский собор». В его работе принял участие Глава Башкортостана. Перед заседанием Радий Хабиров ознакомился с ходом строительства православного храма. Его начали возводить еще в 2003 году, но в 2007-м из-за приостановки финансирования стройка встала. В декабре 2024 года для возобновления строительства создали благотворительный фонд «Воскресенский собор». Его учредителем стал вице-президент компании «Роснефть» Геннадий Букаев. Попечительский совет фонда возглавила супруга Главы РБ Каринэ Хабирова. Сейчас в здании храма монтируют системы электроснабжения, идут работы по ремонту и армированию купола и сводов, штукатурке стен. По словам специалистов, при отделке собора шире будут использовать материалы, произведенные в Башкирии.
«Работы в храме мы начали примерно по той же схеме, как и в мечети «Ар-Рахим». Провели серьёзное обследование, которое показало, что основные конструкции находятся в удовлетворительном состоянии, кое-что нужно поменять», – сказал Глава. Он отметил, что это общее дело и «свою посильную помощь в реализации проектов могут оказать все жители республики».
27 августа в Уфе Радий Хабиров провёл очередное заседание Совета при Главе РБ по вопросам развития культуры и искусства. Оно было приурочено к Дням армейской культуры, проходившим в Уфе с 22 по 27 августа. Заседание началось с презентации сборника „Музы не молчат. Башкортостан“, посвященного деятелям культуры, которые поддерживают бойцов на СВО. Глава сообщил, что в республике проводится большая работа по сохранению культурного наследия патриотической направленности. Так, учредили ежегодный конкурс лучших патриотических произведений. В музее Боевой Славы открыли экспозицию, посвящённую СВО. В Уфе проходит гала-концерт Всероссийского конкурса патриотической песни «Время героев». Среди ключевых задач сферы культуры – показать подвиг наших ребят на передовой и создать систему социокультурной реабилитации бойцов, которые вернутся домой после СВО, подчеркнул Глава.
Говоря о достижениях отрасли, он отметил, что наши театральные коллективы – лидеры в стране по числу премий «Золотая маска». Так, Башопера удостоилась сразу 6 главных наград. На высоком уровне уже в третий раз в Уфе провели международную книжную ярмарку «Китап-байрам». Во второй раз провели единственный в России фестиваль игрушек «Айда играть!». Многое делается для поддержки самобытной культуры – появился День башкирского эпоса «Урал-батыр», День курая, создан Госансамбль кураистов. Кино и анимация являются частью креативных индустрий, которые начали системно развивать в республике, учредили День креативных индустрий. Вместе с Российской академией художеств приступили к реставрации самого узнаваемого символа культуры Башкортостана – памятника Салавату Юлаеву в Уфе, рассказал Радий Хабиров.
По словам Главы, наша сеть учреждений культуры – самая большая в стране и она постоянно обновляется. В ходе заседания Радий Хабиров по видеосвязи открыл дом культуры в селе Первомайский Стерлибашевского района, а также модельные библиотеки. «Пусть культура живёт в наших городах и сёлах», – отметил он на церемонии.
На заседании также подписали соглашения между РАХ и правительством РБ. В завершение Радий Хабиров поблагодарил работников культуры за большую напряженную творческую работу и вручил госнаграды.
Вечером 27 августа на Советской площади Уфы состоялся финал IV Всероссийского конкурса патриотической песни «Время героев». Он прошел в рамках Дней армейской культуры и был посвящён 80-летию Великой Победы, сообщил Башинформ. В мероприятиях вместе с почетными гостями принял участие Глава Башкирии. Приветствуя участников конкурса, он отметил, что сегодня исполняется 126 лет со дня рождения Героя России, генерала Минигали Шаймуратова.
«Мы склоняем головы перед величием и памятью наших героев – Великой Отечественной войны, 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Сегодня рядом с нами – уже новое поколение героев», – сказал Радий Хабиров.
В конкурсе приняли участие композиторы и поэты-песенники со всей страны. Жюри по традиции возглавила заслуженная артистка России Ольга Кормухина. Она подчеркнула, что «такого высокого уровня, как здесь, я нигде не встречала». Обладателем Гран-при конкурса стала Лидия Трифонова за песню «Победа впереди».
Глава Башкирии вручил ей диплом и сертификат на 300 тысяч. Также он вручил медаль генерала Шаймуратова и ключи от автомобиля ветерану СВО.
В рамках проекта Минобороны РФ «Дни армейской культуры» в республике прошло более 300 мероприятий – концерты для военнослужащих, выставки, круглые столы, лектории, мастер-классы, кинопоказы.
«Это одно из самых ярких культурных и патриотических мероприятий нашей республики. Для нас – жителей Башкортостана – символично, что оно проходит на Советской площади, где стоит памятник генерал-майору Минигали Шаймуратову», – отметил Глава республики.
28 августа в Уфе на базе Уфимского юридического института МВД России состоялось всероссийское совещание с руководителями подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции территориальных органов МВД. На совещании обсудили пути повышения эффективности оперативно-служебной деятельности и методического обеспечения в сфере противодействия экономическим преступлениям. В его работе принял участие Глава Башкирии.
«Мы с вами совместно решаем задачи по обеспечению законности и правопорядка в республике. Сообща реализуем комплекс мер, которые благоприятно сказываются на экономической ситуации и общественной стабильности в регионе», – сказал Радий Хабиров. Он высоко оценил уровень взаимодействия подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по республике с региональными контролирующими органами, в том числе Контрольно-счётной палатой и минфином.
Участники совещания выступили с докладами по вопросам обеспечения информационной безопасности кредитно-финансовой сферы, взаимодействия с органами внутренних дел в сфере противодействия экономическим преступлениям, применения передовых методов для противодействия преступлениям в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Также на совещании обсудили вопросы противодействия правонарушениям, связанным с майнингом и использованием криптовалют, меры по повышению эффективности работы в сфере гособоронзаказа и реализации нацпроектов, информировал Башинформ.
30 августа Глава Башкирии Радий Хабиров отправился в рабочую поездку на Донбасс. Там он встретился с военнослужащими полка «Башкортостан» и ознакомился с условиями их проживания. На встрече обсудили вопросы поддержки наших воинов.
«Гуманитарные грузы, которые мы отправляем на передовую, преимущественно формируются по их заявкам, но все же мне важно было услышать мнения бойцов из первых уст», — рассказал Хабиров в соцсетях. Он отметил, что «от того, насколько мы сможем обеспечить их необходимым, во многом зависит исход каждого конкретного боя, здоровье и жизни наших парней». Ребята поблагодарили за помощь, особенно – за дроны, которые производят в республике, и попросили увеличить их поставки.
Глава записал просьбы бойцов и заверил, что они «обязательно будут проработаны». На встрече руководитель республики вручил воинам заслуженные награды, пообещав навестить их родных и близких, помочь там, где это требуется. «Верю, что скоро будем вместе праздновать долгожданную победу», — отметил он.
В ходе поездки Глава также навестил бойцов 12-й отдельной гвардейской инженерной Кенигсбергско-Городокской Краснознаменной бригады. Ранее он пообещал это сделать и сдержал свое слово. По словам Хабирова, эта бригада — настоящая гордость Башкортостана. Воины уверенно и профессионально выполняют свою работу, от которой зависит очень многое на фронте. Указом президента России за массовый героизм на СВО воины бригады награждены орденом Жукова.
В зоне СВО Глава Башкирии встретился с добровольцами батальона имени Шаймуратова, которые первыми отправились на передовую. Он наградил их медалями генерала Шаймуратова.
На передовой бойцы присвоили Радию Хабирову позывной «Тимер». «В переводе с башкирского — железный», — поделился Глава. Он отметил, что гордится данным фактом и отныне «до конца своей жизни будет Тимером».
На Донбассе Радий Хабиров и глава ДНР Денис Пушилин возложили цветы к Вечному огню мемориального комплекса «Саур-Могила». Хабиров подчеркнул, что Башкирия и ДНР на протяжении многих лет поддерживают друг друга, и пожелал Донецкой республике мира и процветания.
В ЛНР Радий Хабиров посетил Краснолучскую школу № 7, где при поддержке Башкирии проводится капремонт. Ее планируют завершить уже в этом году. А всего с 2022 года Башкирия помогла восстановить здесь более 200 объектов. Также в Луганской республике Радий Хабиров посетил мемориальный комплекс воинов, освобождавших Донбасс во время Великой Отечественной войны. Среди них – бойцы 112-й Башкавдивизии, которой командовал генерал Шаймуратов. Глава почтил память павших воинов.
Подводя итоги поездки на Донбасс, Радий Хабиров сообщил, что она «была необходима в том числе для того, чтобы оценить эффективность нашей поддержки военнослужащих. Мы гордимся всеми ребятами, которые сегодня защищают Родину, но отдельная гордость — наш полк "Башкортостан"».
Ранее, 28 августа из Уфы в зону СВО проводили очередную группу наших военнослужащих после отпуска. 500-ю юбилейную колонну на передовую сопровождали полицейские и спасатели. На фронт бойцов отвезли на комфортабельных автобусах, выделенных по поручению Главы Башкирии. Также по поручению Радия Хабирова на минувшей неделе из Башкирии в зону СВО доставили 158-й гумконвой. В составе груза 3 бронированных «Урала», оборудованных системой РЭБ, 200 FPV-дронов, аккумуляторы, системы связи, 20 тонн питьевой воды, сообщил Башинформ.
Ветерана СВО, кавалера ордена Мужества и медали «За отвагу» Оскара Ситдикова Глава Башкирии назначил своим помощником. 36-летний Оскар Ситдиков, участник федеральной кадровой программы «Время героев», завершил службу в Вооруженных силах России.