
В Перми 24 октября состоялась торжественная церемония оглашения результатов и награждения победителей творческого конкурса Всероссийского патриотического медиафорума «Щит России-2025», посвященного году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли участие представители администрации губернатора Пермского края, руководители силовых ведомств и промышленных предприятий, ветеранских и молодежных организаций региона.
Члены жюри рассмотрели рекордное количество заявок — более 900 работ в разделах «Телевидение», «Радио, «Печатные СМИ» и «Интернет» из 75 регионов России, всего более чем от 220 редакций — от Калининграда до Сахалина, от Архангельска до Республик Северного Кавказа, Крыма и Севастополя, в том числе из новых территорий: Луганской и Донецкой Народных Республик. Почти 100 финалистов приехали в Пермь и только 45-ти достались награды творческого состязания.
Медиафорум проводится филиалом Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) ГТРК «Пермь» при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, администрации губернатора Пермского края, под патронатом ВГТРК уже в 28-й раз. Председатель жюри конкурса, заместитель генерального директора Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании Рифат Сабитов, открывая церемонию награждения, отметил, что журналисты из разных регионов нашей страны в своих публикациях рассказывают о людях и через их судьбы — о великой России.
«Оценки творчества часто бывают субъективные, но жюри у нас очень высокопрофессиональное, объективное. Спасибо им, ведь посмотреть и отслушать свыше 900 работ — это тяжелый труд, поверьте. Ежели кто-то посчитает, что недооценен по достоинству, не расстраивайтесь, вы все уже победители. Творите, продолжайте работать, потому что вы делаете великое благое дело — вы сегодня создаете смыслы для будущих поколений. Вы пишете летопись исторических событий — потомки это все оценят. Спасибо вам, коллеги-журналисты, за ваш труд», — сказал Рифат Сабитов.
Диплом среди интернет-СМИ в номинации «За освещение темы, посвященной жизни, учебе и воинской службе современной Российской армии и флота, деятельности правоохранительных органов России, включая тему противодействия идеологии национализма, терроризма и экстремизма» взяла публикация «Экс-террорист из Башкирии признался: «Для секты человек — ресурс» специального корреспондента информагентства «Башинформ» Ксении Калининой.
«Безусловно, приятно и волнительно, когда работу оценивают на таком высоком уровне. Значит, мы все делаем правильно, будем и впредь заниматься темами, направленными на противодействие терроризму и экстремизму. В современных реалиях следует проявлять особую бдительность и осторожность в данных вопросах, ведь враг не дремлет. Сейчас это особенно важно и актуально», - отметила автор материала.
Лауреатом конкурса стал филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Башкортостан» с передачей «Время решений». Руководитель детского проекта «Солнечный город» Луиза Ахтямова.
«Участвуем в медиафоруме уже 14-й год, и каждый раз волнительно. Дети гордятся победами, и это их мотивирует записывать ещё больше хороших передач, посвящённых родной Башкирии и добрым людям», - сказала руководитель проекта Луиза Ахтямова.
Она отметила, что 11-летняя Полина, юный волонтер, чья деятельность ознаменована созданием Центра помощи бойцам СВО и проектом «Недетские стихи Полины», была удостоена награды — поездки в Москву на торжественный концерт, посвященный Дню Победы. Полина провела серию интервью с участниками СВО и воспитанниками патриотического движения «Гвардейская смена». В проникновенных беседах они делились мыслями о неразрывной связи поколений, вспоминая своих дедов, отважно сражавшихся за Отечество.
Филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Башкортостан» с проектом «Кони-герои» получил диплом лауреата конкурса. Авторы и ведущие – Элла Курильская и Рустэм Габбасов.
«Наш проект – это специальный репортаж, который мы снимали к большому федеральному марафону «Победители». Это история боевого коня по кличке Керчь, который прошел всю Великую Отечественную войну, и один из немногих военных коней, который вернулся домой, в село Ильчигулово Миякинского района. Здесь же и история нынешних военных лошадей, которые вместе с бойцами выполняют задачи СВО», - поделилась с журналистом «Башинформа» Элла Курильская.
Корреспондент газеты «Аргументы и Факты-Башкортостан» Юлия Байджанова также взяла диплом лауреата за материал «У папы уже два подвига». Спасенный отцом боец рассказал, как живет сейчас».
«Я принимала участие в этом конкурсе впервые, более того заполняла заявку в последний день. Очень рада, что мою работу отметили, и она вошла в Топ-45 журналистских патриотических проектов страны. В своих материалах стараюсь писать не о высокой патетике, а о прикладных вещах, близких и понятных каждой семье», - сказала Юлия Байджанова.
Диплома лауреата удостоился детско-юношеский телеканал «Тамыр» АО ТРК «Башкортостан» с проектом «Ат уйнатып» («На коне») – руководитель Гульфия Раянова, а диплом конкурса достался образцовой детской телестудии «Пионер» (Учалы) за цикл видеороликов и сюжетов «Мы помним, мы гордимся» - руководитель Зульфия Шихова.
В этом году программа основных мероприятий включала работу в пленарной сессии «Герои прошлого и настоящего — герои СМИ». Перед началом заседания присутствующие посетили выставки «Za жизнь!», «Свои» и ознакомились с работами современного плакатного искусства имени Сергея Ефремова.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, открывая пленарную сессию, отметил, что щит России состоит, в первую очередь, из подвигов бойцов, которые защищают суверенные интересы России в зоне специальной военной операции. Также он состоит из трудовых коллективов, «которые куют оружие победы на заводах и фабриках».
«И, естественно, он состоит из журналистов, тех, кто работает в горячих точках, тех, кто работает в нашей стране, и своим словом, своей правдой также создают щит России. Я хочу вас поблагодарить за то, что вы — щит нашей страны, хочу вас поблагодарить за ваш труд», - сказал глава Прикамья.
По видеоконференцсвязи к мероприятию присоединился телеведущий Владимир Соловьев. Он говорил о вызовах для медиа-пространства России, о том, чем журналисты сегодня могут помочь стране.
«Я показываю людей на пике их славы, на пике их служения Родине, их подвига. Может быть те кадры, которые мы снимаем, навсегда останутся в летописи нашей страны. Иногда так получается, что эти кадры оказываются последними, — подчеркнул Владимир Соловьев. — С уважением надо относиться к воюющим мужчинам и женщинам. Они настоящие патриоты, они достойны всего, что может им дать страна. Нужно не отворачиваться от них, а гордиться ими, помогать им. Быть вместе с ними. Каждая война, рано или поздно, заканчивается. И начнется мир, в котором каждому нужно будет найти свое место, в котором стране надо будет создать новые реалии. И нам всем необходимо понять, какие вызовы стоят перед нами, насколько враг хитер и коварен. Предстоит тяжелейшая работа».
Участники пленарной сессии обсудили роль журналистики в информационной войне, важность передачи правдивой картины событий и формирования исторической памяти.
***
Финалисты конкурса также приняли участие в мастер-классах, посвященных вопросам создания советского военного фото и исторического документального кино, подготовке интервью с участниками СВО, этническим и юридическим аспектам деятельности журналиста в условиях современного военного конфликта. Финалисты фестиваля посетили города Соликамск и Усолье с насыщенной экскурсионной программой «Как на Каме соль варили».
Напомним, в 2023 году лауреатом фестиваля «Щит России» в номинации «За освещение темы, посвящённой жизни, учёбе и военной службе современной российской армии и флота, деятельности правоохранительных органов России, включая тему противодействия идеологии национализма, терроризма и экстремизма» стала публикация специального корреспондента информагентства «Башинформ» Ксении Калининой «Преступник всегда оставляет след»: эксперты МВД по Башкирии берутся за дело с азартом охотника».
В 2024 году в номинации «За освещение темы, посвящённой знаменательным военно-историческим событиям России и увековечению памяти защитников Отечества, ветеранов боевых действий» победили материалы корреспондента ИА «Башинформ» Эдуарда Кускарбекова, рассказывающие о первом башкирском добровольческом батальоне имени Героя России Минигали Шаймуратова. В шорт-лист номинантов федерального конкурса также вошло интервью главного редактора информагентства «Башинформ» Руслана Шарафутдинова с командиром мотострелкового полка «Башкортостан» с позывным «Имран».