Новости Башкортостана и Уфы
91.36
-0.27
98.67
-0.18
81.36
-1.02
9+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
29 Января , 10:58

В Башкирии ликвидируют вольницу в сфере недропользования

С недобросовестных разработчиков недр в Башкирии взыщут в пользу республики еще 35 миллиардов рублей

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Недобросовестным золотодобытчикам в судебном порядке предстоит выплатить в бюджет республики порядка 35 млрд рублей в качестве компенсаций за вред, нанесенный природе Башкирского Зауралья. Кроме того, 5 руководителей золотодобывающих компаний пойдут под суд за нарушения природоохранного законодательства. Ранее «Башинформ» сообщал, что еще одним недобросовестным золотодобытчиком в республике стало меньше. Несмотря на многочисленные попытки оспорить решения судов, 25 января 2024 года Первый арбитражный апелляционный суд во Владимире принял окончательное решение – отказал уфимскому ООО «Альтинвест» в праве продолжать добычу золота на востоке Башкирии. О том, как эта компания до последнего пыталась варварским способом извлечь прибыль из недр республики – подробно рассказывается здесь.

Качественно переломить ситуацию удалось благодаря созданию в 2021 году по инициативе Главы Башкирии Радия Хабирова Республиканской межведомственной комиссии по недропользованию. По словам руководителя Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Романа Болотова, это было правильное и своевременное решение, о чем свидетельствуют результаты работы комиссии. Так, на момент ее создания в республике действовали 60 предприятий, имевших лицензии на золотодобычу, сегодня их осталось 47. Роснедрами аннулированы 13 лицензий недобросовестных золотодобытчиков, республике удалось доказать на федеральном уровне, что эти компании злостно нарушают как требования лицензий, так и природоохранное законодательство. За каждым таким решением стоит комплексная, системная работа, проделанная межведомственной комиссией, которая объединяет представителей природоохранных, надзорных, правоохранительных органов и работает в тесном взаимодействии с общественностью, ведь жители республики, проживающие в районах, где ведется разработка недр, обладают наиболее актуальной информацией о положении дел на местах, к их мнению прислушивается руководство Башкирии.

Так, по поручению Радия Хабирова, являющегося председателем межведомственной комиссии, запрещена разработка месторождений на хребте Ирандык. Эта ситуация волновала жителей региона. Чтобы исключить возможность разработки, Глава республики дал минэкологии Башкирии поручение по созданию особо охраняемой территории в районе хребта Ирандык.

Как отмечает Роман Болотов, еще несколько лет назад мало кто верил в возможность наведения порядка в этой сфере и взыскание многомиллиардных сумм в бюджет в качестве компенсации ущерба. Недобросовестные недропользователи оставляли после себя буквально «выжженную» землю, что вызывало справедливое возмущение местных жителей. Но как оказалось, ответственность неотвратима и добиться справедливости можно и нужно законными способами. Судебные разбирательства продолжаются, с нарушителей взыскано уже более 600 млн рублей и эти суммы только растут. Таким образом, увеличивается доходная часть бюджета, а средства идут на возмещение вреда природе.

Роман Болотов сообщил, что сегодня Башкирия стала передовым регионом в части наведения законного порядка в природоохранной сфере. Опыт республики, в том числе по созданию межведомственных комиссий, с 2022 года по инициативе Роснедр перенимают другие регионы.

Безусловно, работа по наведению порядка в сфере недропользования - процесс непростой и продолжительный во времени. От передачи дела в суд до вынесения окончательного решения о лишении лицензии, выплате компенсации за вред (разбитые дороги, изуродованные поля и леса, пастбища и прочее) проходят многие месяцы. Все это время те, кто варварски добывал золото и другие полезные ископаемые, пытаются идти на различные ухищрения: подают многочисленные апелляции, пишут жалобы, инициируют банкротство и даже не стесняются прибегать к услугам псевдоэкологов, мнимых общественников, чтобы обернуть дело в свою пользу. Но закон есть закон и его требования одинаковы для всех. Республиканская межведомственная комиссия активно подключилась к ведению регулярного мониторинга исполнения компаниями-недропользователями судебных решений, в том числе и по рекультивации участков, где велась добыча. Чтобы исключить ситуации, когда вред природе добытчиками нанесен, а на исправление положения у них нет средств, прорабатывается вопрос о разработке проекта федерального закона, предусматривающего открытие специального счета в банке для владельцев лицензий на случай отсутствия работ по рекультивации нарушенных земель.

Системная работа по наведению порядка в разработке недр способствует еще и повышению сознательности среди самих недропользователей. Понимая, что за каждое нарушение придется отвечать, некоторые компании сами отказываются от лицензий.  Впрочем, задача комиссии не наказывать, а контролировать строгое соблюдение требований закона в природоохранной сфере.  Этот контроль объективен – специалисты подсчитывают объемы добычи, приглашаются эксперты, контроль за добычей ведется с помощью беспилотников. Они сообщают о нарушениях и природоохранные ведомства обращаются в прокуратуру, совместно с правоохранительными органами выходят для пресечения незаконных действий. Если на недропользователей поступают какие-либо жалобы, на межведомственную комиссию приглашаются представители предприятий. Они приходят, объясняют, что будут делать, приносят дорожную карту, устанавливаются сроки для устранения нарушений. Если решения межведомственной комиссии не исполняются, происходит аннулирование лицензии.

Со всей определенностью можно сказать, что вольница в сфере недропользования в Башкирии закончилась. Республика создала эффективный инструмент в борьбе с нарушителями природоохранного законодательства и использует его возможности на благо региона и его жителей.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: