Новости Башкортостана и Уфы
61.07
+0.32
63.39
+0.09
84.99
+1.96
-15 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Происшествия
18 Ноября , 16:53

Мать закрыла сына своим телом: последние минуты жизни погибшей в пожаре семьи из Башкирии

соцсети, госкомитет РБ по ЧС
Фото:соцсети, госкомитет РБ по ЧС

Трагическая гибель родителей и пятерых детей никого не оставила равнодушными. Страшное горе произошло ночью 18 ноября в деревне Матвеевка Стерлитамакского района: при пожаре в доме угорела целая семья, и лишь двоим маленьким детям удалось выжить благодаря их отцу Мурату. Журналист информационного агентства «Башинформ» пообщалась со сводным братом погибшего мужчины Аликом, который рассказал о своих близких людях, о том, какой была семья, о последних минутах их жизни.

УТРО ТРАГЕДИИ

«Мне с самого утра позвонила сестра. Я сам живу в Стерлитамаке, сразу же выехал, обогнал пожарный автомобиль. Когда приехал, на месте были две пожарные машины, тушили возгорание. Все горело. Я сразу увидел семью…троих детей и родителей. Они лежали, прикрытые пледами. Потом вытащили остальных, где-то через полчаса. Они не сгорели, а угорели все. Жена Мурата, Нина, лежала на ребенке приемном, видимо, хотела спасти его. Под ее телом нашли мальчика, - рассказал страшные подробности Алик. - До сих пор не могу в это поверить. Они только взяли двух приемных детей из Ивановской области, оформляли на них документы. В пожаре погибли четверо приемных и один их родной сын».

На месте трагедии собралось много людей: родственники, соседи, пожарные, правоохранители, сотрудники муниципалитета, психологи, органы опеки.

«У всех много вопросов. Все что-то пишут, оформляют, но людей уже не вернешь. Семь человек за один раз – вообще кошмар», - добавил он.

Госкомитет РБ по ЧС
Госкомитет РБ по ЧС
МЧС по РБ
МЧС по РБ
личная страница «ВКонтакте» Ирека Сагитова
Фото:Госкомитет РБ по ЧС

О СЕМЬЕ

Глава семьи Мурат работал, старался для семьи. У него был микроавтобус и «Лада Ларгус». Он занимался перевозками.

«В последнее время, когда взяли двоих детей, он никуда не ездил, дома сидел. Бывает, в гости приеду, у него всегда кто-то из детей на коленях сидит. Любил их всех, без исключения. Нина с детьми, хозяйством занималась. У них всегда и еды было достаточно, и для мальчишек ничего не жалели. Старались. Жили… И вот, теперь их нет», - сказал Алик.

Пятилетние близнецы ходили в детский сад, родной сын посещал школу, а приемные были с особенностями развития и, скорее всего, находились дома.

соцсети родителей
соцсети родителей
Фото:соцсети родителей

СПАСЕНИЕ БЛИЗНЕЦОВ

По словам собеседника, Мурат смог через окно на кухне вытащить их на улицу, чем и спас жизни мальчиков.

«Они стояли на земле босиком, в одних ночнушках. Их увел в другой дом муж сестры со стороны погибшей Нины. У Мурата двое взрослых детей: сын и дочь. У дочери уже есть свои дети. У сына, вроде бы, никах был: скорее всего, они поженятся, распишутся. Я так понял, старший сын хочет забрать к себе своих братишек, - сказал Алик. – Нас самих в семье шестеро, в том числе сводные братья, сестры – большая семья, родственников много. Дети без внимания не останутся».

Мужчина добавил, что выжившие близнецы видели мертвыми родителей и братиков, но, в силу возраста, пока не осознали, что произошло.

соцсети родителей
Фото:соцсети родителей

ОПАСНАЯ РОЗЕТКА

Алик отметил, что в доме была проблема с одной из розеток. Может быть, в ней было дело.

«Зять предлагал ему купить розетку. Мурат разобрал, собрал старую – вроде работает, сказал, что потом поменяет. Насчет источника пожара в деревянном пристрое, не знаю, вряд ли бы оттуда в кирпичный дом перешел пожар», - высказал свое мнение собеседник.

Госкомитет РБ по ЧС
Фото:Госкомитет РБ по ЧС

ПРОЩАНИЕ

«Сказали, что администрация с похоронами поможет. Возьмет на себя все расходы. Родные Нины похоронены в Соколовке, в соседней деревне. Скорее всего, там похороним. Но пока тела на судмедэкспертизе на обследовании. Когда отдадут — не знаем, может быть, завтра, может, послезавтра», — добавил брат Мурата.

Агентство «Башинформ» выражает соболезнования родным и близким погибшей в страшной трагедии семьи.

Материалы по теме
Автор:Дарья Субботина
Читайте нас в