Новости Башкортостана и Уфы
92.51
-0.79
98.91
-0.65
88
+0.1
13+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
5 Марта , 08:30

Конец варварской добыче. Как в Башкирии делают недропользование цивилизованным

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Приведение системы разработки недр и добычи полезных ископаемых в законные рамки – непростая задача. Десятилетиями добыча полезных ископаемых в Башкирии велась фактически бесконтрольно, против злостных нарушителей даже не возбуждались уголовные дела, однако 5 лет назад ситуация начала меняться. О том, как республика идет к цивилизованному недропользованию, проблемах, которые еще предстоит решить – в материале «Башинформа».

Проблемы копились годами

Богатые полезными ископаемыми территории Башкирии, прежде всего Зауралье, по сей день хранят следы варварской разработки недр. На протяжении десятилетий здесь вырубались леса, множились карьеры, уничтожался плодородный слой почвы, загрязнялись водоемы. Добыв природные богатства, компании-разработчики не проводили рекультивацию. Все это с каждым годом ухудшало качество жизни населения. В октябре 2018 года во время рабочей поездки Главы Башкирии Радия Хабирова по Зауралью (тогда еще в статусе врио руководителя региона), местные жители прямо рассказали ему о своих проблемах.

glavarb.ru Здесь варварски добывали плитняк
Здесь варварски добывали плитнякФото:glavarb.ru

Радий Хабиров, в частности, побывал на одном из карьеров по добыче природного камня-плитняка близ села Темясово. Судя по его состоянию, камень здесь добывался нелегально, варварским способом. После извлечения наиболее качественного слоя, предприятие бросило карьер, не выполнив рекультивацию. Глава муниципалитета сообщил, что на территории Баймакского района около 40 таких карьеров. А поскольку добыча ведётся незаконно, то ни республика, ни район не получают с этого никаких налоговых отчислений, хотя природный камень – один из наиболее дорогих облицовочных стройматериалов.

«Ситуация с разработкой природного камня меня возмутила. Я считаю, что ваш район просто грабят, – сказал тогда Радий Хабиров. – Мы рассмотрим эту ситуацию, создадим специальную группу и будем это останавливать. Дальше такого допускать нельзя».

В 2010-2018 годах в Башкирии значительно выросло количество лицензий, выданных недропользователям. Именно в этот период право на разработку недр в Башкирии получили такие крупные компании как «Весна», «Таналык», «Графское», впоследствии получившие известность как недобросовестные недропользователи. О методах их работы в эфире телепрограммы «Честно говоря» рассказала депутат Темясовского сельсовета Баймакского района Фануза Юсупова.

«Эти золотодобытчики начали с нарушения природоохранного законодательства. Они работали на землях сельхозназначения, которые как выяснилось, не перевели в категорию промышленных. Местные жители занимались там сельхозпроизводством, пасли скот. В результате был уничтожен плодородный слой почвы, загрязнены подземные воды, остались разрытые карьеры. Население было возмущено тем, что после разработки, карьеры оставляли без рекультивации, там гибли животные, проваливались люди. Местные органы власти при этом не имели полномочий призвать к ответственности нарушителей», - отметила Фануза Юсупова.

Радий Хабиров не раз высказывал мнение, что люди, живущие там, где идет или возможна разработка недр, должны понимать, что происходит на родной для них земле, нужно чтобы население, муниципальные и республиканские органы власти, бизнес, контролирующие органы, могли конструктивно взаимодействовать друг с другом по важным для них вопросам. Для более эффективного взаимодействия он предложил создать республиканскую межведомственную комиссию по вопросам недропользования.

Предложение Главы региона получило поддержку, в июне 2021 года был подписан соответствующий указ,  комиссия приступила к работе.  К диалогу пригласили все заинтересованные стороны: общественность (прежде всего жители районов, где идет разработка недр), компании, заинтересованные на законных основаниях работать в республике.

Начав работу, комиссия столкнулась с проблемой, без решения которой кардинально изменить сложившуюся ситуацию невозможно. Требовалось упорядочить выдачу лицензий. Дело в том, что это компетенция не республики, а федеральных органов, в частности Роснедр (Федеральное агентство по недропользованию). Для того, чтобы предотвратить варварскую добычу, руководству региона удалось достичь договоренностей о прекращении действия лицензий для компаний-нарушителей. Башкирия выработала совместное решение с Федеральным агентством по недропользованию, в результате чего введен мораторий на добычу золота рассыпным образом до 2030 года. Причина такого решения проста – необходимо навести порядок с уже выданными лицензиями. В будущем планируется выдавать лицензии с обязательным учетом мнения местных жителей.

Погружение в проблематику недропользования показало несовершенство федерального законодательства в данной сфере. Министр природопользования и экологии Башкирии Нияз Фазылов в эфире  «Честно говоря» обратил внимание на то, что в стране не предусмотрена уголовная ответственность за нелегальную добычу полезных ископаемых без лицензии, значит, так называемые «черные копатели», вообще не имеющие разрешительных документов, могут прийти на определенную территорию и делать там что угодно.

«За это существует только административная ответственность, причем только для тех, у кого есть лицензия. За все время существования 255 статьи УК РФ о незаконной разработке недр было открыто всего 7 уголовных дел. Мы вносили свои предложения и законодателям, и в Госдуму, и в министерство природных ресурсов и экологии страны», — рассказал Нияз Фазылов.

скриншот видео территория, на которой добывало золото ООО "Альтинвест"
территория, на которой добывало золото ООО "Альтинвест"Фото:скриншот видео

Комиссия наводит порядок

Еще лет пять назад не все готовы были поверить, что в сфере недропользования в Башкирии возможно навести порядок. Однако, как недавно отметил руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Болотов, создание комиссии было правильным и своевременным решением. Результаты ее работы показывают, что проблемы постепенно решаются.

Так, на момент создания комиссии в республике действовали 60 предприятий, имевших лицензии на золотодобычу, сегодня их осталось 47. Роснедрами аннулированы 13 лицензий недобросовестных золотодобытчиков, республике удалось доказать на федеральном уровне, что эти компании злостно нарушают как требования лицензий, так и природоохранное законодательство.

Активизировалась борьба с незаконной добычей общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ). Для ее недопущения, Башкирия ввела систему цифрового учета их оборота и реализации. Единая республиканская автоматизированная информационная система учета объемов добычи и реализации (ОПИ), начала действовать в 2019 году. Это привело к росту поступлений налога на добычу полезных ископаемых. С 2019 года объем налога вырос в 2 раза. В 2022 году налоговые поступления превысили 250 млн рублей.

Как и задумывалось, межведомственная комиссия тесно взаимодействует с общественностью, ведь жители республики, проживающие в районах, где ведется разработка недр, обладают наиболее актуальной информацией о положении дел на местах.

Так, совместными усилиями власти и общества удалось сохранить от разработки уникальную территорию хребта Ирандык в Баймакском районе. Напомним, что в прошлом году жители района, увидев там геологов, обеспокоились тем, что здесь планируется добыча золота. Безусловно, местных жителей можно понять, ведь некоторые недобросовестные золотодобытчики порой оставляют после себя выжженную землю, подобно компании «Альтинвест» в Учалинском районе, о чем рассказывал «Башинформ». Сигнал общественности был услышан, в район выехали представители межведомственной комиссии во главе с заместителем премьер-министра правительства РБ - руководителем аппарата правительства, заместителем председателя межведомственной комиссии Азаматом Абдрахмановым. Он побывал в нескольких населенных пунктах района, встретился с людьми и объяснил, что их беспокойство напрасно. Речь шла всего лишь о плановой разведке залежей марганца, которую проводило Федеральное агентство по недропользованию. 

По словам Нияза Фазылова, решение о проведении геологоразведки, принятое Роснедрами, и заключение соответствующего контракта с подрядчиком стало неожиданностью для республики, в Башкирии об этом ничего не было известно. В результате переговоров руководству региона удалось найти взаимопонимание с федеральным ведомством и подрядной организацией. Изучение территории ограничилось лишь анализом документов (ранее, в 1930-е и 1970-е годы здесь также проводились исследования недр). Было принято решение не продолжать на хребте Ирандык изыскательские работы.

В дальнейшем по инициативе Радия Хабирова было принято решение о запрете геологоразведки и разработки недр на хребте Ирандык в Баймакском районе. Радий Хабиров поручил республиканскому минэкологии рассмотреть вопрос о создании здесь особо охраняемой природной территории. Ведомство уже подготовило соответствующую документацию и выходит с инициативой в федеральное минприроды о создании на хребте Ирандык особо охраняемой природной территории. С таким вариантом решения вопроса согласились и Роснедра, так что в ближайшее время на карте республики появится еще одна заповедная территория.

«Мы всегда выступали за то, чтобы хребет Ирандык был особо охраняемой природной территорией. Это места с уникальной природой и биоразнообразием», - считает министр экологии Башкирии.

По словам Нияза Фазылова, идея создания здесь заповедной территории зрела давно. Так, расположенное неподалеку озеро Талкас имеет статус ООПТ, теперь, благодаря принципиальной позиции руководства республики, его получит и хребет Ирандык. Таким образом, усилиями власти и общества в Башкирии удалось не только сохранить уникальные природные богатства, но и восстановить историческую справедливость. Ранее уже принимался республиканский документ о придании хребту охранного статуса, но более 10 лет назад он был снят. По документам лесоустройства, эта территория и сейчас относится к особо охраняемой, возникшая правовая коллизия в ближайшее время будет исправлена.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Вольнице больше не бывать

Безусловно, за короткий срок навести порядок в отрасли, где проблемы копились десятилетиями, вряд ли возможно. Тем не менее, работа продолжается. 31 января на выездном заседании межведомственной комиссии в Учалах Радий Хабиров вновь напомнил, что проблема разработки недр нашей республики, особенно в ряде районов Зауралья, является критически важной и очень чувствительной для жителей. Пообщавшись с людьми, он заверил, что не оставит их один на один с недобросовестными недропользователями.

Как показала практика, местные жители не против того, чтобы бизнес занимался разработкой недр и добычей полезных ископаемых. Главное их требование, чтобы эта деятельность велась по закону. Об этом они рассказали членам межведомственной комиссии во время их недавней поездки по Учалинскому району. Еще одно пожелание людей — чтобы компании, работающие на их территории, участвовали в ее социально-экономическом развитии. Есть в республике ответственные компании, которые стараются беречь природу родного края, заботятся о том, какой след оставят после себя. Это, например ООО «ГДК «Алтын Яр», компания работает строго на тех земельных участках, которые выделены ей в соответствии с земельным законодательством, земли сельхозназначения не затронуты. Основной костяк работников - местные жители, предприятие помогает решать жителям социальные проблемы. И что особенно нужно отметить, предприятие большое внимание уделяет рекультивации отработанных площадей.

Восстановление затронутых добычей участков по-прежнему остается одной из наиболее серьезных проблем. Недобросовестных копателей обязывают рекультивировать их в судебном порядке. Процесс это непростой и продолжительный во времени. От передачи дела в суд до вынесения окончательного решения о лишении лицензии, выплате компенсации за вред (разбитые дороги, изуродованные поля и леса, пастбища и прочее) проходят многие месяцы. Все это время те, кто варварски добывал золото и другие полезные ископаемые, пытаются идти на различные ухищрения: подают многочисленные апелляции, пишут жалобы, инициируют банкротство и даже не стесняются прибегать к услугам псевдоэкологов, мнимых общественников, чтобы обернуть дело в свою пользу.  Бывает и так, что компания, уже лишенная лицензии, под видом рекультивации продолжает до последнего вести добычу полезных ископаемых. Подобные факты нередко выявляются во время рейдов контрольно-надзорных органов, о них сообщают местные жители, кроме того в Башкирии контроль за территориями потенциально привлекательными для недропользователей  ведется с помощью беспилотников.

Кстати, ранее «Башинформ» рассказывал, в чем заключаются принципиальные отличия геологоразведочных работ от непосредственной разработки недр. Над недопущением добычи под видом геологоразведки также сосредоточили усилия члены межведомственной комиссии по недропользованию.

«Это довольно частое нарушение со стороны недропользователей, когда они, получая лицензию на геологическое изучение, в ее рамках начинают заниматься разработкой. Другой типичный пример, когда компании выходят за пределы отведенных им участков, при этом отсутствуют какие-либо разрешительные документы со стороны государственных, муниципальных органов, собственников земли. Комиссия координирует работу по наведению порядка в недропользовании с федеральными контрольно-надзорными органами. Выявляем нарушения, требуем их устранения» - отметил вице-премьер Азамат Абдрахманов.

Чтобы исключить ситуации, когда вред природе добытчиками нанесен, а на исправление положения у них не находится средств, прорабатывается вопрос о разработке проекта федерального закона, предусматривающего открытие специального счета в банке для владельцев лицензий на случай отсутствия работ по рекультивации нарушенных земель.

Поданные в суды иски хотя и не мгновенно, но приносят результаты. В настоящее время золотодобытчикам-нарушителям в судебном порядке предстоит выплатить в бюджет республики порядка 35 млрд рублей в качестве компенсаций за вред, нанесенный природе Башкирского Зауралья. Кроме того, 5 руководителей золотодобывающих компаний пойдут под суд за нарушения природоохранного законодательства.

Текущие проблемы продолжают решаться с теми, кто заинтересован работать по закону. Если на недропользователей поступают какие-либо жалобы, на межведомственную комиссию приглашаются представители предприятий. Они приходят, объясняют, что будут делать, приносят дорожную карту, устанавливаются сроки для устранения нарушений. Если решения комиссии не исполняются, лицензии аннулируются. Уже сегодня можно сказать с уверенностью, возврата к прежней вольнице в добыче природных богатств в Башкирии не будет.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: