Сегодня в Уфе проходит заседание Совета при Главе Башкортостана по вопросам развития культуры и искусства. Глава региона в своем выступлении отметил, что Башкортостан успешно реализует национальный проект «Семья». Активно участвует в федеральных программах «Земский работник культуры», «Пушкинская карта», «Придумано в России».
«В этом году большая работа проведена с Союзом писателей. Мы отремонтировали здание, создали «Сквер писателей». На высоком уровне уже в третий раз провели Международную книжную ярмарку «Китап-байрам» – одну из крупнейших в стране, ставшую нашей визитной карточкой (более 184 тыс. посетителей, 270 издательств и книготорговых организаций – примечание редакции). Благодаря ей Башкортостан в прошлом году признан «Литературным флагманом России».
Республика также лидер по количеству созданных сельских модельных библиотек.
Во второй раз мы провели единственный в России фестиваль игр и игрушек «Айда играть!» (150 производителей и ремесленников, 267 тысяч посетителей – прим. ред.)», – отметил Радий Хабиров.
Руководитель республики напомнил, что в регионе многое делается для поддержки самобытной культуры. За последний год появился официальный День башкирского эпоса «Урал-батыр», День курая. Создан Государственный ансамбль кураистов. Для гастролей по республике обеспечили артистов комфортабельным автобусом.
«На днях в Татышлинском районе откроем обновленный историко-культурный удмуртский центр и полилингвальную школу, которые составят комплекс удмуртской культуры.
Успешным оказался год и для профессионального искусства. Наши театральные коллективы – лидеры в стране по числу премий «Золотая маска». Наш театр оперы и балета удостоился сразу 6 главных наград. Это заслуга наших талантливых артистов, режиссеров и художников.
Нужно отметить особый успех группы «Ай Йола», лидирующей во многих музыкальных чартах. Они активно продвигают традиционную башкирскую культуру, родной язык в современном музыкальном формате. Мы очень рады их успехам», – сказал Радий Хабиров.