Новости Башкортостана и Уфы
94.07
+0.49
99.93
+0.14
89.29
-0.73
14+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Детально
20 Марта , 10:10

Башкирия выиграла иски к золотодобытчикам на сотни миллионов рублей

архив ИА «Башинформ»
Фото:архив ИА «Башинформ»

Руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Болотов в интервью «Российской газете» рассказал о высокой эффективности работы межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей, возглавляемой Главой Башкирии Радием Хабировым. Напомним, она была создана по инициативе Хабирова в 2021 году.

Благодаря усилиям комиссии и руководства республики, Роснедра наложили мораторий на выдачу новых лицензий на добычу россыпного золота в Башкирии до 2030 года, у недобросовестных недропользователей отозвано 13 лицензий, возбуждены многочисленные уголовные дела (в том числе 5 уголовных дел по материалам Росприроднадзора).

Роман Болотов сообщил о выигранных в судах многомиллионных исках к компаниям-нарушителям. Так, ООО «Графское» выплатит 823 млн рублей, ООО «Ураллит» - 40 млн, ООО «Таналык» - 604 млн рублей. Исполнительные листы переданы судебным приставам для взыскания этих сумм. Кроме того, прокуратурой Башкирии поданы исковые заявления к золотодобытчикам по взысканию ущерба на землях сельхозназначения. Работа по взысканию компенсаций за нанесенный вред продолжается: недобросовестным золотодобытчикам в судебном порядке предстоит выплатить в бюджет республики порядка 35 млрд рублей за вред, нанесенный природе Башкирского Зауралья.

Руководитель ведомства назвал основные претензии к золотодобытчикам - проведение работ не в рамках проекта, за пределами горного отвода, использование тяжелой техники. В большинстве своем они варварски разрабатывали месторождения, оставляя после себя разрытое поле. Роман Болотов обратил внимание на то, что нередко головные предприятия компаний-золотодобытчиков находятся за пределами Башкирии, поэтому на судебные заседания приходится выезжать в другие регионы.

Ранее «Башинформ» рассказывал, что проблемы в сфере недропользования региона копились десятилетиями. Ситуация начала меняться в 2018 году с приходом в регион управленческой команды Радия Хабирова. Предстоит еще немало работы, однако со всей определенностью можно сказать, что вольница в сфере недропользования в Башкирии закончилась. Республика создала эффективный инструмент в борьбе с нарушителями природоохранного законодательства и использует его возможности на благо региона и его жителей.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: