Новости Башкортостана и Уфы
89.26
+0.82
96.89
+0.65
83.13
-0.41
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
30 Января , 09:58

Добыча по закону. Башкирия подает пример наведения порядка в недропользовании

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Российские недра необычайно богаты разнообразными полезными ископаемыми. Их добыча и переработка позволяют успешно функционировать целым отраслям экономики, обеспечивают немалые поступления в бюджет. Однако далеко не всегда освоение недр ведется цивилизованными методами, а некоторые компании не спешат восстанавливать нарушенные в результате добычи земли, как этого требует закон. Несколько лет назад в Башкирии твердо решили положить конец нарушениям, с этой целью в 2021 году по инициативе Главы республики Радия Хабирова была создана республиканская межведомственная комиссия по недропользованию. Тогда было сложно поверить, что новый инструмент позволит решить застарелые проблемы. Однако результаты, которых удалось добиться благодаря эффективному межведомственному взаимодействию, превзошли ожидания. Более того, опыт Башкирии становится примером для других регионов, столкнувшихся с подобными проблемами. Подробности – в материале «Башинформа».

Суть проблемы

С предложением о создании межведомственной комиссии по недропользованию Радий Хабиров выступил на совещании по вопросам добычи полезных ископаемых в Баймаке в мае 2021 года. По его мнению, комиссия должна была объединить представителей органов власти республики, муниципалитетов, контрольных и надзорных органов. Речь изначально шла не о бюрократической структуре, а рабочем инструменте, который бы регулярно работал, решая острые вопросы и проблемы в данной сфере.

Предложение Главы региона получило поддержку, в июне 2021 года был подписан соответствующий указ,  комиссия приступила к работе.  К диалогу были приглашены все заинтересованные стороны: общественность (прежде всего жители районов, где идет разработка недр), компании, заинтересованные стабильно и на законных основаниях работать в республике.

«В рамках комиссии мы приглашаем к диалогу всех недропользователей, готовы их поддерживать и оперативно решать возникающие вопросы в их работе. При этом мы обязательно учитываем интересы местных жителей, а также возможное негативное воздействие объектов на окружающую среду», - сказал Радий Хабиров в ходе встречи с руководителем Роснедр Евгением Петровым в июне 2022 года.

По словам руководителя Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Романа Болотова, решение о создании такой комиссии выглядело революционным, а Радий Хабиров «проявил определенную смелость» в этом вопросе. Действительно, тогда трудно было поверить, что, например, с золотодобытчиков удастся взыскать ущерб. А он был и немалый, на что постоянно обращали внимание жители территорий, где велась добыча полезных ископаемых. Людей не устраивало, что добывающие компании превращают в выжженную землю их родные места, перекапывая поля, где раньше пасли скот. Домашние животные не только лишались кормовой базы, но и страдали физически: падая в ямы и ломая ноги. Добавим к этому столбы пыли, шум работающей техники, загрязненную воду и загубленную зелень. После окончания разработки участков те, кто вел добычу варварскими методами, не спешили восстанавливать нарушенный экологический баланс.

Фактически ради чьей-то выгоды рушился многолетний уклад жизни тысяч людей, возмущение которых можно понять. Достаточно посмотреть, во что превратили места добычи компании «Альтинвест» и «Гасадд» в Учалинском районе, пытавшиеся до последнего накопать здесь золото. О деятельности этих компаний и их иностранных бенефициарах рассказывал «Башинформ».

Понятно, что далеко не все добывающие компании работают такими варварскими методами. В том же Учалинском районе есть противоположные примеры. Так, АО НПФ «БЗДК» и ООО ГДК «Алтын яр» не только исправно платят налоги, но и вкладываются в социальное развитие района – строят детские площадки, ФАПы и другое. На долю этих двух предприятий, по данным районной администрации, приходится 62% налоговых отчислений, поступающих в бюджет от предприятий золотодобычи, за 9 месяцев 2023 года ими уплачено 30,2 млн рублей налогов.

телеграм-канал Светланы Радионовой
Фото:телеграм-канал Светланы Радионовой

В интересах общества

Отметим, что недобросовестные недропользователи бросают тень на законопослушный бизнес, который так же, как общество и власть не хочет мириться с произволом нарушителей. Эта коллективная заинтересованность и обусловила рост доверия к деятельности межведомственной комиссии по недропользованию, которое подкрепляется реальными делами.

«Для реализации промышленного потенциала республике необходима разработка месторождений полезных ископаемых и других ресурсов. При этом мы выступаем за диалог с отраслевым бизнесом и хотим, чтобы нас услышали. Так, в нескольких районах Зауралья очень остро стоит проблема добычи золота и других полезных ископаемых. Ещё недавно ряд компаний разрабатывал карьеры практически варварским способом, не проводя рекультивацию земель. Мы совместно с МВД, Росприроднадзором начали исправлять сложившуюся ситуацию», - отметил Радий Хабиров на встрече с руководителем Роснедр.

Уже в течение первого года работы комиссии удалось пресечь множество нарушений, касающихся незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) – песка, гравия и других. Так, один из уфимских застройщиков под видом строительства канала незаконно добывал песок и гравий, компания-производитель бетона в Иглинском районе незаконно добывала песок на сельскохозяйственных землях и здесь же складывала отходы. Незаконная добыча ПГС была обнаружена и на карьере Акбердинского сельсовета, который под видом добычи стройматериалов для собственных нужд продавал их третьим лицам. Еще осенью 2021 года был установлен особый контроль за деятельностью недропользователей в Зауралье – территории, особенно богатой ценными природными ресурсами и чрезвычайно интересной для недропользователей. Здесь были усилены территориальные подразделения республиканского министерства экологии. Дополнительные ресурсы способствовали дальнейшему росту выявляемости правонарушений, позволили усилить профилактическую работу. В ноябре 2021 года межведомственная комиссия по недропользованию взяла на контроль ситуацию с золотодобычей около деревни Мулдашево Учалинского района, где компания «Иремельбашресурс» работала с нарушением экологических норм, что вызвало возмущение местных жителей.

За первые два года работы комиссии было выявлено 355 действующих и 96 заброшенных мест добычи полезных ископаемых. Были лишены лицензий компании, варварски добывающие природные ресурсы. Наведение порядка в сфере недропользования позволило значительно увеличить сборы налогов на добычу общераспространенных полезных ископаемых. По итогам 2022 года этот показатель вырос на 47%, а дополнительные доходы бюджета составили более 250 млн рублей.

Важно понимать, что задача комиссии не наказывать, а контролировать строгое соблюдение требований закона в природоохранной сфере. Этот контроль объективен – специалисты подсчитывают объемы добычи, приглашаются эксперты, контроль за добычей ведется с помощью беспилотников. Они сообщают о нарушениях и природоохранные ведомства обращаются в прокуратуру, совместно с правоохранительными органами выходят для пресечения незаконных действий. Если на недропользователей поступают какие-либо жалобы, на межведомственную комиссию приглашаются представители предприятий. Они приходят, объясняют, что будут делать, приносят дорожную карту, устанавливаются сроки для устранения нарушений. Если решения межведомственной комиссии не исполняются, происходит аннулирование лицензии.

Еще одним важным направлением в работе межведомственной комиссии стало налаживание обратной связи между жителями республики и властью. Многие принятые на региональном уровне решения стали результатом многочисленных поездок членов комиссии по Башкирии, итогом встреч с людьми. Так, по поручению Радия Хабирова, являющегося также председателем межведомственной комиссии по недропользованию, запрещена разработка месторождений на хребте Ирандык. Эта ситуация волновала жителей республики. Чтобы исключить возможность разработки, Глава республики дал минэкологии Башкирии поручение по созданию особо охраняемой территории в районе данного хребта.

скриншот видео
Фото:скриншот видео

Вольницы больше не будет

Сегодня уверенно можно сказать, что вольнице в разработке недр Башкирии положен конец. Некоторые компании, разумно оценивая свои возможности и не желая преступать закон, добровольно отказываются от лицензий на разработку и добычу месторождений полезных ископаемых. Тем не менее впереди у межведомственной комиссии и надзорных органов не менее сложная и кропотливая работа – взыскать с нарушителей колоссальные суммы нанесенного природе ущерба.

Этот процесс непростой и продолжительный во времени. От передачи дела в суд до вынесения окончательного решения о лишении лицензии, выплате компенсации за вред проходят многие месяцы. Все это время те, кто варварски добывал золото и другие полезные ископаемые, пытаются идти на различные ухищрения: подают многочисленные апелляции, пишут жалобы, инициируют банкротство и даже не стесняются прибегать к услугам псевдоэкологов, мнимых общественников, чтобы сформировать «общественное мнение», обернуть дело в свою пользу. Но закон есть закон и его требования одинаковы для всех. Все чаще в новостных сводках появляется информация о взыскании с нарушителей крупных сумм в пользу республиканского бюджета. В настоящее время суды рассматривают иски на общую сумму порядка 35 млрд рублей, которые недобросовестные золотодобытчики должны будут выплатить в бюджет в качестве компенсаций за вред, нанесенный природе Башкирского Зауралья. Кроме того, 5 руководителей золотодобывающих компаний пойдут под суд за нарушения природоохранного законодательства. Помимо этого, с нарушителей уже взыскано  более 600 млн рублей, судебные разбирательства продолжаются.

Чтобы исключить ситуации, когда вред природе добытчиками нанесен, а на исправление положения у них нет средств, прорабатывается вопрос о разработке проекта федерального закона, предусматривающего открытие специального счета в банке для владельцев лицензий на случай отсутствия работ по рекультивации нарушенных земель.

Так, благодаря проводимой системной работе Башкирия становится передовым регионом в части наведения законного порядка в природоохранной сфере. Опыт республики, в том числе по созданию межведомственных комиссий, с 2022 года по инициативе Роснедр перенимают другие субъекты РФ.

Материалы по теме:
Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: