Все новости
Детально
15 Июля 2004, 20:10

О развитии и перспективах сельского спорта, а также о выступлении на V Всероссийских сельских играх говорилось сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ"

О развитии спорта в сельских районах Республики Башкортостан шла сегодня речь на пресс-конференции в агентстве "Башинформ". На брифинге присутствовали министр по физической культуре, спорту и туризму РБ Владимир Самородов, руководитель делегации спортсменов на V Всероссийских сельских играх Ринат Давлетов, а также спортсмены и их наставники...

О развитии спорта в сельских районах Республики Башкортостан шла сегодня речь на пресс-конференции в агентстве "Башинформ". На брифинге присутствовали министр по физической культуре, спорту и туризму РБ Владимир Самородов, руководитель делегации спортсменов на V Всероссийских сельских играх Ринат Давлетов, а также спортсмены и их наставники.
- Если на I Всероссийских сельских играх в 1995 году наша команда не завоевала никаких наград, то в дальнейшем башкирские спортсмены с 25 места поднялись на четвертое. Это, безусловно, достойные показатели, - прокомментировал министр по физической культуре, спорту и туризму РБ Владимир Самородов. - И если сравнивать с нашими соседями - Республикой Татарстан - то они выступают не совсем стабильно. Их результаты по итогам прошедших Игр - 13-е, 5-е, 4-е и 17 места.
Как же обстоят дела с сельским спортом в республике? В настоящее время в сельских районах физкультурой, спортом и туризмом занимаются более 400 тысяч человек. Культивируется в селах 55 видов спорта. Радуют и показатели количества штатных работников. Так, за пять последних лет их число увеличилось на 356 человек. И теперь составляет 38,3 процента от всех работников данного профиля республики. Для создания условий занятиями спортом на селе из года в год расширяется материально- техническая база. Сейчас поэтапно ведется строительство физкультурно-оздоровительных комплексов модульного типа. Такие ФОКи сданы в эксплуатацию в селе Аскарово (Абзелиловский район), Буздяк (Буздякский), Бураево (Бураевский), Инзер (Белорецкий) и в ряде других. В рамках республиканской программы "Социальное развитие села до 2010 года" ведется строительство спортивно- оздоровительного комплекса в райцентре Стерлибашевского района. Как свидетельствуют данные, в целом по республике сооружаются 94 объекта, из которых 45 - в сельской местности.
Для дальнейшего успешного развития массового культурного движения, в Башкортостане уже 12-й год подряд проводятся многоэтапные сельские спортивные игры в 23 видах, в которых только в зональных и финальных стартах принимает участие около девяти тысяч человек.
В V Всероссийских сельских играх в Чебоксарах участие приняли 43 спортсмена из 14 районов республики. Жесткая борьба шла между командами из 65 регионов страны, а также Украины и Таджикистана. Победителями стали хозяева, которые в сумме набрали 2357 очков. На втором месте разместились сельчане из Омской области, а третье место у Краснодарского края. Сборная нашей республики набрала 1791 очко. Итоги командного первенства подводились в семи группах по численности проживающего населения. Наша республика вошла в первую, включающую девять крупнейших регионов России. В этой группе наши стали вторыми после краснодарцев. В программу финальных стартов Игр вошли соревнования по 16 видам: армспорту, вольной борьбе и самбо, волейболу, гиревому спорту, легкой атлетике, летнему четырехборью, северному многоборью, мини-футболу, настольному теннису, перетягиванию каната и другим. Наши спортсмены выбрали летнее четырехборье, легкую атлетику, гиревой спорт, русскую лапту, армспорт, мини-футбол и перетягивание каната.
И этим выбором они вполне оправдали ожидания, завоевав награды всех достоинств в армспорте - первое место у Андрея Петрова из Бижбулякского района в весе до 52 килограммов, "серебро" у Татьяны Онановой в весе до 58 кг и "бронза" у краснокамца Шамиля Мещерова (до 90 кг). 17-летний Андрей Петров благодаря своему показателю впервые в Башкортостане в таком возрасте выполнил норматив мастера спорта. Руководил командой основатель армспорта в Башкортостане Гоча Онанашвили.
Отличились и наши четырехборцы, которые заняли второе место, набрав 219 очков. В этом виде в личном зачете участвовало 172 спортсменки. По результатам четырех видов программы (силовой гимнастики, стрельбы из пневматической винтовки, легкой атлетики и плавания) Танзиля Галлиуллина заняла третье место. А Сергей Сергеев стал четвертым из 207 человек.
Бронзовую медаль получила башкирская команда по мини- футболу под руководством тренера Павла Смильгина. В этом виде спорта нашу республику представляла команда Уфимского района. Пропустив вперед Ленинградскую и Воронежскую области, они стали третьими. Всего участвовало 42 команды.
В соревнованиях по гиревому спорту участвовали 42 региона. Команда РБ в общекомандном зачете стала девятой, в русской лапте чемпионы прошлых Игр заняли только четвертое место. В перетягивании каната наши силачи одержали шесть побед подряд и лишь в финале уступили Курганской области. Поскромнее результаты у легкоатлетов, которые разместились на 20 месте.
Наградили наших спортсменов отдельным призом и за активное участие в Сельских играх вот уже на протяжении около 10 лет.
Фото Андрея Старостина. Автор: Елена Евтеева