Новости Башкортостана и Уфы
53.77
0
56.36
0
112.87
+1.24
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
23 Июня , 17:08

Азат Бадранов: Количество жалоб населения на недропользователей уменьшилось, ситуацию контролируем

Правительство РБ
Фото:Правительство РБ

В правительстве Башкортостана прошло очередное заседание Межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей и предупреждения правонарушений в сфере недропользования на территории республики. Первый заместитель премьер-министра правительства Азат Бадранов отметил, что комиссия была создана ровно год назад и за это время получилось организовать системную работу по наведению порядка в сфере недропользования.

В качестве ключевой задачи деятельности МВК на текущий год определен ряд мероприятий, направленных на выявление перспектив сбора налога на добычу полезных ископаемых в части общераспространенных полезных ископаемых. По словам Азата Бадранова, существует значительный потенциал по увеличению роста бюджетных доходов по сбору НДПИ.  На сегодняшний день собираемость налогов составляет около 200 млн рублей, хотя потенциал оценивается как минимум в 1 млрд рублей.

Первый вице-премьер также отметил, что в межведомственную комиссию поступают сигналы о незаконной добыче и реализации ПГС через организацию так называемых «прудов-копаней», прудов для рыборазведения. Их еще называют «форелевой схемой» добычи ПГС. Так, земельные участки в этом случае предоставляются под строительство «пруда-копани», а фактически используются для нелегальной добычи ПГС и других инертных материалов. В этой связи министерству природопользования и экологии поручено активно заняться этой темой с подключением коллег из министерства сельского хозяйства, МВД, Росприроднадзора.

Также были отмечены другие негативные кейсы. Так, поступает информация о том, что некоторые застройщики, не получая в установленном законом порядке лицензии недропользователя в минэкологии РБ, фактически используют полезные ископаемые, добытые в процессе проведения строительства. Например, один из уфимских застройщиков под видом строительства гребного канала занимался добычей ПГС. Этим застройщиком в настоящее время занимаются правоохранительные органы, минэкологии республики подсчитывает размер ущерба. В этой связи необходимо рассмотреть возможность определения судьбы ПГС, добытой в результате строительства.  

Еще одним направлением деятельности комиссии в текущем году будет проверка недропользователей вокруг Уфы – по аналогии с той работой, которая была проведена по Кармаскалинскому району (приостановлено действие лицензий 3 предприятий, прекращено действие 2 лицензий). Эта работа уже привела к определенному положительному эффекту и, например, в Уфимском районе все недропользователи привели в порядок документацию. По сведениям, поступающим из минэкологии, в настоящее время они работают без грубых нарушений. Тем не менее проблемы остаются в других районах вокруг Уфы. Буквально на прошлой неделе МВК выезжала в Иглинский район.  В ходе проверки было обнаружено, что один из производителей бетона незаконно добывает песок на землях сельскохозяйственного назначения, а также складирует мусорные отходы прямо на карьере. Незаконная добыча ПГС была обнаружена и на карьере Акбердинского сельсовета, который под видом добычи стройматериалов для собственных нужд продавал  ПГС третьим лицам. Минэкологии отозвало лицензию. Площадку следовало рекультивировать, но вместо этого здесь продолжалась добыча ископаемых.

«К этой работе я призываю активно подключаться Россельхознадзору, так как добыча ПГС на землях сельскохозяйственного назначения – это самый распространенный вид нарушения. Хотелось бы попросить Россельхознадзор, министерство земельных и имущественных отношений, министерство природопользования и экологии усилить контроль за деятельностью недропользователей в части перевода земель из категории сельхозназначения в категорию промышленных», – отметил Азат Бадранов. Кроме того, нам нужно совершенствовать регулирование в сфере выдачи разрешений муниципалитетам для добычи стройматериалов для собственных нужд. Прежде чем выдавать такие разрешения, нужно определить объемы "собственных нужд"». 

По словам первого заместителя премьер-министра, в настоящее время фиксируется кратное уменьшение жалоб населения на деятельность недропользователей, в том числе золотодобывающих компаний.

«Однако мы продолжаем "держать руку на пульсе". Так, например, специалистами Сибайского территориального комитета минэкологии РБ в связи с многочисленными обращениями жителей Кусеевского сельсовета Баймакского района по факту нарушения природоохранных требований на территории сельсовета на регулярной основе проводятся выездные обследования на подведомственной территории. В ночь с 20 на 21 июня они выявили факт проведения работ по выемке и погрузке грунта на лицензионном участке золотодобывающей компанией ООО «Весна», который доставлялся на территорию производственной базы предприятия без оформления правоустанавливающих документов на земельный участок в соответствии с требованиями действующего законодательства. Для принятия оперативных мер реагирования информация передана в дежурную часть ОМВД Баймакского района. По данному факту начата проверка. Напомню, что территориальные отделы минэкологии были созданы по поручению Главы Республики Башкортостан, они заметно усилили контроль и надзор за недропользованием в Зауралье», - сказал Азат Бадранов.

В прошлом году был разработан типовой договор о социально-экономическом сотрудничестве между недропользователями и муниципалитетами. В этой связи есть необходимость провести качественный  и количественный анализ включенности недропользователей в социально-экономическое развитие территорий. Нужно актуализировать такие соглашения, уточнить и конкретизировать объемы и виды социальной поддержки. Кроме того,  такие данные нужны, прежде всего, самим недропользователям, так как местные жители их часто обвиняют в «пассивности» в вопросах развития территорий. Об успешных и социально ответственных компаниях и практиках нужно больше рассказывать, доводить информацию до широкой аудитории. Поэтому министерству природопользования и экологии необходимо собрать эту информацию от администраций районов, внести предложения по усовершенствованию соглашений.

Директор ГКУ РБ «Информационно-аналитический центр» Дилара Гундорова рассказала, что налог на добычу полезных ископаемых в части общераспространенных полезных ископаемых поступает в бюджеты 35 муниципалитетов, в то время как добыча ПГС осуществляется на территории 51 муниципального образования. При этом наблюдается несоответствие объема ПГС, использованного в строительных работах, объему добытого сырья согласно отчетам пользователей недр о добыче общераспространенных полезных ископаемых за год. Из-за этого наблюдается низкий уровень поступлений НДПИ в целом по Башкортостану в сопоставлении с объемами строительства по республике.

Руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Болотов отметил, что на данный момент в Башкортостане имеется 648 лицензий на право пользования недрами, выданных 249 юридическим лицам. За период с начала 2021 года по настоящий период 2022 года управлением проведено 39 проверок, по их результатам выдано 60 предписаний, возбуждено 81 дело об административных правонарушениях. Роман Болотов также отметил, что в 2022-2023 годах истекают сроки действия лицензий 3 недропользователей, 26 лицензий на добычу подземных вод, 1 лицензии на добычу минеральных вод и одной лицензии на добычу углеводородного сырья. В этой связи необходимо заранее предупредить компании о необходимости проведения работ по рекультивации. По его словам, за 2020-21 годы недропользователями была внесена плата за негативное воздействие на окружающую среду на 40 миллионов рублей. Управлением был проведен анализ представленных материалов по оплате и произведено доначисление платы за указанный период на сумму 277 миллионов рублей.

Министр природопользования и экологии Башкортостана Нияз Фазылов пояснил, что по разнообразию видов общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) республика занимает лидирующее положение в Приволжском федеральном округе.

Территориальными балансами учтены запасы 14 видов ОПИ, в том числе песчано-гравийной смеси и песка строительного в количестве более 1 млрд куб. м, камня строительного – более 857 млн куб. м, глин и суглинков кирпичных и керамзитовых – около 390 млн куб. м, гипса – около 538 млн тонн. На государственном балансе запасов числятся 1088 месторождений ОПИ (в том числе 267 месторождений торфа). Ежегодно недропользователи вкладывают в проведение геологоразведочных работ порядка 46-50 млн рублей. В 2021 году в бюджет республики перечислены платежи за пользование недрами в сумме более 91 млн руб. Основную часть платежей составляют разовые платежи по результатам проведенных аукционов. Поступление налога на добычу ОПИ составило более 170 млн рублей.

«В прошлом году совместно с МВД и прокуратурой мы провели 1061 рейд, в результате которых было выявлено 125 случаев незаконной добычи, 116 виновных были оштрафованы на сумму порядка 5 млн рублей. Следует отметить, что в настоящее время в республике особо остро стоит вопрос по рекультивации карьеров. Под карьерами подразумеваются не только карьеры, образованные после разработки недропользователями ОПИ, но и образованные по результатам извлечения горной массы для собственных нужд муниципальными образованиями. На месте таких брошенных карьеров зачастую возникают стихийные свалки. На территории республики на сегодня зафиксировано 74 нерекультивированных объекта», - отметил Нияз Фазылов.

По его словам, чтобы избежать подобных явлений, нужно грамотно использовать инструменты права для установления виновников деградации земель. Министр отметил, что в Башкортостане внедряется инновационная для республики практика установления условиями аукциона мер по обеспечению исполнения обязательства по рекультивации в качестве неотъемлемого условия приобретения и пользования участком недр.

«Недропользователи должны еще до получения права пользования участком недр понимать неотвратимость обязательства по рекультивации, что все лазейки перекрыты, что на территории нашей республики возможно только ответственное недропользование», - сказал Фазылов.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в