Новости Башкортостана и Уфы
55.09
+1.32
57.18
+0.83
107.24
-6.26
14+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
8 Июля 2021, 12:03

На заседании комиссии по недропользованию обсудят деятельность золотодобытчика в Уразово

Олег Яровиков
Олег Яровиков
Жители села Уразово Учалинского района республики многократно жаловались на компанию «Альт-инвест», добывающую золото в окрестностях их деревни. Они несколько раз выступали против перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, а также просили компанию провести рекультивацию отработанных участков недр. На проблемы местных жителей первым обратил внимание Глава Башкортостана Радий Хабиров. На совещании по вопросам недропользования, которое прошло в Баймаке 15 мая этого года, руководитель региона отметил, что данная компания ведет себя наглейшим образом.
«Она, по сути, бесконтрольно добывает золото на землях сельхозназначения и производственные отходы сваливает где попало. Я попросил посмотреть своих коллег, кто бенефициар этой компании. Одним из ее бенефициаров, как мы предполагаем, является украинский политик, бывший вице-премьер правительства и экс-депутат Верховной Рады Леонид Казаченко, включенный в так называемый «санкционный список», - сказал тогда Глава Башкортостана.
После заявлений Радия Хабирова по данным фактам были начаты проверки. Администрация Учалинского района и органы прокуратуры провели соответствующие обследования, в ходе которых зафиксировали нарушения земельного законодательства для принятия дальнейших процессуальных решений.
«Республиканскими и муниципальными органами власти не рассматривается вопрос о переводе сельскохозяйственных земель в категорию промышленных в интересах ООО «Альт-инвест». К компании у нас накопилось много вопросов. Ее деятельность будет рассмотрена на заседании Межведомственной комиссии по вопросам недропользования, которое состоится в ближайшее время. Гарантирую, что ход работы нашей комиссии будет широко освещаться в СМИ», - пояснил на своей странице в социальных сетях заместитель премьер–министра правительства республики Азат Бадранов, курирующий работу межведомственной комиссии по недропользованию.
К разрешению проблемного вопроса также подключилась вице-спикер Государственного Собрания Башкортостана Эльвира Аиткулова, которая побывала с рабочей поездкой в селе Уразово и встретилась с местными жителями.
«Мы выяснили, что отсутствует договор между сельсоветом и пользователем недр, устанавливающий условия пользования участком, а также обязательства сторон. На мой взгляд, это соглашение должно составляться с учетом мнения населения, оно должно быть опубличено, висеть на видном месте в сельсовете. У этого соглашения должны быть ежегодные дорожные карты с полной информацией - какие виды работ предусмотрены, какие суммы закладываются, в том числе в развитие социальной сферы села. Не имея такого документа, трудно наладить коммуникации между местным населением и предприятием», - отметила Эльвира Аиткулова.
Жительница села Уразово Минзиля Шардаюпова говорит, что им не удается наладить диалог между предприятием и населением.
«Мы часто не получаем ответы на наши вопросы, адресованные ООО «Альт-инвест». Нас беспокоит варварское отношение к природе и игнорирование наших интересов. Конечно, мы против перевода земель сельхозназначения в промышленные и хотим увидеть рекультивацию», - отметила жительница села.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в